Новости Software → Новости сети
Главная новость

Фотоформат от Google и Mozilla готов сломить господство JPEG

Фотоформат от Google и Mozilla готов сломить господство JPEG

В прошлом году Apple начала продвигать новый собственный формат фотографий, благодаря которому файлы того же качества могут занимать вдвое меньше, чем стандартный старичок-JPEG. Но Apple — не единственный желающий сделать в этой области прорыв: Google, Mozilla и другие компании под общим названием Alliance for Open Media (альянс за открытые медиастандарты) работает над конкурирующей технологией. По словам ведущего разработчика Mozilla Тима Терриберри (Tim Terriberry), вовлечённого в этот проект, первые тесты показывают, что сжатые их алгоритмом изображения занимают на 15 % меньше места по сравнению с фотоформатом Apple HEIC. Но размер — это ещё не всё.

Проект находится на ранней стадии разработки — у него даже нет названия, а тем более определённого будущего. Но у него есть большой список союзников, близость к веб и современные функции, которые могут сделать его лучшим претендентом на вытеснение JPEG, созданного в далёком по современным меркам 1991 году. «Кажется совершенно глупо, что мы всё ещё полагаемся на технологию сжатия 20-летней давности, — считает руководитель сайта для обмена и продажи фотографий 500px Келли Томпсон (Kelly Thompson). — Оборудование, которое мы используем для захвата и отображения изображений, теперь превышает верхние пределы JPEG.

Быстрый переход

Siri сейчас установлен на более чем 500 млн устройств

На прошедшей в среду пресс-конференции Apple, посвящённой предстоящему релизу смарт-колонки HomePod, компания сообщила о значительно возросшей популярности виртуального голосового помощника Siri. В настоящее время этот виртуальный ассистент установлен более чем на 500 млн устройств.

Для сравнения, в июне прошлого года таких устройств было 375 млн. Apple в последний раз обновила статистические данные об адаптации Siri на конференции разработчиков WWDC в 2017 году, то есть число устройств с установленным приложением Siri выросло за семь месяцев на 125 млн единиц.

«Siri, теперь активно использующийся в более полумиллиарда устройств, отличается более глубоким знанием музыки и пониманием ваших предпочтений и вкусов», — указано в пресс-релизе компании, посвящённом выходу HomePod.

Рост пользующихся помощником Siri связан, в первую очередь, с улучшениями, которые получил голосовой помощник с выходом iOS 11 в сентябре прошлого года. Голосовой помощник компании Apple «заговорил» более реалистичными женскими и мужскими голосами, стал самообучаемым. Зная больше об интересах пользователя, он сможет предлагать лучшие рекомендации. Благодаря синхронизации со всеми устройствами, которые авторизованы под одной учётной записью Apple ID, голосовой помощник будет «узнавать» пользователя как при работе с iPhone, так и с iPad или Mac.

Источник:

Пользователям «ВКонтакте» стал доступен редактор статей

Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о запуске редактора статей: воспользоваться им отныне могут все желающие.

Новый инструмент позволяет быстро формировать объёмные материалы. Редактор открывается непосредственно со стены, сохраняет черновики и сам делает правильные отступы между абзацами.

Важно отметить, что созданная статья выглядит качественно на любом устройстве — будь то персональный компьютер или смартфон. После публикации материал становится доступным по короткому адресу.

«Никогда прежде "ВКонтакте" не было так приятно читать и рассказывать. Сейчас самое время приступить к мемуарам, наконец опубликовать свою коллекцию рецептов или завести блог о жизни за границей. Больше не нужны вики-страницы, заметки или посты в трёх частях, чтобы поместилось всё, что хочется. Статьи — это аккуратная чистая вёрстка, яркие медиавложения и полезная статистика. Мы сделали всё, чтобы ваши мысли обрели совершенную форму», — отмечает социальная сеть.

Среди дополнительных функций можно выделить ночной режим просмотра и раздел статей в закладках. Кроме того, предусмотрена статистика: считаются все нужные метрики — к примеру, можно узнать, сколько пользователей осилили весь текст, а сколько прекратили чтение на середине.

Отметим, что каждый месяц «ВКонтакте» посещают свыше 97 млн пользователей, а количество пользователей на мобильных устройствах достигает 80 млн человек. 

Источник:

В России предлагается ограничить анонимные электронные платежи

Не исключено, что в Российской Федерации в скором времени будут введены ограничения на анонимные электронные платежи. По крайней мере, как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие законодательные поправки готовят профильные ведомства по поручению правительства.

В частности, сейчас изучается целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счёта. Иными словами, жители нашей страны в случае принятия поправок смогут переводить средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счёта.

Эксперты говорят, что анонимные кошельки могут применяться для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому от анонимных электронных платежей в РФ предлагается отказаться.

С другой стороны, принятие поправок может негативно отразиться на всём рынке платежей в целом. «НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта "Тройка" для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счёт, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта», — говорят специалисты.

Так или иначе, но «Коммерсантъ» отмечает, что реализация нового проекта может начаться уже в самое ближайшее время. 

Источник:

В Overwatch добавили новую карту и косметические предметы

Компания Blizzard, как и было обещано, представила очередное крупное обновление для своего многопользовательского соревновательного боевика Overwatch в версиях PS4, Xbox One и ПК. Основное новшество — новая гибридная карта Blizzard World, которая обкатывалась на серверах PTR (тестовый игровой регион) ещё с прошлого года.

Эта карта представляет собой парк развлечений по мотивам самых разных игр компании. На ней игроки могут вспомнить и первые свои шаги в Азероте, и тяжёлую схватку с Владыкой Ужаса, и нападение на колонии людей или протоссов с помощью волн зерглингов. Одной команде будет предложено атаковать, а затем толкать груз по пути, который пролегает через павильоны, выполненные в стилистике Азерота, Тристрама или сектора Копрулу. Второй — не допустить продвижения противника.

Вдобавок коллекционеры и любители наряжаться получили огромный выбор из более чем сотни новых косметических новинок, которые можно получить из обычных контейнеров. Часть из них вдохновлена картой Blizzard World, часть — короткометражками Overwatch, а часть выполнена по мотивам различных событий во вселенной игры.

Разработчики предложили новые легендарные облики, в числе которых: «Варвар» (Заря), «Чёрная кошка» (D.Va), «Крестоносец» (Райнхардт), «Климатолог» (Мэй), «Кабуки» (Хандзо). Появились и новые эмоции: «Зонтик» (Ангел), «Марионетка» (Сомбра), «Чуть не рванула» (Трейсер) и другие. Также игроки могут получить анимации лучших моментов матча, например: «Трансформацию» для Бастиона, «Спокойной ночи» для Солдата-76, «Ответный огонь» для Уинстона и прочее. Доступны новые граффити и позы. Полный список добавленных предметов опубликован на официальном сайте.

Помимо этого, в игру внесено несколько мелких исправлений.

Источник:

DuckDuckGo обновила расширение и приложение для защиты конфиденциальности пользователей

DuckDuckGo выпустила обновлённые версии браузерного расширения и мобильного приложения. Компания уверяет, что ещё сильнее улучшила защиту от слежки за пользователями «за пределами поисковой строки».

Основной продукт компании, конфиденциальная поисковая система, остался неизменным. Зато в расширении и приложении появились новые инструменты для максимальной защиты пользователей во время просмотра интернет-страниц. Среди них — оценка сайтов по таким параметрам, как мощность шифрования и использование рекламных сетей, и сводки по условиям использования сервиса на основе данных сайта Terms of Service Didn’t Read. Расширение доступно для браузеров Chrome, Firefox и Safari, приложение — для iOS и Android.

Наиболее важное нововведение — блокировка рекламных сетей. Последние используют компании вроде Google и Facebook, чтобы отслеживать действия пользователей в Интернете и показывать им рекламу, наиболее соответствующую их интересам. DuckDuckGo уверяет, что её программное обеспечение умеет «разоблачать и блокировать» такие сети. Правда, не в 100 % случаев.

DuckDuckGo долгое время была малоизвестной компанией, но в последнее время начала набирать популярность. В 2017 году она отчиталась о том, что с момента запуска поискового движка в 2009 году в нём было зарегистрировано 10 млрд запросов. Теперь, менее чем за год, этот показатель вырос до 16 млрд.

Генеральный директор DuckDuckGo Габриэль Вайнберг (Gabriel Weinberg) считает, что это демонстрирует растущий интерес к конфиденциальности в Сети. Чем больше людей будет использовать инструменты вроде описанных выше, говорит он, тем больше технологических компаний будут вынуждены пересмотреть свои модели развития бизнеса.

Источник:

Россияне не готовы получать зарплату в криптовалюте

Опрос, проведённый исследовательским центром Superjob, говорит о том, что жители России пока не готовы доверять криптовалютам.

В минувшем году глобальный рынок сотрясла криптовалютная лихорадка. Бум майнинга спровоцировал рекордные продажи графических ускорителей крупных поставщиков. При этом цена биткоина ставила один рекорд за другим.

Однако жители нашей страны относятся к криптовалютам прохладно. Исследование Superjob показало, что только 2 % россиян готовы получать всю зарплату в криптовалюте. Приблизительно 8 % согласны на получение лишь части зарплаты в цифровых деньгах.

Подавляющее большинство жителей нашей страны — 75 % — заявили о своём нежелании получать зарплату в криптовалюте. Столько же граждан не интересуются динамикой стоимости криптовалюты.

Женщины чаще мужчин признавались, что ничего не знают о криптовалюте (7 % и 3 % соответственно). Затруднившихся с ответом среди женщин также вдвое больше, чем среди мужчин — 14 % и 7 %.

Наиболее лояльная к криптовалютам аудитория — молодёжь до 24 лет: она чаще других готова получать всю зарплату либо её часть в биткоинах и т. п. (3 % и 18 %). Интересно, что во всех возрастных группах примерно одинаково число неосведомлённых о криптовалютах (5–6 %).

Важно отметить, что опрос проводился среди экономически активного населения России старше 18 лет. Если рассматривать население в целом, то о биткоинах никогда не слышали около 30 % граждан. 

Источник:

Nokia лишила свои «умные» весы уникальной функции замера скорости течения крови

Nokia сообщила, что убрала из «умных» весов Body Cardio функцию Pulse Wave Velocity (PWV), которая позволяет отслеживать скорость распространения пульсовой волны. 24 января для устройства будет выпущено принудительное обновление, а когда функция снова станет доступна (и станет ли доступна вообще), компания не рассказала. Nokia приостановила продажи весов, но через несколько месяцев собирается их возобновить — уже без PWV.

Body Cardio появились на рынке в 2016 году — тогда ещё под брендом разработчика Withings, которого Nokia купила в апреле 2016 года. От оригинальных «умных» весов французской компании Body Cardio отличались поддержкой упомянутой выше технологии PWV, которая позволяет замерять, насколько быстро ваша кровь течёт по венам.

В медицинской сфере технология замера скорости распространения пульсовой волны не нова. Она существует для определения артериальной жёсткости, а также других аспектов сердечного здоровья вроде гипертонии и высокого кровяного давления.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Body Cardio классифицированы как «оздоровительное устройство», поэтому с помощью них нельзя совершать медицинские заключения. Компания заявила, что решение избавиться от функции приняла самостоятельно, а не по требованию FDA. Дело в том, что в определённых юрисдикциях из-за технологии весы не могут подпадать под категорию «оздоровительных устройств».

Остальные функции Body Cardio, включая взвешивание и замер частоты сердцебиения, остались не тронуты. Но из-за того, что PWV была одной из главных отличительных особенностей «умных» весов, Nokia запустила для разочарованных клиентов программу возврата.

Источник:

Microsoft разработала ИИ-систему для создания изображений по текстовым описаниям

Корпорация Microsoft сообщила о разработке системы на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна формировать изображения по текстовому описанию.

Программный бот использует так называемую технологию GAN — Generative Adversarial Network. Она содержит две модели машинного обучения, одна из которых генерирует изображения по текстовому описанию, а другая отвечает за оценку их достоверности.

Учёные также разработали специальный алгоритм AttnGAN, который позволяет не обрабатывать предложение целиком, а разбивать его на отдельные слова. За счёт этого технология более точно выбирает область для размещения каждой детали изображения.

В качестве примера Microsoft приводит создание изображения птицы. В текстовом описании сказано лишь, что она имеет оперение жёлтого цвета, чёрные крылья и короткий клюв. Результат (см. иллюстрацию) впечатляет.

Любопытно, что система способна дорисовывать объекты, которые подходят к композиции по смыслу. К примеру, на большинстве фотографий птицы изображены сидящими на ветвях деревьев. Технология может добавить этот элемент, даже если он не прописан в задании.

Технология преобразования текста в изображения может применяться для помощи дизайнерам и художникам в создании эскизов. По мнению разработчиков, при возможности использования больших вычислительных мощностей, алгоритм сможет также создавать анимационные фильмы по тексту сценария. 

Источник:

Facebook учредила новую меру времени — флик

Крупнейшая социальная сеть покусилась на время: Facebook учредила новую единицу времени — флик (flick — «щелчок», или в британском жаргоне — «киношка»), эквивалентный ровно одной 705 600 000-й секунды. Это больше наносекунды и меньше микросекунды. Название, как пишет разработчик Кристофер Хорват (Christopher Horvath) на GitHub, является сокращением от frame tick («кадровый тик») и намекает на кинематографическое происхождение новой меры времени.

Brian Snyder/Reuters

Brian Snyder/Reuters

Почему Facebook понадобилась новая единица измерения времени? Всё дело в дочерней компании Oculus VR, которая активно разрабатывает технологии виртуальной реальности. И для господина Хорвата, ранее имевшего отношение к кинематографу и работавшего в компаниях вроде Pixar, Weta Digital и Industrial Light & Magic, это, похоже, что-то вроде страстной идеи.

В кино, видеоиграх и любом другом подобном способе визуального представления информации создателям мультимедийных материалов приходится постоянно думать о долях секунды. Большинство фильмов, например, снимаются с традиционной частотой 24 кадра в секунду. Это означает, что плёнка или цифровой носитель выводит на дисплей 24 неподвижных изображения каждую секунду в быстрой последовательности, чтобы создать иллюзию движения.

Проблема, как отмечает Кристофер Хорват, в том, что вычисления выглядят неряшливо, когда человек пытается работать с отдельным кадром. При тех же злополучных 24 кадрах/с длительность вывода отдельного изображения составляет примерно 0,4166666667 секунды. Эти цифры неэстетичны и отличаются бесконечно повторяющимися десятичными знаками. Вдобавок это порой усложняет жизнь программистам и художникам, которые пытаются работать именно в таких величинах.

Для этого Facebook и изобрела флики. Они могут представлять каждый кадр чётной целой цифрой для многих популярных частот. Например, при 24 кадрах/с у большинства фильмов каждый кадр длится 29 400 000 фликов. При 60 кадрах/с, рассматриваемых как желательная частота кадров для игр и будущего кино, длительность каждого кадра составляет 11 760 000 фликов. Это более «чистые» цифры, которые можно легко делить и складывать, не беспокоясь о десятичных долях.

Facebook уже выпустила документацию для создания и свободного использования фликов в качестве меры времени: любой может загрузить её и добавить поддержку величины в своё собственное программное обеспечение. Это, в свою очередь, означает, что флики имеют шанс стать стандартной единицей времени — не на наручных часах, но хотя бы при создании и обработке мультимедийных материалов.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥