Новости Hardware

Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта

Кобальт и никель являются одними из наиболее дорогих и дефицитных компонентов для производства тяговых батарей, поэтому автопроизводители стараются найти альтернативу существующему химическому составу литиевых аккумуляторов. При этом уже в прошлом году автомобильная отрасль вышла на первое место по потреблению кобальта, опередив сегмент смартфонов и ноутбуков.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на статистику Cobalt Institute. В прошлом году, по данным источника, автомобильная отрасль потребила 59 тысяч тонн кобальта, а при производстве мобильных телефонов этого металла было использовано только 26 тысяч тонн, в случае с планшетами и ноутбуками потребление ограничилось 16 тысячами тонн кобальта за год. Фактически, на долю электромобилей приходились 34 % спроса на кобальт, и к 2026 году она увеличится до 50 %, по мнению специалистов Cobalt Institute.

В прошлом году все отрасли промышленности продемонстрировали спрос на кобальт в объёме 175 тысяч тонн, тогда как объёмы добычи не превысили 160 тысяч тонн. По мнению авторов прогноза, в период с 2024 до 2026 годы включительно спрос на кобальт будет расти более чем на 12 % в год в среднем, тогда как темпы роста предложения будут отставать со своими 8 % в год. Лишь в 2023 году рынок кобальта приблизится к состоянию равновесия. К 2026 году промышленности потребуется до 320 тысяч тонн этого металла.

По некоторым оценкам, уже в 2023 году половину всех тяговых аккумуляторов для электромобилей участники рынка будут производить с использованием фосфата железа, что позволит частично компенсировать дефицит кобальта. Его стоимость в прошлом году выросла в два раза. Лидером по добыче металла остаётся Демократическая Республика Конго с тремя четвертями рынка, причём процесс контролируют преимущественно китайские компании. В прошлом году здесь было добыто 118 тысяч тонн кобальта, Австралия со своими 5,6 тысячами тонн осталась на втором месте с большим отставанием. Кобальт является побочным продуктом добычи никеля и меди, а потому его добыча сконцентрирована в нескольких географических районах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PNY выпустила EliteX-PRO — карманный SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen 2×2 и скоростью до 1600 Мбайт/с 11 мин.
Запуск обновлённого Большого адронного коллайдера на полную мощность в два раза ускорит научные исследования 51 мин.
Смартфон Oppo A97 5G получит 6,56" дисплей FHD+ и 48-Мп камеру 2 ч.
Intel сама протестировала неэталонную видеокарту Arc A380 и назвала её хорошим вариантом для мейнстримного гейминга 2 ч.
Плата Firefly ITX-3568JQ для коммерческих устройств оснащена чипом Rockchip RK3568 3 ч.
Объёмы продаж ПК в 2022 году могут опуститься ниже 300 млн штук 3 ч.
Акции ASML упали из-за слухов о том, что США пытаются перекрыть ей поставки в Китай — акции китайских чипмейкеров наоборот подскочили 3 ч.
Samsung, SK hynix и Micron заняли 85 % рынка памяти для смартфонов 3 ч.
Шведская Northvolt привлекла $1,1 млрд для расширения производства тяговых аккумуляторов в Европе 4 ч.
Vivo представила 300-долларовый смартфон Y77 5G со 120-Гц экраном, чипом Dimensity 930 и 80-Вт зарядкой 4 ч.