Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Apple оштрафовали на $19 млн за отсутствие зарядки в комплекте iPhone

В четверг бразильский суд оштрафовал Apple на сумму, эквивалентную $19 млн, за продажу iPhone без зарядных устройств и вынес решение о том, что последние должны идти в комплекте со всеми новыми смартфонами компании, продаваемыми в стране.

 Источник изображения: James Yarema/unsplash.com

Источник изображения: James Yarema/unsplash.com

Суд штата Сан-Паулу вынес решение по иску, поданному к Apple местной ассоциацией по защите прав потребителей и налогоплательщиков — её представители утверждали, что компания прибегает к некорректной практике, продавая свои флагманские продукты без зарядных устройств. В Apple уже заявили, что намерены обжаловать решение. Ранее компания сообщала, что поставка устройств без зарядок способствует снижению углеродных выбросов.

«Очевидно, что под предлогом «зелёной инициативы» ответчик навязывает потребителю обязательную покупку адаптеров питания, которые раньше поставлялись вместе с продуктом», — сообщается в решении суда.

Противостояние Apple и бразильских покупателей имеет довольно долгую историю. В начале сентября бразильские власти предписали компании обязательно продавать любые версии iPhone в комплекте с зарядными устройствами и оштрафовали её на $2,38 млн за «дискриминационную практику» в отношении потребителей.

На тот момент Apple сообщила о намерении обжаловать решение и штраф, заявив, что уже выигрывала подобные процессы ранее.

Комплектность новых iPhone имеет значение и для российских клиентов. Ранее сообщалось, что ввозимые в страну в обход санкций зарядные устройства для iPhone подорожали гораздо значительнее, чем сами смартфоны, поскольку ввозить последние по неофициальным каналам выгоднее по умолчанию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥