Аналитика

ITоги года `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Ну что же, по итогам года можно констатировать чистую победу в этой эстафете команды Intel, которая, в свою очередь, своим успехом в основном обязана новичку в своем составе - платформе Centrino. Pentium M оказался единственным в этом году разработанным с нуля процессором, продемонстрировавшим отличные показатели как по производительности, так и по энергопотреблению, а особенно - по соотношению этих двух показателей.


Intel

Впрочем, будем справедливыми - в этом году у Intel хватало линеек мобильных процессоров (Pentium 4-M, Mobile Pentium 4, Mobile Celeron), среди которых Pentium-M вполне мог бы и затеряться. Так что лавры в комплекте Centrino по праву принадлежат и Wi-Fi модулю, а уж в первую очередь - трем сотням миллионов долларов, выделенных на раскрутку концепции "ноутбук со встроенной беспроводной связью".


Intel Centrino

Пара десятков тысяч хотспотов по всему миру к концу года - капля в море, но идея показалась потребителям (не без помощи массированной рекламной компании) вполне интересной, да и темпы роста этого самого количества публичных точек беспроводного подключения непрерывно растут. Плюс, не будем все же сбрасывать со счетов и тот тривиальный факт, что удачная архитектура процессора позволила действительно здорово сократить энергопотребление/тепловыделение, прямо отразившись на продолжительности работы и габаритах ноутбуков. В результате мы имеем явного победителя зрительских симпатий, судя по объемам продаж. Причем, AMD противопоставить Centrino и сейчас и, вроде бы, в ближайшем будущем, просто нечего.

Переход на 90 нм позволит еще больше улучшить параметры Pentium-M, но вот как раз то 90 нм техпроцесс и можно считать проколом этого года. Причем, по большому счету, взаимным - как Intel, так и AMD. Хотя, конечно, совсем уж по справедливости говоря, Intel все же находится куда ближе к его промышленному освоению: уж Dothan, 90 нм Pentium-M, в первом квартале выйдет точно (хотя первоначально ожидался в четвертом 2003!). Даже если Prescott и задержится до второго квартала, тем более, что там по слухам не только с техпроцессом проблемы, но и с 800 МГц системной шиной в сочетании с чипсетами 865/875.

AMD же в полной… гм… луже. Если ее первоначальные планы обещали 90 нм процессоры в четвертом квартале этого года, то теперь раньше середины 2004 года никаких приятных новостей ждать не приходится. Intel то к тому времени Prescott точно будет в состоянии запустить. AMD же до того момента остается надеяться только лишь на превосходство архитектуры Athlon 64 над Pentium 4 в их, соответственно, 130 нм и 90 нм воплощениях.


AMD Athlon 64

В принципе то, слов нет - Athlon 64 сам по себе получился относительно неплохим, хотя, конечно, полугодовое опоздание (вдобавок ко всем предшествующим) мало чей послужной список способно исправить. Порой даже оно вполне может оказаться и фатальным (в мире графических чипов, например). Тем не менее, сумма технологий, заложенных в Athlon 64, оказалась достаточно внушительной для того, чтобы даже Intel рассматривала этот процессор как конкурента в первую очередь еще не вышедшему Prescott, а не сегодняшним Pentium 4 на ядре Northwood.

Все-таки: и встроенный контроллер памяти, и кэш L2 объемом в 1 Мбайт, и улучшенные блоки целочисленных операций и операций с числами с плавающей запятой, да и про появление поддержки SSE забывать не стоит. Причем, прошу отметить, что речь не идет про казалось бы наиболее важное качество Athlon 64 - возможность 64-бит адресации и работы с 64-бит памяти. Но что уж сделать, если сегодня эти его возможности обычному пользователю использовать просто нереально (Linux не в счет), вот и приходится воспринимать его как просто очень мощный 32-бит процессор. Смежники в лице Microsoft подвели.

Но процессор действительно во многих приложениях получился куда более мощным, чем сегодняшний Pentium 4, так что Intel пришлось таки срочно реагировать. Причем, так, как этого никто не ожидал: выпуском Xeon в пользовательской упаковке. На выход Athlon 64 (а особенно, Athlon 64-FX, с двухканальным контроллером памяти) Intel отреагировал объявлением Pentium 4 Extreme Edition, в конце года поступившего в продажу, и представляющего из себя воплощение ядра Gallatin - того же, на базе которого выпускаются Xeon MP. В общем то, по большому счету, тот же Northwood, с некоторыми небольшими изменениями, и, что куда заметнее, 2 мегабайтами кэша третьего уровня, смонтированными на чипе, и работающими на частоте ядра. В общем, какая - никакая, а компенсация резко повысившейся скорости работы с памятью у последнего детища AMD.


Pentium 4 Extreme Edition

Конечно, если бы все шло по плану, никакой надобности в Pentium 4 XE не было бы: по идее, в третьем квартале 2003 года должен был материализоваться Prescott, но… Пришлось быстро импровизировать, использовав лучшее x86 130 нм ядро, что было на данный момент под рукой. Дальнейшие перспективы Pentium 4 XE пока не ясны, но вряд ли все же этот экспромт ждет долгая и счастливая жизнь. Максимум - в случае серьезных проблем с Prescott, в качестве очередной подстраховки, вслед за Pentium 4 XE 3.2 ГГц выйдет его 3.4 ГГц вариант, пока весной не увидит свет линейка чипсетов Grantsdale и Socket-T Pentium какая-нибудь-цифра. Скорее всего, все же - 4.

Впрочем, с другой стороны, посмотрим, как оно пойдет… Результаты продаж нечаянного новведения могут вдруг оказаться столь приятными для Intel, что мы увидим и продолжение этой линейки, в виде уже Prescott с увеличенным объемом кэша.

Если Pentium 4 XE можно назвать неожиданностью года в области продуктов, то в области технологий неожиданностью года, пожалуй, можно окрестить объявление Intel о намерении совершить переход сразу со 193 нм литографии на EUV, минуя стадию 157 нм оборудования и техпроцессов. Для производителей этого самого оборудования это решение, конечно, стало настоящим шоком - они то уже вложили изрядные деньги в разработку 157 нм поколения своих продуктов. Да и вообще в индустрии шум поднялся тот еще - все же Intel в плане технологий обладает весомым авторитетом.

Intel можно понять, но все же решение не выглядит слишком уж очевидным. Разработка EUV постоянно наталкивается на различные трудности, и нет никакой уверенности, что к ХХХХ году, когда она понадобится, все будет работать как часы. А 157 нм техпроцесса в виде резервного варианта под рукой не окажется. Впрочем, остается надеяться, что все не так плохо: либо проблем все же не будет, либо Intel все же без лишнего шума займется 157 нм вариантом техпроцесса на крайний случай.

Но с Intel то, по крайней мере, все еще более или менее понятно, тогда как с AMD все, как обычно, более запутано. И этот год в данном плане весьма характерен: в течение него компания умудрилась разойтись с UMC, с которой собиралась не только разрабатывать 65 нм техпроцесс, но и строить совместную фабрику в Сингапуре. С возникшей в результате проблемой AMD разобралась по частям. В технологической области компания, давно уже на свои силы не рассчитывает, сначала лицензировав 130 нм и 90 нм техпроцессы у Motorola, а с 65 нм в результате остановилась на IBM. Выбор неплохой, компания солидная, хотя на ее 90 нм производство в последнее время NVIDIA и Xilinix вроде как жалуются. Что несколько настораживает…

Фабрикой же AMD пришлось в результате заниматься самой, в результате чего нарисовалась Fab36 (а не Fab35, как планировалось ранее. Напомню, что цифра означает год с момента основания компании, так что мы наблюдаем годичное отставание от первоначальных планов). 36 годом с момента основания созданной в 1969 году AMD, как нетрудно подсчитать, будет 2005. Когда должна быть (по плану!) введена в строй новая фабрика компании в окрестностях Дрездена, германской земли Саксония. А совсем не Ист-Фишкилл, штат Нью-Йорк, хотя такой вариант также всерьез рассматривался. Победили, как всегда, деньги - предложение немецкой стороны оказалось более интересным. И чего только Infineon переносом штаб-квартиры грозится?..

Вернемся, однако, к процессорам. К самым обычным, самым привычным, предназначенным для настольных компьютеров. Хотя… Если говорить об Athlon XP и Pentium 4, а именно они были основным источником новостей (если вообще можно так выразиться) в этом году, то практически ничего и сказать то как раз нельзя. Ну, поднялись они на ступеньку выше по частоте тактовой шины - до 400 МГц у Athlon XP (Barton) и 800 МГц у Pentium 4 (Northwood). Чуть-чуть выросли при этом в скорости: Athlon XP с 3000+ до 3200+, а Pentium 4 - с 3.0 до 3.2 ГГц.

Просто небывалый в этом отношении год! Но что делать, если потенциал роста скоростей 130 нм Athlon XP и Pentium 4 уже фактически исчерпан, а 90 нм техпроцесс, как уже упоминалось, у обеих компаний в 2003 году не сложился. С другой стороны - да не так уж это и плохо: обеим компаниям пришлось брать в первую очередь ценовым фактором, так что ценовые войны весь год бушевали не на шутку, так что весной и осенью можно было наблюдать даже снижения цен на 30-40 процентов сразу! Так что верхняя планка скорости может особо и не выросла, но зато за год сильно поднялся уровень производительности, доступный за одну и ту же цену.

Интересно, но самым выросшим за год по тактовой частоте процессором оказался ни кто иной, как Celeron, поднявшийся с лета до зимы с 2.4 до 2.8 ГГц. Что тоже объяснимо - бедняге приходилось не на жизнь, а на смерть, конкурировать с младшими Athlon XP: к декабрю Celeron с частотой где-то до 2.4-2.6 ГГц и любой Athlon XP с аналогичным частоте того рейтингом стоили сравнимые деньги, но очевидно, что сравнивать производительность этих процессоров просто бессмысленно. По соотношению цена/производительность (если речь идет о процессорах среднего уровня производительности) на конец года процессоры AMD выглядят просто безупречно, Pentium 4 и Celeron не наблюдаются даже рядом.

Особо для любителей дешевизны стоит отметить неожиданный, но очень приятный подарок все от той же AMD, выпустившей в 2003 году новое поколение Duron, представляющие из себя Athlon XP с урезанным до 64 Кбайт кэшем второго уровня. Да, производительность соответствующая, хотя и достаточная для многих повседневных задач. Но ведь и цена - на уровне $35-40 за 1.4-1.6 ГГц варианты!

В ценовой же нише Pentium 4 к концу года довольно уверенно начал себя чувствовать Athlon 64, хотя насчет доступности его в продаже этого не скажешь: за весь четвертый квартал этих процессоров было поставлено всего лишь менее полумиллиона штук. Но если уж где процессор в продаже есть… Для AMD с приходом Athlon 64 сложилась крайне редкая, но очень приятная ситуация, когда ее Pentium 4, к примеру, 3.2 ГГц, стоит сегодня процентов на десять дешевле, чем Athlon 64 со сравнимым рейтингом 3200+.

Хотя есть и неприятные моменты. Безусловно, к таким относится путаница с сокетами (Socket-754 у Athlon XP и Socket-940 у Athlon 64-FX), причем Athlon 64-FX, по сути своей, является просто-напросто Opteron 1xx с другой маркировкой… Подобная сумятица плюсом никогда не считалась. Но даже если мы остановимся только на "чистом" Athlon 64, то здесь есть большие вопросы по поводу дальнейшего развития этой линейки. Дело в том, что она во многом планировалась исходя из наличия в конце 2003 года 90 нм техпроцесса, а его-то под рукой и не оказалось. Так что процессор вместо рейтинга 3400+ вышел с рейтингом 3200+, и есть большие опасения в гладком росте дальнейшей скорости 130 нм ядра.

Заметно более выигрышно смотрелась AMD и в секторе серверных процессоров (что уж и вовсе выглядит крайне непривычно). Но факт остается фактом: и Opteron вышел почти по графику, и встретили его производители серверов относительно тепло. Не все, конечно, но, к примеру, IBM, которую с недавних пор c AMD связывают партнерские отношения - однозначно, да и Tyan в мире серверов и рабочих станций является не последней фигурой. Тем более, что уж на этом то рынке как раз 64-битность Opteron есть где применить, и впервые у процессоров AMD появилась поддержка 8-процессорных систем, и по сравнению с Xeon Opteron в результате смотрится куда как более привлекательно по всем фронтам.


AMD Opteron

Так что Sun уже заявила о намерении использовать Opteron в своих x86 серверах и портировании Solaris под x86-64, а производители кластеров стройными рядами пополняют список самых производительных суперкомпьютеров в мире системами на Opteron. В общем, признание, а с ним и деньги: выпустив в конце года Opteron x48, AMD смогла позволить себе установить на эту линейку цены от $733 за 148 модель до $3199 за Opteron 848.

И ведь Intel действительно практически нечем ответить. У Xeon 64-битности нет принципиально, и на них остается только лишь снижать цены (на треть в июле, на что, впрочем, AMD сразу же ответила тем же в отношении Opteron), да увеличивать пресловутый кэш третьего уровня (на двухпроцессорных Xeon DP он уже достиг 3 Мбайт), а Itanium - это все же весьма специфический и узкий рынок, в силу уникальности их архитектуры. Так почти сразу после своего выхода объем продаж Opteron превысил аналогичный показатель Itanium в разы.

Хотя явно, что если не вводить 64-битность для x86 процессоров (а по поводу того, что Intel это все же сделает, ходит все больше слухов), то конкуренцию Opteron должно будет в первую очередь составить именно семейство Itanium 2. Благо, что оно в этом году весьма неплохо развивалось, с выходом 130 нм процессоров на ядрах Madison (0.13 мкм вариант McKinley) и Deerfield (облегченный вариант Madison). Последний действительно является весьма облегченным: энергопотребление 1 ГГц Itanium 2 LV с 1.5 Мбайт кэша L3 составляет всего 62 Вт, да и официальная цена - всего 744 доллара. Кто сказал, что Itanium - это дорого и громоздко?


Madison vs McKinley

Зато вот где у Intel конкуренции вовсе нет (по крайней мере, со стороны AMD) - так это противоположный край, миниатюрных процессоров для смартфонов и PDA. XScale настолько уже окреп, что Intel еще в начале года объявил о сворачивании доставшегося ему еще от DEC старичка StrongARM SA-1110, совсем уж древне смотрящегося на фоне того же Manitoba - XScale со встроенным флэшем и DSP, предназначенным для завоевания рынка процессоров для смартфонов. Впрочем, его поставки ожидаются лишь в первом квартале 2004 года, так что предстоит еще немного подождать. Впрочем, тут хотя бы есть чего - ждать же от AMD'шного Au1100, похоже, уже вряд ли чего-то приходится. За более чем год его существования - ни одного массового PDA на его основе.


Manitoba

Разобравшись в общих чертах с положением обоих компаний и их продуктовых линеек, самое время суммировать информацию, которая это самое положение описывает в цифрах.

Intel



(тыс. долларов)

Отдельно, конечно, стоит отметить осень - рекордных результатов добились подразделения Intel по выпуску процессоров, чипсетов, и материнских плат. Компания особо отметила, что подобный результат во многом достигнут благодаря растущим рынкам России, Индии, и Китая.

AMD



(тыс. долларов)

В конце 2002 года AMD провела серьезную реструктуризацию (именно ее стоимость заложена в столь больших убытках), и она весьма быстро сказалась на расходах компании, а осенний выход Athlon 64 и все большая распространенность Opteron почти позволили AMD выйти в плюс.

Доля рынка Q4'2002 Q1'2003 Q2'2003 Q3'2003
Intel 84,6 81,4 82,5 82,6
AMD 13,8 16,6 15,7 15,8
Прочие 1,6 2 1,8 1,6

Изменение долей рынка не стоит выражать графиком, поскольку за год доля AMD на рынке x86 процессоров увеличилась всего на два процента (но все же увеличилась!), а вот конечный расклад по состоянию на осень этого года показать для наглядности все же можно:


В конце 2001 года, однако, доля AMD на рынке x86 процессоров составляла 18 процентов… Вполне возможно, что Athlon 64 позволит ей снова как минимум приблизиться к этому показателю.

Оставшиеся 1.6 процента "прочих" - это "наши малыши", Transmeta и VIA. Да-да, их все еще по прежнему двое, хотя Transmeta и умудрилась потерять за последние закончившиеся четыре квартала почти 90 миллионов долларов на фоне продаж около 20 миллионов долларов (за год!). Впрочем, а что продавать то?

TM5600 на фоне Centrino уже не котируется, а ответ Transmeta Intel - TM8000, получивший в этом году название Efficeon, до прилавков в этом году так и не добрался. В очередной раз Transmeta объявила о том, что доступен процессор будет в третьем квартале, и действительно, уже в сентябре начались поставки… опытных образцов чипа. 130 нм, разумеется, о выпуске 90 нм Efficeon со второй половины следующего года Transmeta, довольно неожиданно для всех, договорилась с Fujitsu. Впрочем, первые образцы 90 нм чипов обещают уже в январе.


VIA Mark

У VIA же дела идут куда более успешно: компания, напротив, в самом начале года представила таки долгожданное ядро Nehemiah, в виде 1 ГГц Socket-370 процессора C3 с поддержкой SSE, весной был впервые представлен проект Mark, представляющий из себя интегрированные в одном чипе северный мост CLE266 и ядро C3, под что даже был заявлен новый формат материнских плат - Nano ITX, с размерами всего лишь 12 х 12 см. Были представлены образцы мобильного C3 (Antaur). А самое важное, что все это было в течение года действительно поставлено на конвейер. Также ждем 90 нм, на которые VIA возлагает весьма серьезные надежды.


Antaur

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥