Новости Hardware

Предприятие «Октава» по выпуску аудиотехники получит вторую жизнь

Госкорпорация Ростех объявила о намерении возродить легендарное предприятие «Октава» по производству акустического оборудования.

«Октава» специализируется на производстве студийных микрофонов, телефонных и микрофонных капсюлей, гарнитур, слуховых аппаратов. Предприятие обладает многолетним опытом, а его изделия работают в звукозаписывающих студиях Великобритании, Германии, США, Австралии и пр. Отмечается, что в числе прочих микрофонную технику «Октавы» применяют в своей работе U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead.

Увы, в последние годы все ключевые показатели деятельности «Октавы» пошли на убыль. Выручка по итогам 2016 года упала на 30 % по отношению к предыдущему году. Износ оборудования составляет до 90 %, а его средний возраст — более 30 лет. При этом загрузка мощностей не превышает 15 %. Проблема заключается ещё и в отсутствии новых продуктов, а также в сокращении каналов сбыта.

Как теперь сообщается, предприятие получит вторую жизнь. На данный момент уже разработана стратегия развития «Октавы», цель которой — в ближайшие несколько лет существенно повысить эффективность управления за счёт сокращения непроизводственных расходов, оптимизации численности персонала, вывода новой продукции, а также выхода на смежные рынки.

Предприятие перейдёт в прямое управление Ростеха. В ближайшие два года планируется организация выпуска новых проводных и беспроводных наушников для массового потребителя — это направление должно в перспективе занять до 50 % от выручки.

До конца десятилетия на комплексное обновление предприятия будет суммарно привлечено более 700 млн рублей инвестиций. Ожидается, что реорганизация позволит к 2020 году достигнуть выручки в размере 1 млрд рублей. К 2025 году доход «Октавы» должен составить более 1,7 млрд рублей. 

Источник:

Смартфон Inoi R7 на базе Sailfish Mobile OS RUS поступил в продажу

На российском рынке стартовали продажи смартфона Inoi R7, главной особенностью которого является использование операционной системы Sailfish Mobile OS RUS с защитой персональных данных.

Sailfish Mobile OS RUS базируется на ядре Linux и технологиях с открытым исходным кодом. Архитектура системы позволяет запускать каждое приложения в изолированном сегменте и запрещать ему доступ к важным файлам и документам. Говорится об отсутствии навязанных пользователю облачных хранилищ для резервного копирования данных.

Смартфон полагается на процессор Qualcomm Snapdragon 212. Чип содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex A7 с тактовой частотой до 1,2 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный контроллер Adreno 304. Есть LTE-модем.

Аппарат оборудован 5-дюймовым экраном на матрице IPS с разрешением 1280 × 720 точек (формат 720р). Разрешение фронтальной и тыльной камер — 5 и 8 млн пикселей соответственно.

Inoi R7 несёт на борту 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD. Есть порт Micro-USB и 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2500 мА·ч. Аппарат весит 145 граммов, характеризуясь габаритами 145,9 × 71,5 × 8,9 мм. Допускается установка двух SIM-карт.

Приобрести смартфон Inoi R7 можно за 11 990 рублей

Источник:

ReRAM 4DS такая же быстрая, как DRAM

Молодая австралийская компания 4DS Memory Limited продолжает совершенствовать энергонезависимую память типа ReRAM (резистивную с произвольным доступом). К сегодняшнему дню представлено достаточно много вариантов резистивной памяти. Некоторые даже склонны видеть ReRAM в памяти Intel 3D XPoint, хотя последняя использует ячейку с изменяемым фазовым состоянием вещества.

Большинство версий ReRAM, если мы говорим о ячейке с изменяемым сопротивлением, опираются на такое явление, как обратимое создание в структуре рабочего слоя ячейки устойчивых токопроводящих нитей из ионов меди, серебра или других металлов. Ячейка ReRAM компании 4DS Memory работает по другому принципу. Она полностью меняет своё сопротивление под воздействием тока сразу во всём рабочем слое. Технология так и называется «Interface Switching ReRAM», а запатентованная ячейка носит название MOHJO (Metal Oxide Hetero Junction, металл оксидный переход с противоположными состояниями).

Общий принцип организации перекрёстной памяти RRAM (Crossbar)

Общий принцип организации перекрёстной памяти ReRAM (Crossbar)

Общая проблема памяти ReRAM, утверждают в компании 4DS Memory, заключается в слишком больших задержках в режимах чтения. Это не позволяет ReRAM стать полноценным заменителем памяти типа DRAM и привнести в работу оперативной памяти энергонезависимость. Суть проблемы в том, что образование токопроводящих нитей в ячейке ReRAM несколько непредсказуемо, что связано с неоднородностями в материале рабочего слоя. Утрируя, всегда что-то может пойти не так. Во-первых, для гарантированного образования ионизированных каналов потребуется увеличить рабочий ток. Во-вторых, существенно усложнить механизмы коррекции ошибок. Последнее ведёт к существенным задержкам в процессе восстановления данных.

Состав ячейки памяти ReRAM компании 4DS (4DS)

Состав ячейки памяти ReRAM компании 4DS (4DS)

Память 4DS ReRAM свободна от «случайностей» в процессе работы с ячейками памяти. Рабочий слой ячейки 4DS полностью переключается из одного состояния в другое и не зависит от возможных неоднородностей. Это устраняет необходимость в корректировке рабочих токов (уменьшает разброс параметров) и ведёт к очень простому механизму коррекции ошибок без заметных задержек. Испытания показали, что по скорости работы память 4DS ReRAM приближается к скорости работы оперативной памяти DRAM.

Обновлённая запатентованная ячейка памяти ReRAM компании 4DS (4DS)

Обновлённая запатентованная ячейка памяти ReRAM компании 4DS (4DS)

И что нам с этой разработки малоизвестной австралийской компании, спросят читатели? Дело в том, что с компанией 4DS Memory несколько лет подряд тесно работает подразделение Hitachi GST компании Western Digital. Более того, между Hitachi GST и 4DS Memory заключено стратегическое соглашение о партнёрстве, что позволяет рассчитывать на относительно скорое появление ReRAM в виде коммерческих продуктов. Произойдёт это не завтра, но в течение трёх–пяти лет можно ожидать появления первых продуктов на основе ReRAM.

Источник:

Корпус Lian Li PC-O11G позволяет использовать платы E-ATX

Ассортимент корпусов Lian Li пополнился моделью PC-O11G, относящейся к решениям Mid Tower. Продажи новинки начнутся в ближайшее время.

Корпус имеет двухсекционную структуру. Одна часть служит для установки блока питания, а также устройств хранения данных. Другая камера предназначена для размещения материнской платы с процессором, модулями оперативной памяти и дискретными графическими ускорителями.

Модель PC-O11G совместима с платами типоразмера E-ATX, ATX и Micro-ATX. Внутри можно разместить до восьми карт расширения; длина видеоадаптеров может достигать 430 мм. Допускается установка до четырёх жёстких дисков в форм-факторе 3,5 дюйма и до шести 2,5-дюймовых накопителей.

В конструкции новинки применяются сталь и алюминий. Боковая стенка выполнена из закалённого стекла, благодаря чему хорошо просматриваются установленные компоненты.

Есть возможность использования воздушных и жидкостных систем охлаждения. Высота процессорного кулера может достигать 150 мм. Корпус характеризуется габаритами 510 × 470 × 280 мм и весом 9,5 килограмма. Панель с разъёмами содержит порт USB 3.1 Type-C, два порта USB 3.0, гнёзда для наушников и микрофона. 

Источник:

Рынку носимой электроники пророчат двукратный рост

Объём мирового рынка носимой электроники вырастет вдвое в ближайшие четыре года, прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

В 2017 году поставки компьютеризированных устройств, предназначенных для ношения на теле, в глобальном масштабе достигнут 125,5 млн штук, увеличившись на 20,4 % относительно прошлого года. К 2021-му отгрузки составят 240,1 млн единиц, а ежегодные темпы роста рынка будут измеряться 18,2 %, говорится в докладе экспертов.

«Рынок носимой электроники вступает в новую фазу, — говорит менеджер по исследованиям в команде IDC Wearables Рамон Лламас (Ramon Llamas). — С момента его формирования стоял вопрос о разработке продуктов, которые бы повысили осведомлённость о рынке и интерес к нему. Теперь речь идёт о реализации правильных возможностей — от тех, которые показывают, как должно выглядеть и ощущаться устройство, до тех, как программное обеспечение собирает, анализирует и выдаёт правильные данные».

Такие изменения, по мнению специалиста, будут способствовать созданию нового поколения гаджетов, у которых виртуальные помощники, сотовая и другая связь будут подключены к более крупным системам в доме и на работе.

От перемен на рынке выиграют не только пользователи носимой электроники, но и разработчики и их партнёры, предлагающие приложения, сервисы и услуги дистрибуции, считает аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Источник:

Два полюса: новые платы Gigabyte и ASRock на чипсете H110

В последние пару месяцев чипмейкеры Intel, AMD и их партнёры вовсю старались заинтересовать публику своей продукцией для сегмента HEDT (high-end desktop). Тем не менее массовому покупателю интересны не столько топовые модели, сколько недорогие решения с необходимым набором функций и интерфейсов. Однако и в бюджетном сегменте имеются свои контрасты — это хорошо видно на примере новых материнских плат Gigabyte GA-H110-D3A и ASRock H110M-G/M.2. Их основой служат весьма скромный чипсет Intel H110 и процессорный разъём LGA1151.

Модель H110-D3A за авторством инженеров Gigabyte Technology предлагается для предзаказа за рубежом по ценам от €109,90. Новая матплата лишена каких-либо изысков, но наверняка будет пользоваться спросом среди добытчиков криптовалют. Устройство выполнено в форм-факторе ATX ( в данном случае — 305 × 190 мм) и поддерживает все настольные процессоры с 1151 контактом на «брюшке».

Gigabyte GA-H110-D3A допускает установку до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133/2400, шести карт расширения PCI-E x1–x16 (райзеры в комплект не входят), четырёх накопителей SATA и одного M.2. Гнездо LGA1151 запитано от пяти фаз и разъёма EPS12V. Стабильная работа карт для майнинга будет обеспечиваться подключением одного-двух кабелей питания Molex 4-pin. Поставщиком сетевого и аудиоконтроллеров выступила Realtek. Модель 8-канального аудиокодека — ALC887, маркировка чипа Gigabit Ethernet пока не известна.

Конфигурация задней панели необычна для платы 2017 года выпуска: PS/2 для мыши и клавиатуры, COM, LPT, D-Sub, по два USB 3.0 и USB 2.0, единичный RJ-45 и три Mini-Jack.

ASRock H110M-G/M.2, наоборот, является одной из самых доступных (от €57,96 в Западной Европе) материнских плат для процессоров Intel Core i3/i5/i7 шестого и седьмого поколений. Низкая стоимость новинки особенно порадует тех, кто ищет плату со слотом M.2 и радиатором на транзисторах подсистемы питания CPU. Кроме того, далеко не у всех бюджетных моделей H110 присутствует порт HDMI (как у H110M-G/M.2).

Устройство поддерживает любые настольные процессоры Intel LGA1151, до 32 Гбайт памяти DDR4-2133/2400, установку трёх карт расширения, четырёх накопителей SATA 6 Гбит/с и одного M.2 SSD (пропускная способность интерфейса — 20 Гбит/с). Вместо распространённой модели сетевого контроллера Realtek RTL8111x используется Intel I219-V.

На задней панели платы ASRock H110M-G/M.2 находятся следующие разъёмы: комбинированный PS/2, четыре USB 2.0, два USB 3.0, видеовыходы DVI-D, D-Sub и HDMI, один порт RJ-45 и три Mini-Jack.

Источники:

Apple пока не определилась с технологией сканирования отпечатков пальцев для iPhone 8

Технология встроенного в OLED-экран сканера отпечатков пальцев для так называемого смартфона iPhone 8 следующего поколения компании Apple «все ещё разрабатывается», указал аналитик компании Cowen and Company Тимоти Аркури (Timothy Arcuri) в памятной записке, копия которой имеется у ресурса AppleInsider. По его словам, к концу июня компания определилась только по одной из трёх опций.

Концепт iPhone 8 дизайнера Марека Вейдлиха (Marek Weidlich)

Концепт iPhone 8 дизайнера Марека Вейдлиха (Marek Weidlich)

Единственное, что на данный момент уже решено, так это то, что дактилоскопический датчик не будет располагаться на тыльной панели смартфона. Всё ещё предстоит решить, что лучше — уменьшение толщины стекла над областью сканера отпечатков пальцев с целью создания просвета в стекле для оптического или ультразвукового датчика, или использование «пленочного» датчика, встроенного в дисплей, с применением либо ёмкостной, либо инфракрасной технологии.

Независимо от того, какой путь выберет Apple, смартфон iPhone 8 выйдет с задержкой в 1–2 месяца, предупреждает Аркури. В связи с этим он прогнозирует поставку смартфонов iPhone в третьем квартале немногим более 46 млн единиц, что меньше предсказания аналитиков Уолл-Стрит, ожидающих поставку от 47 до 48 млн штук за квартал. По его оценкам, компания может реализовать около 90 млн единиц iPhone в последнем квартале 2017 года благодаря предпраздничным продажам. Добавим, что Аркури был менее уверен в перспективах моделей iPhone 7s и 7s Plus, отметив, что их запуск может увеличить продажи компании в третьем квартале этого года.

Источник:

Российский рынок мобильных телефонов восстанавливается

Российский рынок мобильных телефонов восстанавливается, что отчасти подтверждает рост цен на устройства. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

По их оценкам, в первом квартале 2017 года в Россию было поставлено 8,4 млн мобильных телефонов, что на 17,5 % больше значения годичной давности. Долю смартфонов эксперты не уточнили. Ранее МТС насчитала 6,12 млн проданных смартфонов за январь–март при объёме всего рынка в 8,15 млн штук.

Средняя продажная стоимость смартфонов на отечественном рынке увеличилась сразу примерно на $40 по сравнению с последними тремя месяцами 2016 года и достигла $208, что, по словам старшего аналитика «IDC Россия» Натальи Виноградовой, стало «главным сюрпризом» для компании.

«После ослабления рубля в конце 2014 года цены на смартфоны на базе Android на российском рынке были в среднем ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы, поскольку потребители продолжали интересоваться смартфонами той же ценовой категории в рублях, что и до кризиса. Сейчас ситуация изменилась», — отметил руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов в подразделении IDC CEMA Саймон Бейкер.

Эксперты говорят, что ещё одним признаком восстановления рынка после валютных потрясений стало возвращение к росту доли LTE-смартфонов, хотя на протяжении трёх предыдущих кварталов она не менялась. Сейчас LTE поддерживают две трети телефонов, продаваемых в России.

Источник:

В России создана сверхбыстрая камера, снимающая голограммы

Российские исследователи из Университета ИТМО сконструировали установку, которая с огромной скоростью способна снимать голограммы с мельчайших объектов — например, живых клеток.

Отмечается, что каждую секунду в живых клетках происходит до ста миллиардов биохимических реакций и физических процессов. Их регистрация требует высокого временного разрешения.

Сейчас для изучения процессов в живых клетках могут применяться электронные микроскопы или цифровые голографические микроскопы. Установки первого типа требуют введения в исследуемую ткань специального красителя: он сделает клетки контрастными, хотя может повлиять на их метаболизм. Голографические приборы лишены этого недостатка, но обладают малым пространственным разрешением.

Новая российская установка способна визуализировать даже прозрачные биоструктуры без введения в них контрастных веществ, а съёмка осуществляется с фемтосекундной скоростью. Прибор записывает фазовые деформации сверхкоротких лазерных импульсов, возникающие, когда свет проходит сквозь исследуемый объект. Система позволяет наблюдать за процессами внутри живой клетки с временным разрешением около 50 фемтосекунд.

«Для анализа объекта фемтосекундный лазерный пучок расщепляют на три луча. Первый содержит 95 % энергии и запускает процесс, который диагностируется двумя другими. Второй луч, называемый объектным, проходит сквозь исследуемый образец. Третий, опорный пучок, отклоненный зеркалами, огибает предмет. За образцом объектный и опорный лучи снова встречаются и формируют интерференционную картину из ярких полос, возникших там, где гребни световых волн наложились и усилили друг друга», — говорится в публикации Университета ИТМО.

Ожидается, что голограммы, полученные при помощи новой системы, помогут в исследовании процессов, происходящих в живых тканях. 

Ежегодно от компаний технопарка «Строгино» поступает около 1 млрд рублей налогов

Первый государственный российский технопарк «Строгино», созданный правительством Москвы при участии Минэкономразвития России в 2007 году, сейчас ежегодно приносит около 1 млрд рублей налогов в казну. Об этом сообщил в беседе с журналистами генеральный директор технопарка Сергей Теплов.

«За 10 лет в технопарке было создано более 170 компаний. Выручка наших компаний достигла около 5 млрд руб. ежегодно, и она стабильна. Компании ежегодно платят около 1 млрд руб. налогов», — рассказал Теплов. По его словам, компаниями технопарка за 10 лет деятельности было привлечено около 2 млрд руб. инвестиций.

«Сегодня в технопарке работают 42 резидента. На май 2017 г. лидером среди резидентов являются биомедицинские компании — 38 %, IT-компании занимают 31 %, новые приборы и устройства — 31 %. Средняя продолжительность работы в технопарке „Строгино“ составляет пять лет, в бизнес-инкубаторе — два года, в коворкинге — месяц», — добавил руководитель технопарка.

Как сообщается на сайте организации, «СТРОГИНО» является единственным технопарком в Москве, в котором реализован полный цикл поддержки проекта от идеи и до организации производства. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥