Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

3DNews-2018. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2019 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!

Как обычно, несмотря на традиционные длительные новогодние праздники, на нашем сайте ежедневно будут выходить свежие новости и интересные публикации, подводящие итоги ушедшего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2018 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях.

По традиции начнём с самых крупных сделок, совершённых за прошедший год. Вопреки тенденции последних лет, 2018 год не войдёт в историю большим количеством приобретений. Видимо, естественный процесс укрупнения корпораций подходит к своему логическому завершению. Так, за весь год прошло всего несколько знаковых сделок в сегменте высоких технологий.

Крупнейшим приобретением стала покупка Red Hat компанией IBM за 34 миллиарда долларов. Председатель совета директоров, президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) так прокомментировала данное приобретение: «Покупка Red Hat в корне меняет ситуацию на облачном рынке. IBM станет провайдером гибридных облачных сервисов №1 в мире, предлагающим компаниям единственное решение в области открытых облачных сервисов, которое сделает облако по-настоящему ценным для бизнеса». Напомним, что компания Red Hat известна благодаря своим решениям на основе свободной операционной системы Linux: Red Hat Enterprise Linux и Fedora. Сделку планируется закрыть к лету 2019 года.

Любопытно, что и вторая сделка относится к разработчикам программного обеспечения. Microsoft приобрела портал GitHub, которым пользуются более 28 миллионов мелких и крупных разработчиков со всего мира, за 7,5 млрд долларов. «Microsoft — компания, которая ставит разработчиков на первый план, и, объединив усилия с GitHub, мы укрепим нашу приверженность свободе, открытости и новациям в деле создания ПО, — заявил исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). — Мы признаём ответственность перед сообществом, которую возлагаем на себя вместе с этим соглашением, и будем прилагать все усилия, чтобы дать возможность каждому разработчику создавать и внедрять новации, а также решать наиболее актуальные проблемы в мире». Ожидается, что данная сделка должна ускорить развитие платформы: Microsoft обещала, что разработчики получат более широкие возможности на каждом этапе цикла создания ПО, использование GitHub на предприятиях будет упрощено и ускорено, инструменты и услуги Microsoft будут доступны более широким аудиториям. Посмотрим, как все эти обещания будут выполняться на практике.

2018 год оказался весьма сложным для компании Intel. Всё началось в первых числах января, когда исследователи опубликовали информацию о том, что практически все процессоры Intel, выпущенные за последние десятилетия, имеют серьёзную уязвимость. Как выяснилось несколько дней спустя, процессоры AMD и ARM тоже были затронуты данной проблемой. Уязвимостям даже были присвоены собственные имена ― Meltdown и Spectre. Именно последняя уязвимость содержится в том числе и в процессорах на архитектуре ARM, а также в процессорах компании AMD.

Естественно, оказавшись в такой ситуации, компании не сидели сложа руки, а работали над исправлением проблем. Разработчики программного обеспечения со своей стороны также выпускали заплатки и патчи, блокирующие возможность использования уязвимостей для атак со стороны вредоносного ПО. Неизбежным минусом внедрения заплаток стало падение производительности процессоров, в некоторых задачах достигающее 30 %. Была и другая проблема ― заплатки приводили к сбоям и перезагрузкам систем.

В течение года различные исследователи сообщали о новых типах уязвимостей, присущих современным процессорам. Во всём этом потоке негативных новостей радовал лишь тот факт, что до сих пор не было обнаружено вредоносных программ, производящих успешные атаки с помощью дыр Spectre и Meltdown, не говоря уже о более новых вариантах. Во второй половине 2018 года дебютировали мобильные процессоры Whiskey Lake, которые включают аппаратные заплатки против уязвимостей Meltdown и Foreshadow. Также Intel сообщила, что процессоры Cascade Lake, предназначенные для использования в ЦОД, уже защищены от уязвимостей типа Meltdown и Spectre.

Найденные в процессорах Intel уязвимости оказались не единственной бедой для полупроводникового гиганта. Так, в июне был отправлен в отставку глава компании Брайан Кржанич. Официальная причина ― отношения сексуального характера с одной из служащих компании, что запрещено политикой организации. Впрочем, вполне возможно, что это был лишь повод убрать неугодного для совета директоров руководителя. Чего только стоит история с продажей главой Intel своих акций на общую сумму $24 млн накануне обнародования сведений о масштабных аппаратных уязвимостях Spectre и Meltdown. Intel до сих пор находится в поиске нового постоянного руководителя, пока же его обязанности исполняет Роберт Свон (Robert Swan), финансовый директор компании.

В нынешнем году Intel так и не смогла запустить полноценное производство процессоров по 10-нм техпроцессу. В лучшем случае 10-нм процессоры поступят в широкую продажу лишь в конце 2019 года, если не случится новых задержек или переносов. Неудачи с 10-нм техпроцессом сказались и на текущей деятельности процессорного гиганта. Так, во второй половине 2018 года индустрия столкнулась с дефицитом процессоров Intel, что автоматически привело к росту их цен. Компания данный факт официально признала ещё в сентябре, но ситуация будет исправлена лишь в наступившем году, скорее всего, не раньше второго квартала.

Для компании AMD нынешний год получился куда успешнее, чем у главного конкурента. Ситуация с дефицитом чипов Intel также сыграла на руку AMD: покупатели выбирают её процессоры в том числе потому, что они дешевле конкурирующих продуктов. В апреле 2018 года, спустя год после анонса первых чипов на архитектуре Zen, дебютировали процессоры Ryzen 2000-й серии на базе Zen+. Узнать подробности о новых продуктах компании можно из наших обзоров:

В сегменте высокопроизводительных решений AMD порадовала выходом процессоров Ryzen Threadripper второго поколения: теперь можно собрать компьютер на базе чипа AMD с 32 физическими ядрами! О том, нужно ли это делать, вы можете узнать из наших тестирований новинок:

Intel, при всех своих проблемах, сдаваться пока не собирается: за год компания выпустила немало интересных продуктов для различных сегментов рынка. Ознакомиться с самыми яркими новинками Intel 2018 года можно по нашим обзорам:

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть материал, посвящённый сравнительному тестированию процессоров Intel Core i7 семи разных поколений: от Sandy Bridge до Coffee Lake:

Apple iPhone X, вышедший во второй половине 2017 года, очень сильно повлиял на индустрию мобильных устройств. Практически все производители решили скопировать идею Apple с чёлкой. Большинство аппаратов среднего и верхнего ценового диапазона в 2018 году имели экран с тонкими рамками и вырезом сверху, в котором были размещены датчики и камеры устройства. Но некоторые компании проявили фантазию и пошли по другому пути. Например, вот так выглядит Xiaomi Mi Mix 3:

Как видно, конструкция слайдера позволила сделать экран практически во всю фронтальную поверхность: соотношение площади экрана и передней плоскости Mi Mix 3 составляет 93,4 %.

Другое решение применила компания Huawei в аппарате Nova 4: здесь в дисплее есть отверстие диаметром 4,5 мм. В нём размещена фронтальная камера с разрешением 25 Мп. При этом, как утверждает производитель, это самый маленький в отрасли модуль — размером всего 3,05 мм.

Будет интересно посмотреть, в каком направлении будет двигаться индустрия в наступившем году. Очевидно, что все флагманские аппараты будут обладать экраном с почти отсутствующими рамками, сканерами отпечатков, встроенными прямо в дисплей, и продвинутыми фотовозможностями. В 2018 году на рынок вышло несколько интересных смартфонов, поднявших качество мобильной фотографии на новый уровень. Самым заметным подобным аппаратом стал Huawei P20 Pro.

Основных камеры у смартфона три: 40 + 20 + 8 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/1,6 + ƒ/2,4, есть гибридный автофокус, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка. Китайцам в разработке камеры по-прежнему помогали специалисты Leica, так что этот логотип всё так же красуется на смартфоне. В рейтинге DXoMark Mobile Huawei P20 Pro до сих пор находится на первом месте с 109 баллами.

Выпущенные компанией Apple смартфоны XS, XS Max и XR стали продолжением идеи юбилейной модели X 2017 года. Неприятной особенностью новинок стала их довольно высокая цена: к примеру, топовый XS Max с 512 Гбайт памяти у официальных реселлеров стоит 128 тысяч рублей.

Ознакомиться с тестированием самых заметных смартфонов 2018 года можно в наших обзорах:

Если 2017 год был отмечен настоящей криптовалютной лихорадкой, то в ушедшем году интерес к цифровым деньгам — вместе с курсом Bitcoin и других валют — заметно упал. В результате ситуация на рынке видеокарт стабилизировалась, цены вернулись к рекомендованным, а дефицит ускорителей больше не наблюдался. Главным событием стал выход графических ускорителей NVIDIA RTX, которые получились очень противоречивыми. Новинки стали первыми видеокартами с поддержкой аппаратного ускорения трассировки лучей в реальном времени. Вместе с тем прирост производительности в обычных играх оставлял желать лучшего, а стоимость флагманских адаптеров GeForce RTX отталкивала подавляющее большинство желающих купить их. Узнать подробности о самых громких новинках 2018 года можно из наших обзоров:

Для AMD этот год на рынке геймерских графических решений получился провальным: компании пока нечем ответить на флагманские ускорители компании NVIDIA. Поэтому компании пока остаётся только уповать на любителей игр со средним достатком, предлагая им более бюджетные решения:

Для тех, кто хочет видеть сравнение как можно большего числа видеокарт сразу, рекомендуем наши групповые тестирования:

SSD-накопители давно уже перешли в категорию must have для компьютеров среднего и верхнего ценовых сегментов, так что вопрос выбора соответствующих устройств актуален как никогда. Мы по-прежнему продолжаем работу над нашими ресурсными испытаниями накопителей, постоянно добавляя результаты новых протестированных устройств. Поэтому перед выбором SSD обязательно ознакомьтесь с этим материалом, ведь надёжность устройств хранения — очень важная характеристика.

Контента в формате 4К становится всё больше. К примеру, прошедший в России Чемпионат мира по футболу — 2018 транслировался в том числе в формате ультравысокой чёткости (UHD). Это значит, что и при выборе мониторов покупатели всё чаще отдают предпочтение именно 4К-моделям. Поэтому в разделе «Мониторы» на 3DNews вы видите всё больше соответствующих обзоров таких дисплеев:

Это были лишь основные заметные события прошедшего года. Как обычно, в течение всех новогодних праздников на сайте 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, более подробно подводящие итоги года по каждому разделу. В завершение хотелось бы поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Оставайтесь с нами!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.