Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Zalman CNPS5700D-Cu

Наконец-то мне в руки попал этот кулер. Я помню, когда появились первые модели Zalman Flower HeatSink, народ удивлялся насколько нестандартно выглядела продукция этой корейской фирмы. И вот инженеры Zalman удивляют нас снова - кулер имеет специальный воздуховод.

Но обо всем по порядку - начинаем рассмотрение с упаковки.

Кулер продается в прозрачной упаковке, чтобы все покупатели смогли заранее оценить конструкцию. Как только берешь коробку в руки, сразу отмечаешь ее большие размеры и вес. Еще бы - кулер весит окло 500гр, что превышает установленный спецификациями Intel максимально допустимый вес (450гр). Кстати, и на сайте, и в документации есть специальное обращение к пользователям соблюдать осторожность при переноске компьютера (кроме того, Zalman не имеет отношения к любому повреждению, если кулер вдруг отвалится ;).

Как гласит наклейка, этот кулер можно использовать для процессоров с частотами, плоть до 2.8Ггерц и выше.


Помимо самого кулера в упаковке находится тюбик с термопастой и устройство для управления скоростью вентилятора - Zalman Fanmate. Кроме этого в упаковке есть описание кулера на английском и китайском языках (может и не китайский, но все в иероглифах :).

Итак, вытаскиваем кулер - при свете дня он выглядит невероятно фантастично.


А теперь, чтобы лучше понять его конструкцию, разбираем его до основания.


Как и все предыдущие кулеры производства Zalman, радиатор этого кулера состоит из множества медных ребер (я даже не стал их считать :), которые в центре плотно сжаты между собой в единое целое. Фиксируют эту конструкцию металлические скобы с ребрами жесткости. Рабочая площадь радиатора громадна и составляет 1270 квадратных см.


Отметим пару моментов: во-первых, основание радиатора не полностью накрывает процессор. Это не страшно, так как ядро процессора гораздо меньше IHS (расшифровывается как Integrated Heat Spreader, кто не помнит - это медная пластина на процессоре), однако, все равно истинный оверклокер будет жалеть о тех считанных квадратных миллиметрах, которые не участвуют в теплопередаче.

Во-вторых, основание отшлифовано хорошо, но не идеально.

Итак, медный радиатор заключен в пластиковый корпус, на который в свою очередь крепится вентилятор. Для этого используется 4 длинных винта.


Вентилятор - это обычный 80мм вентилятор ZM-F1 производства Zalman (который кстати, можно приобрести отдельно). Как и 92мм (ZM-F2), он зарекомендовал себя надежным, а главное тихим режимом работы. Уровень шума составляет от 20dBa при скорости 1700RPM. На максимальной скорости (3100 RPM) уровень шума выше и равен 34dBa. Изменение скорости осуществляется вручную, с помощью устройства Fanmate.

Этими же винтами, сверху, крепится и специальное основание, сделанное из прозрачного пластика.


И наконец на это основание устанавливается воздуховод.


Крепеж воздуховода осуществляется тремя винтами. Причем, обратите внимание, что по краям воздуховода есть специальные прорези, которые позволяют менять угол поворота. И действительно, учитывая все разнообразие корпусов, функция поворота воздуховода явно необходима.



Итак, кулер собран (напомню, он продается уже собранным, мы просто любопытствовали :). Теперь начинаем его устанавливать. Отмечу то, что процедура крепления несколько непонятна: необходимо, надавливая, продеть неподвижные зубья, потом, удерживая кулер прижатым, аккуратно защелкнуть подвижные зубья (или фиксаторы).


Лучше всего устанавливать кулер на снятой материнской плате. Собственно, я так и делал. Отлично, кулер успешно установлен, но проблемы еще не закончились. При установке платы с кулером выяснилось, что основание воздуховода упирается в блок питания и никоим образом обойти это нельзя.

Для справки - размеры кулера составляют 125х125х150мм.

Мой корпус - это стандартный ATX (Inwin S506). Расположение сокета на материнской плате (Asus P4GE) тоже практически стандартное. Поэтому, к сожалению, большое количество владельцев ATX корпусов не могут полноценно использовать кулер CNPS5700D-Cu.



В отчаянии я снял воздуховод и попытался использовать кулер традиционным способом. Однако ничего хорошего из этого не получилось - кулер охлаждал процессор лучше чем боксовый кулер, но не намного. Я даже поменял направление воздушного потока, перевернув вентилятор вверх ногами. Однако, охлаждение от этого не улучшилось.

Здесь нужно отметить, что вентилятор дует не на радиатор, а от радиатора. Таким способом нагретый процессором воздух удаляется из корпуса через воздуховод.

В весьма мрачном настроении я стал думать (вообще-то это нужно было делать с самого начала ;) и придумал. Решение было простое (и гениальное :) - нужно снимать то, что мешает, т.е. блок питания. Естественно, снять нужно не полностью, а только вынести его за пределы корпуса.
В результате этой несложной операции кулер был установлен и успешно протестирован. Кстати, я положительно оценил то, что возросло внутреннее пространство корпуса. Во-первых, стало гораздо удобнее устанавливать и вынимать платы. Кроме того, появилась возможность снимать и устанавливать кулеры, с особо хитрым креплением (ранее приходилось вытаскивать материнскую плату).

Итак, вот что получилось.



Перед нами полностью рабочая система удаления горячего воздуха за пределы корпуса. Дополнительный вентилятор это обязательный атрибут такой системы; если его не установить, то ломается вся идея, по которой создан кулер CNPS5700D-Cu.

Если кому-то показалось, что дополнительный вентилятор светится, то это действительно так :)


И наконец последнее в ряду, но не по значению, уровень шума. Сам по себе шум 80мм вентилятора низкий, а в "тихом" режиме он очень-очень тихий. Но вот установка воздуховода повлияла на этот параметр самым негативным способом - шум усилился значительно. А добавочный вентилятор шум явно не уменьшает, да и убрать его нельзя - это обязательное условие эффективной работы системы.

Розничная цена на кулер составляет порядка 33$, однако, для полноценного охлаждения нужно добавить стоимость еще одного вентилятора (на заднюю стенку корпуса).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 6 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 7 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 7 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 8 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 8 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 8 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 9 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 12 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 12 ч.