Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Intel 865PE/875P/865P/865G Roundup

⇣ Содержание

Asus P4P8X

Перед нами еще одна плата производства Asus, основанная на чипсете i865P. Отдельного обзора мы по ней не делали, поэтому я попытаюсь здесь максимально подробно описать эту плату.

По всем своим характеристикам она предназначена для рынка middle-end систем. Учитывая это обстоятельство, а также цену продукта (приблизительно) можно оценить комплектацию платы на "5" (в отличии от комплектации P4C800 и P4P800).

Комплектация


  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 2 ATA-133 шлейфа, ATA-33 шлейф, FDD шлейф;
  • Два SerialATA кабеля;
  • Руководство пользователя на английском языке + два (!) кратких руководства по установке на нескольких языках;
  • Наклейка с описанием перемычек + наклейка с логотипом Asustek;
  • Три дополнительных перемычки;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса.

Дизайн платы полностью аналогичен дизайну PCB модели P4P800.


Разъемы питания расположены следующие образом: основной - под слотами DIMM, дополнительный 4х пиновый разъем - несколько выше чипсета.


Рядом с процессорным сокетом расположен разъем для кулера - CPU_FAN. Еще два подобных разъема расположены недалеко от южного моста - это PWR_FAN и CHA_FAN.

Как и остальные платы производства Asus, P4P8X поддерживает функцию Q-Fan, которая позволяет снижать обороты кулера в зависимости от температуры процессора. Налицо стремление компании Asus снизить уровень шума. Для этой же цели на северный мост установлен пассивный радиатор.


Ориентация радиатора несколько отличается от первых ревизий плат серии P4C(P) - такое расположение позволяет беспрепятственно устанавливать видеокарты с массивными охлаждающими устройствами.


Стоит отметить, что первый слот PCI значительно удален от AGP слота, что также позволит избежать конфликтов с массивными видеокулерами.

Несмотря на то, что плата относится к более дешевому сектору, инженеры Asus оставили мощную защелку для фиксации видеокарты в слоте. А вот светодиод AGP Warning LED исчез - шаг по снижению стоимости. Однако, экономия не затронула другой светодиод - SB_PWR1, который расположен около последнего слота PCI и показывает наличии напряжения на слотах памяти.

Кстати, плата имеет 4 слота DIMM, которые разбиты на две группы.


Организация памяти следующая: первый и второй слот относятся к первому каналу контроллера памяти, а третий и четвертый слот - ко второму каналу.

Теперь перечислим возможности расширения: на плате P4P8X установлено 5 слотов PCI и один разъем WiFi.


Плата поддерживает 2 канала SerialATA (с помощью ICH5) и гигабитный сетевой контроллер 3C940 Gigabit Ethernet подключенный к шине PCI.


Также плата имеет встроенный звук на основе кодека AD1985 и 8 портов USB 2.0. Четыре порта расположены на задней панели платы, а еще 4 подключаются с помощью брекетов (нет в комплекте).


Кроме того, в комплекте отсутствует брекет с портом COM2. Однако, как мы уже отметили плата P4P8X относится к middle-end сектору рынка, где скудность комплектации не такой большой грех как в high-end секторе (камень в огород P4C800 и P4P800 :).

Традиционная схема джамперов на плате:


Что касается биоса, то он как две капли воды был похож на биос платы P4P800. Учитывая этот факт, а также идентичность дизайна PCB я решил прошить на P4P8X биос от платы P4P800. Что можно было ожидать от этого шага:

  • В идеальном случае - плата из P4P8X превращается P4P800. Очень привлекательно, но маловероятно, что инженеры Intel при разработке чипсета не предусмотрели такую возможность. Т.е. помимо поддержки 200(800QP) Мгерцовой шины, появляются понижающие делители частоты памяти 23 и 45.
  • В лучшем случае - появляется поддержка 200(800QP) Мгерцовой шины, но без понижающих делителей.
  • В худшем случае - плата не стартует, и мы вынуждены будем проверить на практике технологию CrashFree BIOS 2, которая позволяет восстановить испорченный биос либо с дискеты, либо с CD диска.

Я не рекомендую проводить подобный трюк на материнских платах других фирм, которые имеют функции восстановления биоса. И даже на таких платах данная операция весьма рискованна. Например многие платы производства Gigabyte имеющие DualBIOS, при прошивке "чужой" версии биоса перестают запускаться вообще.

Однако, мне не пришлось воспользоваться программой CrashFree BIOS 2 - биос успешно прошился,


и я получил поддержку 200(800QP) Мгерцовой шины без понижающих множителей.


В результате, даже при наличии мощных функций разгона повышение частоты FSB будет осуществляться только в синхронном режиме. Т.е. результат разгона будет ограничен качеством оперативной памяти. Так оно и оказалось - максимальная частота FSB составила 220Мгерц.

Т.е. при использовании памяти PC4000 (или DDR500) мы смело можем ожидать синхронного разгона до частоты 250Мгерц.

Функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 400Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до 1.95V, на памяти до 2.85V и на AGP до 1.8V.

Интересно, что инженеры Asus осознавая тот факт, что рабочие частоты FSB не превысят отметки 250(500DDR) Мгерц значительно облегчили модули питания.



Плата P4P800 Deluxe


Плата P4P8X

Что касается производительности, то плата показала просто великолепные результаты - на уровне платы P4P800 Deluxe. При этом незначительное отставанием можно объяснить разницей в частоте FSB (у P4P800 завышена почти на 2Мгерц).

В результате за относительно небольшую сумму мы получаем очень быструю плату с большой функциональностью. Компьютерные энтузиасты могут прошить биос от платы P4P800 и тем самым получить дополнительный прирост производительности (за счет включения PAT). Однако, для серьезного разгона эта плата не подходит - отсутствуют понижающие делители частоты памяти (это особенность чипсета i865P).

Плюсы:

  • Хороший уровень производительности;
  • Низкая цена;
  • Мощные функции разгона;
  • Фирменные технологии Asustek: Q-Fan, MyLogo 2, EZ-Flash, CrashFree BIOS 2, MultiLanguages BIOS, PostReporter, C.P.R.
Минусы:
  • Скудная комплектация.
Особенности:
  • Отличная производительность после прошивки биоса от Asus P4P800

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 59 мин.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 2 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 2 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 4 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 4 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 5 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 5 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 6 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 7 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 8 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 2 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 4 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 4 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 4 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 5 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 6 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 8 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 8 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 8 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 9 ч.