Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд

На этой неделе законодательная инициатива, позволяющая производителям полупроводниковой продукции на территории США рассчитывать на государственную поддержку при строительстве новых предприятий (CHIPS Act), прошла важную фазу — соответствующий пакет законов был утверждён президентом Джозефом Байденом (Joseph Biden).

 Источник изображения: AFP/Getty Images

Источник изображения: AFP/Getty Images

Церемония прошла на открытом воздухе перед Белым домом в Вашингтоне, на неё были приглашены представители электронной и автомобильной отраслей, а также представители профсоюзов и политических деятелей. Помимо субсидий на строительство предприятий по выпуску чипов на общую сумму $52 млрд, данный пакет законов предусматривает налоговые льготы на сумму $24 млрд, а также десятки миллиардов долларов на исследования, разработки и подготовку квалифицированных специалистов для отрасли.

По словам представителей Белого дома, несколько компаний уже заявили о своих намерениях потратить на строительство предприятий в США около $44 млрд, среди них можно упомянуть Micron, Intel и GlobalFoundries. Последняя договорилась с Qualcomm об увеличении объёмов выпуска чипов последней на территории США в период до 2028 года. Подрядчик получит от заказчика дополнительные $4,2 млрд, которые будут направлены на расширение производственных мощностей GlobalFoundries в штате Нью-Йорк. Как известно, Intel собирается потратить $20 млрд на строительство новых предприятий в Огайо, и это лишь одна из площадок в США, которые компания собирается развивать.

В окончательной версии пакета законов предусматриваются и ограничительные меры в отношении получателей субсидий. Они лишаются возможности на протяжении десяти лет строить на территории КНР и других недружественных по отношению к США стран предприятия, способные выпускать чипы по технологии с нормами 28 нм и более совершенным. Средства целевого фонда нельзя будет направлять на выплату дивидендов и выкуп собственных акций с рынка. Президент США в своей речи подчеркнул, что новые инициативы помогут восстановить национальное производство полупроводниковых компонентов, ведь страна за последние десятилетия сократила свою долю на мировом рынке подобных услуг с 40 до менее чем 10 %. Принятый пакет законов, по мнению Джозефа Байдена, также будет способствовать замедлению инфляции в стране, поскольку позволит привлечь средства в реальный сектор экономики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 7 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 12 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 12 ч.