Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 46 видеокарт в Star Wars Jedi: Fallen Order

⇣ Содержание

Год 2019-й ознаменовался серией проектов, которые вывели игровую графику на качественно новый уровень по сравнению с тем, чем владельцы персоналок довольствовались раньше. Но вместе с тем нельзя проигнорировать тревожную тенденцию. Пару лет тому назад складывалось впечатление, будто разработчики ПО обленились, а резерв производительности мощных дискретных видеокарт AMD и NVIDIA некуда пристроить, кроме разве что игр на сверхчетком экране. Сейчас все выглядит совершенно по-другому. Если взять такие характерные примеры, как Metro Exodus, Control и Red Dead Redemption 2, легко заметить, что устройства, которые должны выдерживать стабильную кадровую частоту 60 FPS при разрешении 1080p или 1440p, пасуют перед максимальными настройками детализации, а 4К вновь стало далекой несбыточной мечтой. Решить вопрос за счет двух GPU в связке SLI/CrossFire тоже нельзя: технология NVIDIA постепенно отмирает, а CrossFire уже вовсе не поддерживается на свежих чипах AMD. Не стало легче и от того, что оба производителя будто сговорились и непрерывно поднимают цены на видеокарты, а российским геймерам вдобавок подкузьмил высокий курс доллара. В общем, ПК-боярам нужно снова привыкать к тормозам, и мы даже не говорим про трассировку лучей в реальном времени, которая рано или поздно станет неотъемлемой частью любого графического движка, но пока доступна лишь обладателям самых мощных карт — и то в не самых высоких разрешениях.

Но есть и хорошие новости. Крупный ААА-проект во вселенной «Звездных войн», который вдобавок оказывается настолько удачным, как Jedi: Fallen Order, — это само по себе редкое событие. От компании Electronic Arts, которая сейчас владеет эксклюзивным правом на игровую франшизу Star Wars, с некоторых пор не ждут ничего хорошего за рамками неизменно популярных спортивных серий. Но кажется, что после нескольких звонких пощечин от геймеров «корпорация зла» взялась за ум и постепенно вспоминает, как делаются игры по старинке, без упора на мультиплеер и микротранзакций. Впрочем, нужно сказать спасибо команде Respawn Entertainment, которая влилась в состав EA совсем недавно.

Мы уже порадовались за разработчиков игры и всех поклонников Star Wars в нашей рецензии, а теперь сосредоточимся на технической стороне новинки. Оказалось, что в плане графики Fallen Order столь же консервативен, как в игровом процессе. Работа над проектом стартовала задолго до того, как Respawn превратилась в подразделение Electronic Arts, и студия не могла воспользоваться графическим движком Frostbite, который лежит в основе большинства проектов, выходящих под крылом софтверного гиганта. А если исключить Frostbite, то выбор среды разработки не так уж и велик. Respawn остановились на Unreal Engine 4 — и это уже многое говорит о том, что в игре есть и чего, наоборот, ждать не стоит.

Дело в том, что UE 4 — наряду с Frostbite и Unity — по-прежнему входит в тройку передовых и самых распространенных графических движков (CryEngine, увы, покинул этот список), но большинство проектов даже не пытаются раскрыть все его возможности. Взять хотя бы недавнюю Borderlands 3, где не нашлось места даже полноценной реализации Direct3D 12 (только бета-версии). Да и вообще, главными двигателями прогресса нынче стали домашние разработки отдельных студий, как в тех же Metro Exodus, Control и RDR 2. С другой стороны, на базе Unreal Engine постоянно выходит множество игр, не претендующих на передовую графику, но отлично адаптированных к возможностям слабых компьютеров и аналогичных по производительности консолей текущего поколения, включая совсем маломощный Nintendo Switch.

Вот и Star Wars Jedi: Fallen Order лишен даже поддержки Direct3D 12, не говоря уже о таких изысках, как трассировка лучей в реальном времени. Зато в игре, говоря сухим языком бенчмарков, достигнуто чрезвычайно выгодное соотношение между качеством картинки и быстродействием — на зависть разработчикам Metro Exodus и Red Dead Redemption 2.

#Настройки качества графики

Star Wars Jedi: Fallen Order не балует геймера разнообразием настроек, хотя именно игры на основе Unreal Engine 4 в большинстве своем дают широкие возможности для тонкой настройки графического движка. А тут всего шесть опций, каждая из которых может занимать три положения, и главный переключатель качества, синхронно меняющий позиции подчиненных ползунков. Respawn намекает, что игра заранее отлично оптимизирована, и баловаться с отдельными опциями для того, чтобы выжать из видеокарты максимальный FPS, не нужно.

Настройки качества графики в тестах
Высокое качество Максимальное качество Максимальное качество
View Distance Medium High Epic
Shadow Quality Medium High Epic
Anti-Aliasing Medium High Epic
Texture Quality Medium High Epic
Visual Effects Medium High Epic
Post Processing Medium High Epic

В Fallen Order даже нет такого понятия, как минимальные настройки детализации, — все начинается со «среднего» профиля. И хотя можно подумать, будто Respawn просто по-своему называет «минималки», по изображению этого совсем не скажешь. По сути, единственное, что теряется при «средних» настройках по сравнению с «высокими», — это тонкие геометрические детали, освещение и блеск поверхностей, а заодно возникает «мыло» от низкокачественного полноэкранного сглаживания. В свою очередь, из тех эффектов, что могут добавить к игре бескомпромиссно высокие опции (профиль Epic), в глаза бросаются лишь мягкие тени и выраженный результат работы Ambient Occlusion.

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

Среднее качество

Высокое качество

Максимальное качество

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Radeon RX 5500 XT AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 19.2.2
Остальные видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2019 Edition 19.11.3
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 441.41

Тестирование производительности выполнено с помощью программы OCAT во время пробега по планете Zeffo. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который OCAT записывает в файл результатов.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим.: в скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты нереференсного дизайна приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии GeForce 16, а также GeForce RTX Founders Edition) используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥