Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый в мире полностью электрический маломестный самолёт впервые поднялся в воздух в США — всего на 8 минут

Полностью электрический двухмоторный самолёт компании Eviation Aircraft, предназначенный для региональных перевозок на весьма скромные дистанции, успешно совершил первый полёт в США. Пассажирская маломестная модель Alice находилась в воздухе восемь минут.

 Источник изображения: Eviation

Источник изображения: Eviation

По словам главы компании Eviation Aircraft Грегори Дэвиса (Gregory Davis), полёт Alice вошёл в историю развития авиации — это первый электрический самолёт для авиалиний малой протяжённости. Хотя электрические «аэротакси» уже неоднократно тестировались в воздухе, Eviation выделяет свою разработку в отдельную категорию, поскольку пока только она способна нести до 9 человек — конкуренты ещё не добились подобных показателей. Кроме того, это одно из немногих воздушных судов нового типа с классической формой фюзеляжа.

Тестовый полёт прошёл в штатном режиме. На прошлой неделе уже проводился высокоскоростной наземный тест для проверки надёжности систем. 17-метровая Alice имеет не только два электродвигателя, но и аккумуляторы общим весом 8 тыс. фунтов — более 3,6 т. В ходе полёта самолёт развил скорость порядка 275 км/ч.

Хотя самолёт выполнил полёт вполне успешно, перед разработчиками стоит ряд серьёзных вызовов, главным из которых является вес аккумуляторов, который необходимо снизить, увеличив энергоёмкость батарей. Пока в компании ожидают, когда индустрия будет способна решить эту проблему — в итоге время полёта хотят довести до 1-2 ч, а расстояния — до 270 и даже 460 км.

 Источник изображения: Eviation

Источник изображения: Eviation

Батареи — это важная, но не единственная проблема. Необходимо провести больше тестов, пройти сертификацию регуляторов и, наконец, снизить цены лайнеров до того уровня, на котором самолёты захотят приобретать авиакомпании. Начало поставок ожидается в 2027 году.

Полёт электрического самолёта Alice действительно является важной вехой, но поначалу коммерческие авиарейсы на таких самолётов, вероятно, будут ограничены «элитным» сегментом, в котором будут осуществляться авиаперевозки небольшого количества пассажиров на малые дистанции. Более вместительный электрический авиатранспорт вряд ли появится в обозримом будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia будет расширять инфраструктуру ИИ на Ближнем Востоке в условиях экспортных ограничений США 22 мин.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 2 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 2 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 8 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 9 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 19 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 21 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 23-06 07:01
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10