Новости Hardware

Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии

В фискальном 2021 году многие поставщики Apple открыли производственные площадки ближе к Купертино — пандемия и геополитическая ситуация способствует переформатированию структуры поставок. Как сообщает The Wall Street Journal, из более чем 180 поставщиков Apple по состоянию на сентябрь 2021 года 48 имели производство в США — годом ранее их было всего 25.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По данным издания, более 30 площадок размещались в Калифорнии — в сравнении с 10 за год до этого. Судя по списку поставщиков на сайте Apple, в течение 2021 фискального года производственные мощности в США добавили и ключевые партнёры компании, включая Foxconn, TSMC и производителя сенсоров камер — компанию Sony.

В списке не уточняется, в каких объёмах ведутся дела с каждым подразделением и чем именно занимается каждая из многочисленных компаний. Кроме того, в нём содержатся очевидные ошибки. Например, Шанхай отнесён к Японии. Тем не менее, он позволяет получить приблизительное представление о происходящих изменениях.

Сопоставление со списком, опубликованным 16 месяцев назад, позволяет предположить, что Apple по-прежнему чрезвычайно зависима от восточноазиатских стран, в частности, Китая. Порядка 150 поставщиков Apple ведут дела в Поднебесной. Кроме того, бизнес Apple тесно связан и с южнокорейскими и японскими компаниями, ответственными за поставку всевозможных компонентов.

И всё же, выясняется, что американские площадки играют всё более важную роль для Apple. По данным поставщиков, пока в Калифорнии поставщики ведут не столь крупномасштабную деятельность, как в Китае. Вместо этого речь идёт о небольших производственных линиях, тестовых линиях для новых продуктов и связанных с сервисными операциями.

В современных условиях путешествия между Калифорнией и Китаем объективно проблематичны с начала 2020 года. В период пандемии Apple полагалась в основном на квалификацию инженеров в зарубежных странах и использовала новые технологии вроде видеоконференций для организации работы для контроля штаб-квартирой происходящего на производстве. Тем не менее представители поставщиков подчёркивают, что в некоторых случаях было бы чрезвычайно полезным иметь представителей заказчика рядом с самим производством, особенно при тестировании материалов и компонентов новых продуктов.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Кроме того, по политическим причинам было бы полезно для Apple и её партнёров продемонстрировать повышение роли США в производстве. Президент Джо Байден (Joe Biden) всеми силами стимулирует развитие высокотехнологичного производства в Соединённых Штатах и в августе подписал закон, предусматривающий выделение более $50 млрд на прямую помощь строительству полупроводниковых производств на территории страны.

Развитие бизнеса поставщиками Apple в Калифорнии стало частью более масштабных изменений в цепочках поставок. В частности, Apple всячески стимулирует развитие производств за пределами Китая, в качестве новых партнёров прежде всего рассматриваются Индия и Вьетнам. Например, на прошлой неделе в Индии начался выпуск iPhone 14 — всего через три недели после релиза нового смартфона. Впервые производство новых смартфонов Apple за пределами Китая начинается так скоро после официального релиза.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 5 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 6 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 8 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 9 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 9 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 12 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 12 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 3 мин.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 6 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 6 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 11 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 12 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 12 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 12 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 13 ч.