Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti: соль на раны

⇣ Содержание

#Игровые тесты (2560 × 1440)

В режиме 1440p по-прежнему нет ни одной игры, которая не покорилась бы GeForce RTX 3080 Ti. Хотя надо заметить, что избранные проекты — такие как Cyberpunk 2077 и Total War: THREE KINGDOMS — при максимальных настройках графики не оставляют большого запаса частоты смены кадров даже на самых мощных видеокартах, доступных геймерам сегодня.

При увеличенном разрешении экрана производительность центрального процессора уже не настолько сдерживает GPU, как в 1080p, что подчеркивает различия между соперничающими графическими ускорителями. По сравнению с GeForce RTX 3080 в его изначальном виде модификация Ti развивает на 11 % большую частоту смены кадров, а RTX 3090 , в свою очередь,опередил новинку на 6 % среднего фреймрейта.

Практически значимая разница между GeForce RTX 3080 Ti и флагманской видеокартой AMD, Radeon RX 6900 XT, по-прежнему отсутствует. К тому же разброс тестовых результатов между соперниками в различных играх стал меньше. А вот Radeon RX 6800 XT отстал от GeForce RTX 3080 Ti уже на 8 % усредненного фреймрейта.

#Игровые тесты (3840 × 2160)

Запросы игр в который раз обгоняют возможности потребительского железа, когда речь заходито производительности в режиме 4К. Даже если взять такую видеокарту, как GeForce RTX 3080 Ti, найдутся проекты, в которых невозможно достигнуть среднего фреймрейта на уровне 60 FPS при максимальных настройках детализации — например, пресловутый Cyberpunk 2077, Total War: THREE KINGDOMS, Watch Dogs: Legion и, наконец, Assassin’s Creed Valhalla (последняя игра оказалась в списке из-за лучшей оптимизации под чипы AMD, нежели NVIDIA). С другой стороны, все это значит, что лишь самым высокопроизводительным ускорителям дано приблизиться к комфортной частоте смены кадров в большинстве современных игр при разрешении 2160p, если не использовать средства масштабирования картинки, и дополнительное быстродействие здесь никогда не помешает. Апгрейд до версии Ti дал GeForce RTX 3080 еще 12 % среднего фреймрейта, а именно этого во многих случаях недоставало, чтобы перешагнуть через отметку 60 FPS. Впрочем, в 4К-бенчмарках и от GeForce RTX 3090 больше всего пользы: флагманская видеокарта NVIDIA обеспечивает дополнительные 7 % кадровой частоты.

Что касается решений на чипах архитектуры RDNA, то они, в отличие от своих предшественников, не начинают работать более эффективно вместе с ростом экранного разрешения. Напротив, в последних сравнительных тестах перед тем, как мы перейдем к разгону и трассировке лучей, Radeon RX 6900 XT отстал от GeForce RTX 3080 Ti на 8 % усредненного фреймрейта, хотя некоторые игры по-прежнему отдают предпочтение чипам AMD. А по сравнению с Radeon RX 6800 XT новинка ушла вперед уже на 17 % FPS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 7 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 18 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 53 мин.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.