Новости Hardware

Япония не получит прав на интеллектуальную собственность исследовательского центра TSMC, хотя помогала его строить

В конце прошлого месяца в японской Цукубе начал работу исследовательский центр TSMC, строительство которого обошлось местным властям в $140 млн. Даже подобная существенная финансовая поддержка тайваньского партнёра не подтолкнула его поделиться плодами будущих разработок с японскими властями. Вся интеллектуальная собственность будет сохранена за компанией TSMC.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

О решении построить этот исследовательский центр стороны заявили в феврале 2021 года. В октябре того же года было принято решение построить на западе Японии предприятие TSMC по контрактному выпуску полупроводниковой продукции. Примечательно, что правительственные субсидии будут формировать почти половину затрат на строительство предприятия. Акционерами станут Sony (20 %) и Denso (10 %), но выпускаемая предприятием продукция преимущественно будет отправляться на экспорт, если не считать автомобильные компоненты, которые пригодятся для выпуска машин, реализуемых на внутреннем рынке Японии.

Как поясняет Nikkei Asian Review со ссылкой на комментарии представителей правительственного фонда, который и финансировал строительство исследовательского центра TSMC в Японии, все интеллектуальные права на разработки тайваньская компания сохранит за собой. В принципе, если строительство предприятия по выпуску чипов в Японии для TSMC в большей степени было уступкой местным партнёрам, то исследовательский центр самой компании был изначально полезен едва ли не больше, чем японской стороне. Здесь должны осваиваться технологии трёхмерной компоновки полупроводниковых чипов, а японские партнёры будут участвовать в проекте своим литографическим оборудованием и материалами. TSMC изначально была настроена на экспорт созданных в Японии технологий за пределы страны, а потому соответствующим образом сформировала взаимоотношения с местными партнёрами. В этом смысле финансирование центра из средств японских налогоплательщиков выглядит не совсем справедливым, как резюмирует первоисточник.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 38 мин.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 2 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 2 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 3 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 3 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 3 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 3 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 4 ч.
В Telegram появились платформа для создания эмодзи, запрет голосовых сообщений и возможность дарить Premium 5 ч.
Spongebob Squarepants: The Cosmic Shake и Outcast 2 остались на шоу THQ Nordic без дат выхода, но получили геймплейные трейлеры 5 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 3 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 3 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 4 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 8 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 9 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 9 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 15 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 17 ч.
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 18 ч.
Санкции нипочём: ЛАНИТ займётся поставками турецкого оборудования для ЦОД Canovate 19 ч.