Новости Hardware

Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд

На этой неделе законодательная инициатива, позволяющая производителям полупроводниковой продукции на территории США рассчитывать на государственную поддержку при строительстве новых предприятий (CHIPS Act), прошла важную фазу — соответствующий пакет законов был утверждён президентом Джозефом Байденом (Joseph Biden).

 Источник изображения: AFP/Getty Images

Источник изображения: AFP/Getty Images

Церемония прошла на открытом воздухе перед Белым домом в Вашингтоне, на неё были приглашены представители электронной и автомобильной отраслей, а также представители профсоюзов и политических деятелей. Помимо субсидий на строительство предприятий по выпуску чипов на общую сумму $52 млрд, данный пакет законов предусматривает налоговые льготы на сумму $24 млрд, а также десятки миллиардов долларов на исследования, разработки и подготовку квалифицированных специалистов для отрасли.

По словам представителей Белого дома, несколько компаний уже заявили о своих намерениях потратить на строительство предприятий в США около $44 млрд, среди них можно упомянуть Micron, Intel и GlobalFoundries. Последняя договорилась с Qualcomm об увеличении объёмов выпуска чипов последней на территории США в период до 2028 года. Подрядчик получит от заказчика дополнительные $4,2 млрд, которые будут направлены на расширение производственных мощностей GlobalFoundries в штате Нью-Йорк. Как известно, Intel собирается потратить $20 млрд на строительство новых предприятий в Огайо, и это лишь одна из площадок в США, которые компания собирается развивать.

В окончательной версии пакета законов предусматриваются и ограничительные меры в отношении получателей субсидий. Они лишаются возможности на протяжении десяти лет строить на территории КНР и других недружественных по отношению к США стран предприятия, способные выпускать чипы по технологии с нормами 28 нм и более совершенным. Средства целевого фонда нельзя будет направлять на выплату дивидендов и выкуп собственных акций с рынка. Президент США в своей речи подчеркнул, что новые инициативы помогут восстановить национальное производство полупроводниковых компонентов, ведь страна за последние десятилетия сократила свою долю на мировом рынке подобных услуг с 40 до менее чем 10 %. Принятый пакет законов, по мнению Джозефа Байдена, также будет способствовать замедлению инфляции в стране, поскольку позволит привлечь средства в реальный сектор экономики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 2 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 3 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 3 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 3 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 3 ч.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 4 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 4 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 5 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 5 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 6 ч.