Видеокарты

DOOM Eternal с трассировкой лучей и DLSS: групповое тестирование 19 видеокарт

⇣ Содержание

#3840 × 2160

DOOM Eternal — уникальный проект, который в 4К работает с приличным фреймрейтом практически на любой видеокарте последних лет из категории игровых, но при этом не жалуется на качество графики. И вот настал момент истины: можно ли сказать то же самое сейчас, когда в DOOM Eternal появились трассированные отражения? По большому счету да, ведь функции аппаратного рейтрейсинга есть только в современном железе, и большинство таких устройств заодно поддерживает DLSS. Среди участников тестирования лишь многострадальный GeForce RTX 2060 окончательно свернул на обочину. Из RTX 2060 SUPER бенчмарк выдавил 43 FPS средней кадровой частоты в нативном разрешении, а это, между прочим, уже считается нормой в мире игровых консолей.

Цена трассированных отражений в 4К практически не изменилась и составляет в среднем 34 % для карточек NVIDIA и 47 % для AMD. Однако и запас исходного фреймрейта в таких условиях уже не настолько велик. В целом на 4К-экране фреймрейт довольно вяло реагирует на разницу в быстродействии основной массы участвующих в сравнении GPU. Многие видеокарты уперлись в невидимое препятствие перед флажком 60 FPS, а слабейшим ускорителем, который обеспечивает твердые 60 FPS на максималках и в 4К без апскейлинга кадров, оказался довольно мощный GeForce RTX 3060 Ti. Но к счастью, именно при высоком целевом разрешении можно рассчитывать на максимальную отдачу от DLSS. В среднем настройка Quality увеличивает быстродействие «зеленых» видеокарт на 24 %, а следующие режимы — Balanced и Performance — на 30 и 42 % соответственно. В результате даже GeForce RTX 2060 SUPER благодаря DLSS поднялся на комфортный уровень 60 FPS.

Топовые видеокарты AMD серии Radeon 6000 удерживают высокие позиции на графике с результатами бенчмарков. Как RX 6900 XT, так и 6800 XT превосходят по кадровой частоте в нативном разрешении GeForce RTX 3070 Ti, а базовая версия RX 6800 опередила RTX 3070. К сожалению, в последнем случае «красному» ускорителю не удалось набрать заветные 60 FPS, и тут как раз пригодилась бы технология качественного апскейлинга, подобная DLSS. Что касается Radeon RX 6700 XT, то младшая модель под давлением высокого разрешения просела до уровня GeForce RTX 3060.

#Выводы

Благодаря трассированным отражениям DOOM Eternal выглядит еще лучше, чем раньше, — длительное ожидание определенно оправдало себя, и рейтрейсинг внес большой вклад в графическую составляющую игры. Но важнее всего то, что апгрейд нисколько не повредил знаменитой оптимизации движка id Tech 7. Почти все современные GPU, выполняющие рейтрейсинг на аппаратном уровне, развивают высокий фреймрейт при максимальных (то есть, по сути, избыточных) настройках детализации даже при разрешении 4К. А любые тормоза убирает масштабирование DLSS, реализованное в DOOM Eternal с эталонным качеством. Из всех тестовых видеокарт лишь у базовой версии GeForce RTX 2060 возникли трудности с корректной работой DLSS из-за небольшого объема локальной памяти, но их, будем надеяться, устранят ближайшие обновления.

Наконец, в бенчмарках отлично проявили себя ускорители Radeon последнего поколения — намного лучше, чем в большинстве других трассированных игр. Жаль только, что DOOM Eternal (пока?) не поддерживает универсальный метод апскейлинга FidelityFX Super Resolution. Однако среди новых видеокарт AMD пока и нет бюджетных предложений, которым нужна эта подпорка, — кроме, пожалуй, Radeon RX 6700 XT в режиме 4К.

#Групповые тесты видеокарт в других играх

3DNews регулярно проводит массовые тесты графических карт в популярных играх. Если вы хотите узнать, как современные модели и устройства прошлых поколений работают в других проектах, к вашим услугам архив бенчмарков:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 3 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 3 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 3 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 5 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 6 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 6 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 6 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 7 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 8 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 8 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 3 мин.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 12 мин.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 16 мин.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 4 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 5 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 5 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 5 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 6 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 6 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 6 ч.