Видеокарты

Юбилейное тестирование 49 видеокарт в GTA V: пять лет спустя

⇣ Содержание

Тестовая лаборатория 3DNews не в первый раз обращается к теме Grand Theft Auto V. Этот проект почтил присутствием платформу PC в 2015 году и, вооруженный массой технических нововведений, не доступных игровым консолям той поры, сразу установил высокую планку детализации графики и, соответственно, требований к производительности железа. Достаточно сказать, что у лучших потребительских устройств среди современников GTA V (ускорители GeForce GTX 980 Ti и Radeon R9 Fury X на платформе с мощным восьмиядерным CPU) тогда не хватило пороху, чтобы гарантировать заветные 60 кадров в секунду на максималках даже при разрешении 2560 × 1440, которое теперь считается вполне обыденным, не говоря уже о мониторах 4K. Пришлось дождаться, пока оба разработчика дискретных GPU — NVIDIA и AMD — пополнят каталог видеокарт устройствами на чипах Pascal и Vega, и только тогда хит Rockstar Games встал в один ряд с другими образцами передовой 3D-графики, которые появились за это время.

Настал удачный во всех отношениях момент, чтобы еще раз — и возможно, не последний — провести смотр игровых видеокарт в бенчмарке GTA V. 14 апреля игра, не покидающая десятку самых популярных предложений Steam, отпраздновала пятилетний юбилей на персоналках. С другой стороны, появилась масса нового железа: в прошлом тестировании участвовали 25 видеокарт, а теперь их почти вдвое больше. Флагманские устройства стали быстрее, а прежний уровень быстродействия доступен за меньшую сумму (по крайней мере в долларовом эквиваленте). Посмотрим, удалось ли чипмейкерам выдавить GTA V из категории требовательных игр — или наоборот, она сохранит почетный титул вплоть до следующего массового апгрейда.

#Настройки качества графики

В GTA V нет заранее сконфигурированных профилей детализации, которые могли бы снять с нас бремя выбора настроек, подходящих железу разной производительности. Вместо этого меню качества графики открывает перед пользователем огромное количество индивидуальных параметров. И, как подтвердила идейная наследница игры, Red Dead Redemption 2, таков стандартный подход Rockstar Games. Когда-то, в первом сводном тестировании видеокарт в GTA V, мы подробно рассмотрели перечень настроек и показали, каким образом ключевые опции влияют на изображение и частоту смены кадров. Но для замеров быстродействия при помощи встроенного бенчмарка мы, как обычно, сформировали из множественных комбинаций настроек несколько импровизированных профилей.

Самый требовательный из трех режимов обеспечивает бескомпромиссно высокую детализацию графики во всех отношениях, кроме режима полноэкранного сглаживания. Достаточно того, что GTA V позволяет активировать мультисемплинг, который прекратили использовать в играх из-за плохой производительности в условиях так называемого отложенного рендеринга (преобладающего в графических движках нашего времени), так что мы ограничились четырехкратным MSAA для всего кадра и отражений в отдельности (опция Reflection MSAA) вместо явно избыточного и чрезвычайно медленного MSAA x8.

Полноэкранное сглаживание — это главное, что отличает от «максималок» промежуточный по требованиям к железу режим качества графики. Увы, временнóй алгоритм TAA, ту или иную форму которого можно встретить в любой современной игре, в эпоху юности GTA V назывался TXAA и был эксклюзивной функцией графических карт NVIDIA (а если точнее, их программного обеспечения). Как следствие, чтобы поставить тестовые устройства в равное положение, пришлось заменить MSAA самым нетребовательным, но справедливо раскритикованным за низкое качество картинки алгоритмом FXAA (который представляет собой фильтр обработки готового кадра с рудиментарными функциями поиска краев полигонов). Кроме того, мы сняли лишнюю нагрузку с ускорителя (в особенности, со старых моделей с 2 Гбайт набортной памяти), отключив несколько расширенных опций, контролирующих дальность прорисовки объектов и детализацию теней.

Дотошные читатели, которые не поленятся сравнить результаты нового раунда бенчмарков GTA V с предыдущими двумя, заметят, что два старших профиля детализации по большей части остались такими же, какими были в сравнении видеокарт 2015 года. Мы внесли только точечные правки — пресловутый FXAA да еще метод рендеринга мягких теней NVIDIA PCSS, который, несмотря на свое происхождение, доступен графическим процессорам обеих фирм и обеспечивает наиболее качественный результат по сравнению с иными вариантами, предлагаемыми в меню игры.

А вот профиль с щадящими настройками графики мы целиком изменили. Параметры, которые в 2015 году считались средними, для игры на современном железе могут быть интересны разве что при разрешении 4К и выше, а видеокарты той поры, которые требовали пойти на столь значительный компромисс в качестве изображения (младшие модели GeForce 600-й серии и Radeon 200), уже давно выбыли из обоймы тестовых устройств. Вместо этого мы перевели большинство регуляторов в положение High, включили эффекты постобработки кадра и сглаживание FXAA.

Настройки качества графики в тестах
Высокое качество Очень высокое качество Максимальное качество
FXAA On On On
MSAA Off Off X4
NVIDIA TXAA Off Off Off
Population Density 100% 100% 100%
Population Variety 100% 100% 100%
Distance Scaling 100% 100% 100%
Texture Quality High Very High Very High
Shader Quality High Very High Very High
Shadow Quality High Very High Very High
Reflection Quality High Ultra Ultra
Reflection MSAA Off X4 X4
Water Quality High Very High Very High
Particles Quality High Very High Very High
Grass Quality High Ultra Ultra
Soft Shadows Softer NVIDIA PCSS NVIDIA PCSS
Post FX High Ultra Ultra
Motion Blur Strength 50% 0% 0%
In-Game Depth Of Field Effects Off Very High Very High
Anisotropic Filtering X16 X16 X16
Ambient Occlusion Normal High High
Tesselation High Very High Very High
Long Shadows Off Off On
High Resolution Shadows Off Off On
High Detail Streaming While Flying Off Off On
Extended Distance Scaling 0% 0% 100%
Extended Shadows Distance 0% 0% 100%

Скриншоты показывают, как выглядит Grand Theft Auto V в трех избранных графических режимах. Как видите, неспроста в 2015 году детище Rockstar Games было настолько требовательно к железу того времени. Игра хорошо состарилась и все еще недурно выглядит даже при компромиссных установках качества, не говоря уже о максимальных. Теперь осталось выяснить, чего добилось за пять лет компьютерное железо.

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

Высокое качество

 

Очень высокое качество

 

Максимальное качество

#Тестовый стенд, методика тестирования

CPUIntel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 x 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.4.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 445.75

Тестирование производительности выполнено с помощью встроенного бенчмарка GTA V. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который игра записывает в файл результатов.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты нереференсного дизайна приведены в соответствие с референсными параметрам (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии GeForce 16, а также GeForce RTX Founders Edition) используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Недельный топ Steam: новый сезонный абонемент для Civilization VI и The Witcher 3 в лидерах 5 мин.
Разработчики Dreams объявили набор в команду тестировщиков VR-режима 9 мин.
Всех в лагеря: карта «ГУЛАГ» скоро появится и в Call of Duty: Mobile 13 мин.
«Этот парень — легенда»: демонстрация навыков Робокопа в новом трейлере Mortal Kombat 11: Aftermath 22 мин.
Cloudpunk получит вид от первого лица, но попробовать режим можно уже сейчас 27 мин.
Приложение Google Messages может получить поддержку сквозного шифрования 2 ч.
Палач Рока стал мечником: для Doom II вышла модификация, превращающая игру в слешер 3 ч.
DRM-защита Epic Games Store не помогла: Saint’s Row: The Third Remastered взломали через день после релиза 3 ч.
«Поздравляю с победой в гонке без других участников»: Трой Бейкер высказался о виновных в утечке данных The Last of Us Part II 3 ч.
Digital Foundry: ремастер Mafia II хуже всего показал себя на PS4 Pro, остальные консоли тоже не безупречны 4 ч.