Новости Hardware

Крупнейшие производители чипов Японии столкнулись с дефицитом кадров — им нужно найти 35 тыс. инженеров

К началу девяностых годов прошлого века Япония контролировала более половины мирового рынка полупроводниковых компонентов, но торговый конфликт с США сильно ограничил её сферу влияния. Экономические трудности усугубили ситуацию в полупроводниковой отрасли, и теперь, чтобы наверстать упущенное, придётся в ближайшие десять лет найти 35 тысяч инженеров.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Подобные оценки приводятся изданием Financial Times, которое ссылается на письмо представителей японской полупроводниковой отрасли местному министерству экономики, торговли и промышленности, направленное в прошлом месяце. По прогнозам профильной ассоциации, восемь крупнейших производителей полупроводниковых компонентов на территории Японии в последующие десять лет должны будут нанять около 35 000 специалистов, чтобы масштабные инвестиции в полупроводниковую отрасль страны оправдали себя с экономической точки зрения. Вторая половина этого десятилетия станет решающей, по мнению участников рынка, для всей японской полупроводниковой промышленности, поскольку предоставит крупнейший шанс восстановить утраченные позиции на мировом рынке.

Кадровый дефицит усложняет достижение поставленной цели. В период с 2010 по 2021 годы количество специалистов в области электроники в возрасте от 25 до 44 лет в Японии сократилось с 380 до 240 тысяч человек, если опираться на официальную статистику. Финансовый кризис 2008 года больно ударил по японской экономике, в результате многие опытные специалисты покинули полупроводниковую отрасль. Нынешние же студенты профильных специальностей предпочитают после выпуска из вузов работать либо в сфере разработки ПО, либо вообще в финансовой. Крупные корпорации типа Sony и Toshiba готовы финансировать не только исследовательские работы, но и подготовку профильных специалистов академическими учреждениями страны, но формирование квалифицированных кадров требует времени. За лучшими кадрами компании охотятся по всему миру, поэтому японским производителям придётся держать высокую планку, чтобы сохранить привлекательность в глазах соискателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 25 мин.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 2 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 3 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 3 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 3 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 5 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 5 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 6 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 7 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 8 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 20 мин.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 26 мин.
Canon бросит вызов ASML — компания наладит выпуск машин для производства чипов с передовой литографией, но без EUV 35 мин.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 49 мин.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 2 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 3 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 4 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 4 ч.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 4 ч.