Сегодня 11 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

DOOM Eternal с трассировкой лучей и DLSS: групповое тестирование 19 видеокарт

⇣ Содержание

#1920 × 1080

По длиннющей картинке с результатами тестов легко догадаться, что оправдались наши лучшие предположения о требованиях, предъявляемых DOOM Eternal с трассировкой лучей к компьютерному железу. Действительно, на график попали абсолютно все игровые видеокарты, которые способны выполнять рейтрейсинг на аппаратном уровне, причем с приличными показателями кадровой частоты. Даже слабейшая из них, GeForce RTX 2060, продемонстрировала средний фреймрейт в 70 FPS, и это без поблажек в виде DLSS. Однако нельзя отрицать, что совершенно недостаточный в современных условиях объем локальной памяти (6 Гбайт) изрядно подкосил RTX 2060, ведь 8-гигабайтный RTX 2060 SUPER в том же тесте развивает кадровую частоту 111 FPS. Что касается самых производительных ускорителей нового поколения, то фреймрейт на GeForce RTX 3080 Ti приближается к 250 FPS, а у RTX 3090 превосходит 260 — самое то для скоростных геймерских экранов.

Осталось добавить пару слов про устройства, лишенные функций аппаратного рейтрейсинга, которые, тем не менее, позволяют задействовать соответствующую настройку, — старшие модели GeForce 16. К сожалению, за бортом оказались все ускорители под маркой GeForce 10, а ведь было бы интересно, осилит ли DOOM Eternal старый добрый GTX 1080 Ti. По крайней мере, тесты GeForce GTX 1660 Ti закончились полным провалом: с отметки 109 FPS эта модель упала до... 11! Тут сыграл роль и полностью софтверный рейтрейсинг, и дефицит локальной памяти, но мы склонны винить в поражении именно слабый графический процессор, ведь такие видеокарты с самого начала годились лишь для съемки трассированных скриншотов.

В остальном зеленые полоски графика не нуждаются в подробном рассмотрении: уже понятно, что знаменитая оптимизация графического движка id Tech 7 нисколько не пострадала от трассировки лучей. В среднем видеокарты NVIDIA 20-й и 30-й серии тратят на рейтрейсинг лишь около 31 % FPS. Мало того, что это небольшая цена по меркам других игр, — с настолько высоким исходным фреймрейтом разница вообще не чувствуется.

Что касается ускорителей AMD семейства Radeon 6000, то либо рейтрейсинг в DOOM Eternal хорошо сочетается с архитектурой RDNA 2 (а это вполне предсказуемо, если учесть то, что обновление вышло и на консолях, которые основаны на «красных» APU), либо сравнительно небольшая вычислительная нагрузка играет на руку отстающей логике трассировки лучей в чипах Navi. Конечно, рейтрейсинг выписал чипам AMD более суровый штраф — около 44 % кадровой частоты. Но несмотря на это, Radeon RX 6900 XT превосходит по быстродействию GeForce RTX 3070 Ti, а RX 6800 XT оставил позади RTX 2080 Ti и базовую версию RTX 3070. В свою очередь, Radeon RX 6800 стоит на одном уровне с GeForce RTX 3060 Ti, а RX 6700 XT выиграл у RTX 3060 и приближается к GeForce RTX 2080. Наконец-то есть игра с трассировкой лучей — причем игра такого калибра, как DOOM Eternal, — которая не заставляет владельцев Radeon последнего поколения чувствовать себя гражданами второго сорта.

И даже отсутствие качественных средств масштабирования (ведь FidelityFX Super Resolution здесь не поддерживается) «красным» совершенно не мешает. Да и среди видеокарт NVIDIA нет ни одной модели, которая бы остро нуждалась в DLSS. Разве что на оригинальном RTX 2060 можно прибегнуть к помощи апскейлинга, чтобы поднять линию минимального фреймрейта до 60 FPS, но толку от DLSS при разрешении 1080p все равно немного: нейросеть увеличивает частоту смены кадров на величину лишь от 14 до 26 % в зависимости от коэффициента масштабирования.

#2560 × 1440

Переход к разрешению 1440p не произвел серьезного отсева среди участников тестирования. Конечно, стоимость трассировки лучей увеличилась — в среднем до 36 % на железе NVIDIA и 47 у AMD. И все же единственной видеокартой, которая опустилась ниже отметки 60 FPS при рендеринге в нативном разрешении, стал GeForce RTX 2060. Но этого и следовало ожидать, если учесть напряженные отношения DOOM Eternal с объемом памяти GPU. А вот следующая по старшинству модель 20-й серии, GeForce RTX 2060 SUPER, удержалась на плаву с неплохим запасом фреймрейта выше комфортного для динамичных игр минимума.

Более того, уже в диапазоне от 8 Гбайт и выше объем VRAM оказывает влияние на быстродействие видеокарты. Теперь Radeon RX 6800 XT и GeForce RTX 2080 Ti благодаря резерву локальной памяти обходят новый GeForce RTX 3070 Ti. Radeon RX 6800 оставил позади RTX 3070, а Radeon RX 6700 XT — RTX 2080. В каждом таком случае разница между близкими по быстродействию ускорителями с различным объемом VRAM не является критичной, однако тенденция налицо.

Включать DLSS на экране с разрешением 1440p казуальным геймерам по-прежнему не требуется, хотя в этом есть смысл, чтобы свести к минимуму задержку реакции или поднять фреймрейт до частоты обновления скоростного монитора. Увы, при такой щадящей нагрузке на GPU крупную прибавку FPS дает только агрессивный апскейлинг в режиме DLSS Performance — в среднем 31 %. Выгода от настроек Quality и Balanced сводится к 11 и 19 % FPS соответственно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony разочаровалась в Destiny 2 и признала обесценение активов Bungie 44 мин.
Вышла новая версия WineHelper — программы для запуска Windows-приложений в ОС «Альт» 59 мин.
Евросоюз собрался принести приватность обычных граждан в жертву ИИ 2 ч.
«Случилось невообразимое»: спустя всего пять месяцев Dune: Awakening начала уступать Conan Exiles по количеству игроков в Steam 4 ч.
Журналисты показали, как выглядит версия Diablo IV для Китая — никакой крови, черепов и скелетов 5 ч.
Стартап Spectral Compute по переносу CUDA-приложений на сторонние платформы получил на развитие $6 млн 6 ч.
Запуск Arc Raiders стал лучшим в истории Nexon — 4 миллиона проданных копий менее чем за две недели 6 ч.
Google объявила охоту на приложения, «пожирающие» батареи смартфонов 7 ч.
«Базис» представляет Basis Workplace 3.1 с поддержкой мультиплатформенных пулов 8 ч.
В бесплатном Samsung Health появились платная подписка на тренировки с инструкциями для Galaxy Watch 9 ч.
По телевизорам Samsung начал расселяться ИИ-помощник Bixby на базе Microsoft Copilot и Perplexity 12 мин.
Ветеран разработки Windows протестировал 25 своих ПК с 1976 года — современный быстрее как минимум в 200 000 раз 15 мин.
Быстро, но недалеко: Kyocera объявила о прорыве в беспроводной связи под водой — 5,2 Гбит/с по лазеру 44 мин.
Новая статья: Обзор медиаприставки SberBox Max: быстрый Макс 2 ч.
Apple представила авоську для iPhone — экстравагантный чехол Pocket по цене $150–230 2 ч.
Из Tesla сбежали руководители, отвечавшие за Cybertruck и Model Y 2 ч.
Tapestry, «ИИ-управляющий» энергосетями от Google X, поможет обеспечить надёжное питание кампуса Rio AI City мощностью 1,8 ГВт 3 ч.
Облака и ЦОД Northern Data будут проданы Rumble для создания экосистемы Freedom-First с упором на свободу слова и приватность, а майнинговые мощности достанутся Elektron Energy 3 ч.
Blackview начала продажи защищённого смартфона Xplore 2 Projector с проектором, смарт-часов W90 Pro и умных очков BV100 4 ч.
Huawei стала больше зарабатывать на патентах, но на разработки всё равно тратит в десятки раз больше 5 ч.