Новости Hardware

США: попытки закупки контрафактных чипов на фоне дефицита комплектующих привели к росту активности мошенников

По данным американской компании ERAI Inc, отслеживающей поставки контрафактных чипов и случаи мошенничества в индустрии, дефицит полупроводников привёл к рекордному числу обманов клиентов из США, переводивших средства на закупку мнимым контрагентам.

 Источник изображения: Brian Kostiuk/unsplash.com

Источник изображения: Brian Kostiuk/unsplash.com

Как сообщают в ERAI, в 2021 году был зарегистрирован 101 случай обмана с переводом средств, для сравнения — в 2020 году поступали данные о 70 подобных инцидентах, а пять лет назад — всего о 17.

По словам президента ERAI Марка Снайдера (Mark Snider), компании отчаянно пытаются найти чипы, недоступные у авторизованных и проверенных дистрибуторов, поэтому обращаются к т.н. «теневым брокерам», которым и переводят деньги, часто не получая никакой продукции взамен. Утверждается, что во всех зарегистрированных случаях мошенничества речь идёт о китайских брокерах, доклады в ERAI осуществляются на добровольной основе.

Хотя в США существует база контрафактных комплектующих GIDEP и проект Government-Industry Data Exchange Program, анонимные обращения к правительственным ведомствам не допускаются, поэтому база ERAI стала главной для компаний, желающих больше узнать о проблемах с закупкой контрафакта или сообщить об уже возникших проблемах.

При этом по последним данным число тех или иных инцидентов с контрафактными чипами, информация о которых передана в ERAI в 2021 году, достигало 504, а в 2020 году — 463. Это намного меньше, чем в 2019 году, когда было зарегистрировано 963 инцидента. По словам Снайдера, не исключено, что карантинные меры, связанные с пандемией, затруднили деятельность поставщиков контрафактной продукции, поскольку вести дела в подобных условиях стало намного сложнее.

Сведения были обнародованы на Симпозиуме по контрафактным частям и материалам, организованным центром Center for Advanced Life Cycle Engineering при сотрудничестве Университета Мэриленда (США) и промышленной группой SMTA. По мнению экспертов, реальное число инцидентов может быть намного выше, поскольку многие компании боятся репутационного ущерба и предпочитают не сообщать о попытках приобретения контрафактных чипов вообще.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥