Видеокарты

Групповое тестирование 42 видеокарт в Cyberpunk 2077 — с новыми силами!

⇣ Содержание

Cyberpunk 2077 из самой амбициозной и ожидаемой игры десятилетия (а может, и за все время существования игровой индустрии) превратился в грандиозный скандал. Потребовалась целая серия обновлений, чтобы игра приблизилась к задумке разработчиков. Это наверняка не конец истории, но самое страшное уже позади. К тому же версию для персоналок обошли стороной наиболее разрушительные баги, которые подкосили Cyberpunk 2077 на консолях. Однако и на ПК оставался большой задел для оптимизации. В частности, поначалу только видеокарты NVIDIA могли выполнять трассировку лучей, да и вообще игра гораздо лучше работала на "зеленом", нежели на "красном" железе, не говоря уже о массе проблем со стабильностью и постоянством кадровой частоты.

Теперь же за плечами Cyberpunk 2077 остались два крупномасштабных апдейта и несколько мелких. Кроме того, производители GPU тоже не сидели на месте и сменили несколько итераций драйверов. Наконец, в списке участников тестирования есть два новичка, которые не застали дебют Cyberpunk 2077: GeForce RTX 3060 и Radeon RX 6700 XT. Давайте же выясним, как изменилось быстродействие при переходе от релизной версии игры, с одной стороны, к актуальной 1.2, с другой.

#Настройки качества графики

Как и в оригинальном тестировании Cyberpunk 2077, мы выполнили сравнение видеокарт при использовании трех различных профилей качества графики — в зависимости от возможностей того или иного ускорителя. На шкале предустановок детализации в бенчмарке используются два крайних положения — Low и Ultra, а также промежуточный вариант Medium. Заметим, что в режиме Ultra игра все еще не работает на максималках, но, если выкрутить свободные настройки до предела, радикальных изменений в изображении не происходит, а вот нагрузка на систему, и без того весьма серьезная, резко возрастает.

Настройки качества графики
Low Medium Ultra
Film Grain Off Off On
Chromatic Aberration Off Off On
Depth of Field Off Off On
Lens Flare Off On On
Motion Blur Off Off High
Contact Shadows Off Off On
Improved Facial Lighting Geometry Off Off On
Anisotropy 1 4 16
Local Shadow Mesh Quality Low Low High
Local Shadow Quality Off Low High
Cascaded Shadows Range Low Medium High
Cascaded Shadows Resolution Low Medium High
Distant Shadows Resolution Low High High
Volumetric Fog Resolution Low Low Ultra
Volumetric Cloud Quality Off Medium Ultra
Max Dynamic Decals Low Medium Ultra
Screen Space Reflections Quality Off Medium Ultra
Subsurface Scattering Quality Low Medium High
Ambient Occlusion Off Low High
Color Precision Medium Medium High
Mirror Quality Low Medium High
Level of Detail (LOD) Low Medium High

Скриншоты ниже демонстрируют, как выглядит игра при включении каждого из трех уровней качества графики, а в следующих разделах обзора мы продемонстрируем трассированные эффекты и качество алгоритмов масштабирования при помощи технологий DLSS и FidelityFX CAS — фактически обязательных к применению в комплекте с высокими настройками общей детализации и трассировки лучей.

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

Low

Medium

Ultra

#Трассировка лучей

Отдельный блок настроек Cyberpunk 2077 посвящен трассировке лучей. В игре реализован полный комплект эффектов на основе рейтрейсинга, включая отражения, тени и, главное, моделирование отраженного света (Global Illumination). Однако это не Minecraft и не Quake II RTX — проекты, которые полностью отказались от традиционного рендеринга методом растеризации в пользу трассировки лучей. Здесь она лишь дополняет привычные техники освещения — такие как карты теней, отражения в экранном пространстве и рендеринг на текстуру. Как и во всех предыдущих играх, использующих рейтрейсинг в реальном времени, первое, что заметит игрок, — это физически достоверные отражения. А следом за ними — корректное рассеивание теней и рендеринг поверхностей, закрытых от источников прямого света. Мир Cyberpunk 2077 прекрасно выглядит и без рейтрейсинга, но, если позволяет быстродействие железа, RT повышает градус фотореализма и устраняет массу артефактов освещения, неизбежных в условиях растеризации.

Трассировку лучей в Cyberpunk 2077 с недавних пор можно задействовать на любом железе с аппаратными RT-блоками, включая видеокарты Radeon 6000-й серии, которые раньше были лишены такой возможности. Кроме того, драйвер NVIDIA допускает навигацию в структурах BVH (для чего, собственно, и предназначена специализированная логика) силами шейдерных ALU на ускорителях GeForce 16 и некоторых моделях GeForce 10. Но в Cyberpunk 2077 программный рейтрейсинг доступен лишь представителям серии GeForce 16, да и то, по сути, работает в демонстрационном режиме. Это чрезвычайно требовательная игра даже без трассировки лучей, а уж в режиме программного RT на приемлемую частоту смены кадров точно рассчитывать не приходится.

В данном обзоре те видеокарты, которые обладают функциями аппаратного рейтрейсинга (GeForce RTX 20, 30 и Radeon 6000-й серии), прошли расширенные тесты с общими параметрами графики Ultra и максимальным качеством трассированных эффектов. Однако большинство GPU не выдерживают такой нагрузки без масштабирования кадров, особенно при высоком разрешении экрана, и вынуждают активировать тот или иной алгоритм апскейлинга — DLSS для NVIDIA и FidelityFX CAS для AMD.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

RT выкл.

RT вкл.

#Масштабирование DLSS и FidelityFX CAS

Cyberpunk 2077 использует несколько коэффициентов масштабирования изображения при помощи DLSS — Quality, Balanced, Performance и Ultra Performance. Так, для рендеринга на 4К-экране в режиме Performance за основу для апскейлинга берется кадр с разрешением 1080p (50 % размера по каждой стороне), Balanced — 1260p (58 %), Quality — 1440p (67 %). Наконец, опция Ultra Performance предназначена для сверхвысокого конечного разрешения — такого как 8К, а в 4К она принимает исходные кадры с разрешением 720p (1/3 целевого размера по длине и высоте). Те же пропорции между исходным и конечным размером кадра соблюдаются при разрешении, сниженном до 1080p и 1440p.

Подходящим режимом DLSS для большинства видеокарт NVIDIA при высоких настройках общего качества графики и трассировки лучей является Performance, но если рассчитывать на игру в 4К, то наверняка придется увеличить коэффициент масштабирования до Ultra Performance, чтобы сохранить комфортную частоту смены кадров.

Что касается визуальных результатов на всей шкале параметров DLSS, то нейросеть обеспечивает привычно высокое качество изображения, особенно в режиме Quality. Самая ходовая опция — Performance — вызывает мелкие артефакты реконструкции деталей и определенную потерю четкости, но ничего такого, что было бы заметно поверхностному взгляду на экран. Ну а растянуть кадр с исходным разрешением 720p до 2160p (что делает DLSS в режиме Ultra Performance) уже просто невозможно без потери мелких деталей, особенно на сложных участках изображения.

Для того чтобы оценить по достоинству технологию DLSS в ее современном виде, нужно сравнить ее с альтернативным инструментом апскейлинга, который доступен в Cyberpunk 2077, — FidelityFX CAS. Последний, в отличие от DLSS, не использует нейросеть и представляет собой фильтр, усиливающий локальный контраст (а значит, и четкость) растянутого кадра. От FidelityFX CAS можно добиться по меньшей мере такого же прироста быстродействия, как от DLSS с близким коэффициентом масштабирования, но в силу того, что FFX CAS не занимается реконструкцией деталей, апскейлинг вызывает такую потерю четкости, которой избегает даже DLSS Ultra Performance.

Оригинальное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Fidelity FX CAS 50 %

Оригинальное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Fidelity FX CAS 50 %

Оригинальное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Fidelity FX CAS 50 %

Оригинальное разрешение

DLSS Quality

DLSS Balanced

DLSS Performance

DLSS Ultra Performance

Fidelity FX CAS 50 %

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 21.4.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 466.11

Тестирование производительности выполнено с помощью утилиты OCAT. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров. Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) — при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии NVIDIA GeForce 16, а также GeForce RTX 2070/2080/2080 Ti Founders Edition) используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Из-за пандемии COVID-19 убытки Alibaba выросли в четвёртом финансовом квартале на 140 % 56 мин.
ПК-версию фэнтезийного американского футбола Blood Bowl 3 можно будет попробовать в июне 2 ч.
ПК-версия ролевого приключения My Time at Sandrock вышла в раннем доступе 2 ч.
Режиссёр Elden Ring рассказал о последствиях успеха игры и назвал своих любимых боссов 2 ч.
Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска и саму компанию 2 ч.
ГАС «Правосудие» признана несовместимой с российским софтом и будет модернизирована 2 ч.
Сайт Netflix перестал открываться у российских пользователей без VPN 2 ч.
Отмена ещё одной игры привела к волне увольнений в Hangar 13 — теперь студия сосредоточится на двух франшизах 3 ч.
США устранились от расследования действий хакерской группировки REvil 3 ч.
«Грядёт новое приключение»: разработчики Pathfinder: Wrath of the Righteous опубликовали тизер своей следующей игры 3 ч.
Учёные показали настоящую квантовую телепортацию: «как в научно-фантастических фильмах» 10 мин.
Xiaomi проектирует смартфон-раскладушку в стиле Samsung Galaxy Z Flip 3 19 мин.
Глава Nokia: многие люди откажутся от смартфонов в пользу умных очков и вживляемых чипов к 2030 году 25 мин.
Российский рынок широкополосного доступа в интернет почти перестал расти 34 мин.
Производитель сельхозтехники John Deere начнёт предлагать автопилот и другие программные услуги по подписке 44 мин.
Stratolaunch показала прототип гиперзвукового аппарата TA-0 и пилон для его запуск с самого большого в мире самолёта 2 ч.
Ainex представила кулер SE-914-XT-BASIC-V2 для процессоров с TDP до 150 Вт 2 ч.
Дебютировал смартфон Samsung Galaxy M13 с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
ЦБ России поддержал идею приравнять банки к IT-компаниям 2 ч.
Cougar анонсировала игровую мышь Minos EX с сенсором на 6400 DPI 2 ч.