Видеокарты

Групповое тестирование 42 видеокарт в HITMAN III

⇣ Содержание

В массовых тестах графических ускорителей мы чаще всего фокусируемся на самых требовательных и эффектных образцах 3D-графики, которые постоянно опережают возможности современного железа и, по сути, в момент релиза рассчитаны на GPU следующего поколения, особенно если речь идет об игре на экранах сверхвысокой четкости. Ресурсоемкие эффекты на основе трассировки лучей уже далеко не редкость, да и без них некоторые тайтлы могут поставить на колени мощную игровую машину — взять хотя бы Red Dead Redemption 2, Microsoft Flight Simulator и Cyberpunk 2077. К счастью, геймплей все-таки важнее графики, и не для каждой хорошей игры придется собирать новый компьютер. Заключительная часть истории Агента 47 (которая, кстати, началась 20 лет тому назад) является отличным примером. HITMAN III — вполне современная игра с технической точки зрения, но ее требования отлично масштабируются под производительность различного железа и даже на максималках выглядят весьма демократично. Так говорят результаты бенчмарков, которые мы обсудим в данном обзоре.

#Настройки качества графики

HITMAN III создан на базе очередной версии фирменного движка Glacier студии IO Interactive и пользуется Direct3D 12 в качестве основного и единственного графического API (11-я версия больше не поддерживается). Вместе с тем меню настроек игры открывает доступ к расширенному репертуару графических параметров, которые были закрыты в HITMAN II. А вот заготовленных профилей детализации по-прежнему нет, поэтому мы самостоятельно подобрали комплект опций для тестов видеокарт, принадлежащих к различным категориям цены и быстродействия. Единственная константа — это максимальный уровень анизотропной фильтрации текстур (x16).

Настройки качества графики
Низкое Среднее Высокое
Super Sampling 1.00 1.00 1.00
Level of Detail Low Medium Ultra
Texture Quality Low Medium High
Texture Filter Anisotropic 16x Anisotropic 16x Anisotropic 16x
SSAO Off Medium Ultra
Shadow Quality Low Medium Ultra
Mirrors Reflection Quality Off Medium High
SSR Quality Off Medium High
Variable Rate Shading Off Performance Quality
Motion Blur Off Medium High
Simulation Quality (Graphics Base Base Best
Override Memory Safeguards Yes Yes Yes

Скриншоты ниже демонстрируют, насколько меняется облик игры в зависимости от настроек. Помимо таких очевидных параметров, как детализация геометрии (Level of Detail) и четкость текстур, большое влияние как на графику, так и на кадровую частоту оказывает разрешение теней и сложные эффекты освещения. Движок Glacier убедительно симулирует отражения (которыми богата дебютная миссия игры) в блестящих поверхностях за счет кубических карт и эффектов в экранном пространстве. Лучший результат могла бы дать только трассировка лучей, и разработчики собираются внедрить ее в одном из грядущих обновлений. Однако и без рейтрейсинга мир HITMAN III отлично выглядит на максималках. Переход к промежуточным настройкам качества графики сразу чувствуется, и тем более к минимальным. Другая необязательная функция, которая многое дает игре, но повышает нагрузку на систему, — это реалистичное моделирование физики, включая разрушение предметов. К счастью, бенчмарки покажут, что, если играть на мониторе с разрешением 1080p, лишь самое слабое и далеко не новое железо потребует настолько сильно жертвовать графикой, чтобы удержать приемлемый фреймрейт.

И наконец, неизменный метод полноэкранного сглаживания в HITMAN III представляет собой очередную разновидность временнóго алгоритма (TAA). А в случае избытка вычислительной мощности можно добавить к нему и суперсемплинг, который обеспечивает наиболее четкое изображение, но вместе с тем чрезвычайно сильно нагружает GPU.

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

Низкое качество

 

Среднее качество

 

Высокое качество

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Radeon RX 6800 XT/6900 XT AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.12.2
Остальные видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.12.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 461.09

Тестирование производительности выполнено с помощью встроенного бенчмарка HITMAN III (карта Dartmoor) и утилиты OCAT. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии NVIDIA GeForce 16, а также GeForce RTX 2070/2080/2080 Ti Founders Edition) используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥