Новости Hardware

Ещё один неудачный проект: Intel избавляется от компании Wind River

После выхода на пенсию в мае 2013 года бывший глава компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) признался, что в 2006–2007 годах Стив Джобс неоднократно уговаривал его разработать процессор для мобильных устройств Apple. В то же время Apple якобы для гипотетического процессора установила настолько низкие ценовые границы, что никак не совпадало с традиционной политикой ценообразования Intel. Позже в Intel пожалеют, что не смогли договориться с Apple, но будет уже поздно. И компания начала самостоятельное восхождение по новому для неё пути — по пути на рынок мобильных устройств.

Сегодня мы можем констатировать тот простой факт, что Intel далека от доминирования на рынке мобильных устройств, носимой электроники и встраиваемых решений, в том числе с подключением к Интернету. Доля компании на этих новых рынках колеблется на уровне одного процента. При этом Intel провела огромную работу и вложила в поддержку новых направлений немалые деньги. Свежим напоминанием об очередном провале на этом пути стал анонс компании Wind River, которую Intel купила в 2009 году за $880 млн. Компания Wind River, как сообщается в её пресс-релизе, за неназванную сумму продана частному инвестиционному фонду TPG. Этот же фонд, кстати, в 2016 году приобрёл контрольный пакет акций подразделения Intel Security, в которое вошла компания McAfee, ставшая ещё одним неудачным вложением Intel.

Микроконтроллер Inte lQuark на фоне обычных процессоров компании

Микроконтроллер Intel Quark на фоне обычных процессоров компании

В составе Intel разработчики Wind River создавали операционные системы, инструменты для разработчиков, оболочки и программы для встраиваемых платформ. Пакеты Wind River входили в аппаратные платформы Intel Edison, Galileo и Joule на микроконтроллерах Quark и SoC Atom. Впрочем, продажа Wind River — это логичный шаг после отказа выпускать платы для разработчиков Joule, Galileo и Edison. Тем не менее, в Intel обещают поддерживать тесные отношения с компанией.

Что касается компании Wind River, то она занимается своим делом порядка 40 лет. Ей не нашлось достойного применения в составе Intel, но это не означает, что разработки компании никому не нужны. Ещё в 2015 году стало известно, что Wind River разрабатывает операционные системы и приложения для NASA. Например, для марсоходов Wind River создала некий пакет VxWorks. Также компания разрабатывает программные продукты для встраиваемой электроники военного и промышленного назначения. В общем, не пропадут.

Источник:

Гибридный планшет для дизайнеров HP ZBook x2 G4 получил процессор Kaby Lake R

Осенью прошлого года компания НР представила сверхмощный планшет для художников и дизайнеров ZBook x2 G4. В декабре эта мобильная рабочая станция с подсоединяемой клавиатурой дебютировала в России. И вот теперь устройство представлено в новой версии.

Анонсированный гибридный планшет — ZBook x2 G4 — использует аппаратную платформу Intel Kaby Lake R. На выбор доступны четырёхъядерные процессоры Core i5-8250U (1,6–3,4 ГГц), Core i7-8550U (1,8–4,0 ГГц) и Core i7-8650U (1,9–4,2 ГГц). Все эти чипы поддерживают технологию многопоточности и содержат интегрированный графический ускоритель Intel UHD Graphics 620.

Максимально допустимый объём оперативной памяти DDR4-2133 составляет 32 Гбайт. В качестве накопителя применяется твердотельный модуль PCIe NVMe M.2 вместимостью до 2 Тбайт.

Устройство оборудовано 14-дюймовым дисплеем с разрешением 3840 × 2160 пикселей (4К). Взаимодействовать с экраном можно при помощи специального пера с 4096 уровнями чувствительности к силе нажатия и ластиком на тыльной стороне.

Устройство располагает дискретным графическим ускорителем NVIDIA Quadro M620 с 2 Гбайт памяти GDDR5, аудиосистемой Bang & Olufsen, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, 8-мегапиксельной тыльной камерой и фронтальной камерой с поддержкой 720р-видео, интерфейсами HDMI 1.4, USB 3.0 и USB 3.1 Type-C. Подключаемая клавиатура наделена подсветкой.

На компьютере применяется операционная система Windows 10. Стартовая цена ZBook x2 G4 — 1800 долларов США. 

Источник:

Трио мобильных рабочих станций HP ZBook на платформе Intel Coffee Lake

Компания HP представила портативные компьютеры ZBook 15v G5, ZBook 15 G5 и ZBook 17 G5, позиционирующиеся в качестве мобильных рабочих станций.

Все новинки полагаются на аппаратную платформу Intel Coffee Lake-H. Доступен выбор из различных процессоров Core i5 и Core i7 восьмого поколения, а также чипов Xeon E. Количество вычислительных ядер — четыре или шесть; во всех случаях поддерживается технология многопоточности.

Модель ZBook 15v G5 наделена 15,6-дюймовым экраном. Доступны панели формата Full HD (1920 × 1080 точек; 220/250 кд/м2) и UHD (3840 × 2160 пикселей; 340 кд/м2). В составе видеоподсистемы может применяться профессиональный дискретный ускоритель Quadro P600.

Ступенью выше располагается компьютер ZBook 15 G5. Он также наделён 15,6-дюймовым дисплеем, но выбор экранов шире. Это могут быть панели Full HD с яркостью 220, 400 и 650 кд/м2, а также UHD с яркостью 400 и 600 кд/м2. Перечень доступных ускорителей включает решения Quadro P1000, Quadro P2000 и Radeon Pro WX 4150.

На вершине семейства находится модель ZBook 17 G5 с 17,3-дюймовым экраном. Это может быть панель с разрешением 1600 × 900 точек и яркостью 220 кд/м2, а также дисплеи Full HD и UHD с яркостью соответственно 300 и 400 кд/м2. Доступны видеоадаптеры Quadro P1000, Quadro P2000, Quadro P3200, Quadro P4200, Quadro P5200 и Radeon Pro WX 4170.

Для всех компьютеров опционально возможна поддержка сенсорного управления. Максимальный объём оперативной памяти DDR4-2666 составляет 32 Гбайт у младшей модели и 64 Гбайт у двух других. Доступен широкий выбор твердотельных накопителей, гибридных и стандартных жёстких дисков.

Оснащение включает адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, контроллер Gigabit Ethernet, ридер SD-карт, веб-камеру 720p, интерфейсы Thunderbolt 3, HDMI 2.0 и пр. Может применяться операционная система Windows 10, FreeDOS 2.0 или Linux. 

Источник:

Фото дня: мёртвая звезда в завораживающем окружении

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила удивительное по красоте изображение изолированной нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нейтронные звёзды возникают в результате вспышек сверхновых звёзд. Когда массивные светила взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя переплетающуюся паутину горячих газовых и пылевых волокон — структуру, которая называется остатком сверхновой. В этих турбулентных образованиях происходит перераспределение тяжёлых элементов, образовавшихся в недрах массивных звёзд за время их истории: они выбрасываются в межзвёздную среду, где, в конечном счете, участвуют в образовании новых светил и планет.

Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но их типичный радиус составляет всего 10–20 километров. Изолированные нейтронные звёзды со слабыми магнитными полями крайне сложно обнаружить, поскольку они излучают только в рентгеновском диапазоне длин волн.

На представленном изображении запечатлён остаток сверхновой 1E 0102.2-7219 на расстоянии приблизительно 200 000 световых лет от нас. Завораживающий кадр смонтирован из снимков, полученных на наземных и космических телескопах.

Красноватое изображение на заднем плане получено при помощи космической обсерватории «Хаббл». Волокна газа, образующие остаток сверхновой 1E 0102.2-7219, показаны зелёным. Красное кольцо с тёмным центром снято с приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO. Наконец, голубым и пурпурным показаны изображения деталей, полученные с помощью рентгеновской космической обсерватории «Чандра». Синяя точка в центре красного кольца — изолированная нейтронная звезда со слабым магнитным полем, впервые идентифицированная вне Млечного Пути. 

Источник:

Механическая клавиатура EVGA Z10 наделена встроенным дисплеем

Компания EVGA анонсировала игровую клавиатуру Z10, разработанную специально для требовательных любителей компьютерных игр.

Покупатели смогут выбирать между двумя модификациями новинки — с надёжными переключателями Kailh Blue и Kailh Brown (до 60 млн срабатываний). В обоих случаях предусмотрена светодиодная подсветка RED LED Zone красного цвета с настраиваемой яркостью и поддержкой различных эффектов.

Любопытной особенностью устройства является встроенный LCD-дисплей, расположенный в верхней части. На него может выводиться информация, скажем, о параметрах разгона системы или какая-либо статистика.

В левой части клавиатуры предусмотрен ряд макро-кнопок. Над блоком цифровых клавиш справа размещены дополнительные кнопки для управления мультимедийным плеером. Кроме того, предусмотрены «ползунки» для регулировки громкости и яркости подсветки.

Для подключения к компьютеру используется проводной интерфейс USB; частота опроса составляет 1000 Гц. Функции Anti-Ghosting и N-key rollover отвечают за корректное распознавание большого количества одновременно нажатых клавиш.

Кроме того, следует выделить упор для рук с магнитным креплением, который повышает комфорт во время длительных игровых сессий. Габариты составляют 470 × 185 × 35 мм, вес — 1,48 кг.

Приобрести новинку можно по ориентировочной цене 150 долларов США. 

Источник:

Apple пообещала новый Mac Pro в следующем году

Переработанный модульный компьютер Mac Pro, о предстоящем выходе которого год назад говорил вице-президент Apple по маркетингу продуктов Фил Шиллер (Phil Schiller), увидит свет в 2019 году.

«Мы хотим быть прозрачными и открыто общаться с нашим сообществом профессионалов, поэтому мы хотим, чтобы они знали, что Mac Pro — это продукт 2019 года», — рассказал ресурсу TechCrunch старший директор Apple по маркетингу аппаратных продуктов Mac Том Богер (Tom Boger). Он добавил, что Apple информирует людей для того, чтобы профессиональные клиенты могли взвесить, стоит ли сейчас покупать iMac Pro или подождать ещё несколько месяцев.

Фил Шиллер подтвердил, что работа над проектом идёт под надлежащим контролем. Фактически компания создала для этого команду специалистов под названием Pro Workflow Team, возглавляемую Джоном Тернусом (John Ternus). Также были наняты на полный рабочий день с заключением контракта представители медиаиндустрии для создания проектов, которые могут быть использованы для тестирования аппаратного и программного обеспечения Apple.

«Мы фокусируемся на визуальных эффектах и редактировании видео, а также на 3D-анимации и производстве музыки, — рассказал Тернус. — И мы привлекли невероятных талантов, действительно мастеров своего дела. Теперь они занимаются построением рабочих процессов с реальным контентом, и пытаются выявить узкие места».

Тернус и Богер дали понять, что в процессе проектирования «модульный» подход по-прежнему находится в центре внимания. «Для определённых позиций абсолютно необходима модульность, — считает Тернус. — Но также ясно, что форм-фактор iMac или MacBook Pro могут быть исключительно хорошими инструментами».

Источник:

Монитор HP DreamColor Z27x G2 Studio Display оценён в $2000

Компания HP анонсировала монитор профессионального уровня DreamColor Z27x G2 Studio Display, приём заказов на который начнётся уже в текущем месяце.

Панель (модель 2NJ08AA) выполнена на матрице IPS размером 27 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 2560 × 1440 пикселей (формат QHD) при частоте обновления 60 Гц. Углы обзора по горизонтали и вертикали достигают 178 градусов.

Новинка рассчитана прежде всего на профессиональных дизайнеров. Обеспечивается 99-процентный охват цветового пространства DCI P3 и 98-процентный охват цветового пространства Adobe RGB. Монитор обладает яркостью 250 кд/м2 и контрастностью 1500:1.

Встроенный KVM-переключатель позволяет быстро переходить от приложения к приложению на разных компьютерах. Предусмотрен выдвижной датчик для калибровки.

Для подключения источников сигнала есть два интерфейса DisplayPort 1.2 и два порта HDMI 2.0. Подставка позволяет регулировать углы наклона и поворота дисплея. Типовое энергопотребление заявлено на уровне 65 Вт, максимальное — 160 Вт.

Приобрести монитор HP DreamColor Z27x G2 Studio Display можно будет по ориентировочной цене 2000 долларов США. 

Источник:

Samsung подала в суд на Министерство труда Южной Кореи

Samsung Electronics подала административный иск к Министерству занятости и труда Южной Кореи с целью предотвратить раскрытие ведомством отчётов об условиях труда на крупнейших производственных комплексах Samsung по выпуску полупроводников в провинции Кёнгидо, Хвасоне и Пхёнтхэке.

2 апреля компания подала иск к министерству в районный суд Сувона, а также направила жалобу в Центральную административную апелляционную комиссию с требованием признать недействительным решение министерства обнародовать результаты государственной оценки условий труда на полупроводниковых предприятиях Samsung в ответ на петицию местного кабельного канала новостей и связанных с ним гражданских активистов.

Отчёты Samsung включают в себя планировку её крупнейших заводов, то есть речь идёт о раскрытии конфиденциальной информации об оборудовании, объектах и материалах, сообщается в иске компании.

Согласно действующему закону об обнародовании информации, правительство должно было ознакомиться с мнением Samsung после получения ходатайства от заявителя, требующего от компании раскрыть служебную информацию.

В свою очередь, Министерство труда заявило, что отчёты компаний, в том числе сведения о безопасности и гигиене труда работников, должны быть доступны для общественности с тем, чтобы работники имели возможность доказать связь своих болезней с тяжёлыми условиями труда.

vop.co.kr

vop.co.kr

В феврале районный суд Тэджона постановил, что Samsung должна раскрыть условия труда на своём заводе в Асане в провинции Южный Чхунчхон, удовлетворив требование семьи бывшего работника компании. Работнику был поставлен диагноз лейкемия, и он умер в 2014 году.

В свою очередь, Samsung считает, что обнародование отчётов является актом нарушения коммерческой тайны, особенно в этот критический момент, когда Китай усиленно продвигает свою полупроводниковую отрасль.

Источник:

JVC представила свой самый доступный DLP-проектор с 4K и HDR

JVC анонсировала новый DLP-проектор, который призван удовлетворить потребительский спрос на 4K-продукты. Устройство, получившее название LX-UH1, способно выводить 4K-материалы при коэффициенте контрастности 100 000:1 и яркости 2000 люмен. Модель появится на полках магазинов в мае, и, хотя это самый бюджетный проектор JVC с такими функциями, стоить он будет недёшево — $2500.

Как сообщается, LX-UH1 имеет 0,47-дюймовое цифровое микро-зеркало TRP и обеспечивает 100-процентный охват диапазона Rec.709. Новая модель поддерживает HDR10 и Hybrid Log Gamma, что позволяет пользователям просматривать видеоматериалы с высоким динамическим диапазоном. Присутствует и функция динамического контраста.

Пользователи получают два порта HDMI, благодаря чему вероятность использования разветвителя или постоянного переключения кабелей снижается. Один из двух портов имеет полную поддержку стандарта HDMI / HDCP2.2 и скорости передачи данных до 18 Гбит/с. Другие функции включают широкоугольный 1,6-кратный зум-объектив; оптическая вариация изображения для различных монтажных позиций подразумевает ±60 % по вертикали и ±23 % по горизонтали.

LX-UH1 DLP будет доступен в чёрном и белом цветовых исполнениях. Это не первый 4K-проектор от JVC, но самая дешёвая модель стоила до сих пор $4000. Новый аппарат хотя и стал более доступным, но всё же для большинства пользователей цена слишком высока — в то же время не так давно BenQ представила потребительский 4K-проектор TK800 стоимостью $1500, с поддержкой HDR, 92-процентным охватом Rec.709 и частотой 120 Гц.

Источник:

Dell Inspiron 15 7000 Special Edition: ноутбук-трансформер с экраном UHD

Компания Dell анонсировала новый портативный компьютер «два в одном» Inspiron 15 7000 Special Edition (модель 7573), уже доступный для предварительного заказа.

Ноутбук-трансформер оснащён 15,6-дюймовым сенсорным дисплеем, который можно развернуть на 360 градусов для использования устройства в качестве планшета. Экран обладает разрешением UHD (3840 × 2160 пикселей) и яркостью 350 кд/м2. Заявлен 100-процентный охват цветового пространства Adobe RGB. Возможно управление при помощи пера.

Основой служит процессор Intel Core i7-8550U поколения Kaby Lake R. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра с возможностью обработки до восьми потоков инструкций. Тактовая частота составляет 1,8–4,0 ГГц.

Ноутбук-трансформер несёт на борту 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400 (расширяется до 32 Гбайт), твердотельный накопитель вместимостью 256 Гбайт, а также графический ускоритель NVIDIA GeForce MX130 с 2 Гбайт памяти GDDR5.

За возможности беспроводной связи отвечают адаптеры Wi-Fi 802.11ac Dual Band и Bluetooth 4.2. Есть интерфейсы USB 3.0 (×3), USB 3.0 Type-C и HDMI 2.0. Размеры составляют 361,4 × 244,5 × 18,8–20,6 мм, вес — 2,26 кг.

Приобрести портативный компьютер Dell Inspiron 15 7000 Special Edition можно по ориентировочной цене 1300 долларов США. Операционная система — Windows 10 Home. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥