Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Импорт смартфонов китайских брендов в Россию приблизился к докризисным показателям

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в отрасли, в июле этого года импорт в Россию смартфонов китайских брендов вырос на 77 % в сравнении с предыдущим месяцем и впервые после начала событий на Украине приблизился к «докризисным показателям». Представители ретейла и экспертного сообщества объясняют это подготовкой к началу учебного года и сезона «высоких продаж» вообще.

 Источник изображения: N.Tho.Duc/unsplash.com

Источник изображения: N.Tho.Duc/unsplash.com

По данным издания, импорт мобильных телефонов и смартфонов из Китая с нашу страну по итогам прошлого месяца составил $312 млн. Об этом свидетельствует статистика китайской таможни, попавшая в распоряжение РБК. Хотя в сравнении с июнем импорт вырос на 77 %, в сравнении с показателями 2021 года он меньше на 29 %. При этом если импорт смартфонов из Китая в январе составлял $657,6 млн, то в апреле он опустился до рекордно низких показателей и составлял всего $151,4 млн.

Как сообщает статистика компании Comtrade, в прошлом году Китай уже был крупнейшим поставщиком телефонов различных типов в Россию, за год оттуда экспортировалось соответствующих товаров на $5,387 млрд. При этом отдельно от материковой части считался Гонконг, поставивший гаджетов на $2,229 млрд. Крупными экспортёрами были и Объединённые Арабские Эмираты ($676 млн) и Индия ($371 млн).

После приостановки официальных поставок продукции некоторых брендов, включая Samsung и Apple, поставки продукции сократились, а российские власти разрешили ввоз смартфонов по схеме параллельного импорта. Тем не менее дефицит некоторых брендов и моделей наблюдается до сих пор, особенно в регионах.

На фоне сокращения поставок западных и южнокорейских смартфонов на рынке выросла доля китайских брендов. Например, по статистике МТС, во втором квартале 2022 года на их долю приходилось более 70 % продаж смартфонов. Безусловным лидером выступила Xiaomi (31 %), второе место занимает Samsung с 18 %, третье — Realme (13 %). Apple и Tecno замыкают пятёрку с 11 % и 4 % соответственно. Самый впечатляющий рост продаж год к году показали Realme и Tecno с +130 % и +330 % соответственно, а в денежном выражении из-за высоких цен на смартфоны пока по-прежнему лидирует Apple, хотя доля её продаж в этом отношении упала с 43 % до 32 %. Кроме того, доля Samsung тоже снизилась — с 31 до 19 %. Всего во втором квартале продано 4,5 млн смартфонов на сумму 102,7 млрд рублей.

 Источник изображения: Gian Cescon/unsplash.com

Источник изображения: Gian Cescon/unsplash.com

Как сообщает РБК со ссылкой на мнение экспертов, после введения санкций в Россию из Китая (включая Гонконг) ввозились не только китайские, но и западные бренды, включая Apple, а также южнокорейские — но в меньших объёмах. Некоторые представители отрасли связывают рост китайских поставок в июле с «относительной стабилизацией рынка» и снижением логистических трудностей. Кроме того, увеличение поставок связывается с началом сезона «высоких продаж», стартующего во второй половине августа и продолжающегося до новогодних праздников.

По словам директора по продажам «Мегафона» Давида Борзилова, по статистике сети доля продаж смартфонов из Китая составляет более 70 % и ожидается её дальнейшее увеличение.

Ранее сообщалось, что поставки бюджетных смартфонов в Россию за последние полгода сократились более чем на 50 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 38 мин.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 47 мин.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 2 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 6 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 14 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 14 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 16 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 16 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 18 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 19 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 8 мин.
Учёные впервые напечатали полноценный электромагнит на почти обычном 3D-принтере — это может изменить производство электроники 19 мин.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 52 мин.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 3 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 4 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 5 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 6 ч.
EVGA выпустила обновлённые СЖО CLCx с 2,1-дюймовым экраном и ARGB-вентиляторами 7 ч.
Lenovo выпустила в Китае ноутбуки ThinkBook 14+ и ThinkBook 16+ на базе Ryzen 7 8845H 7 ч.
Arm-суперчипы NVIDIA Grace помогут Nokia создать 5G-сети с ИИ 11 ч.