Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Google сменит приоритеты: она будет больше времени уделять Pixel, в ущерб сторонним смартфонам

По последним данным, компания Google намерена сделать основную ставку на смартфоны серии Pixel и разработку собственных комплектующих, уделяя меньше внимания сотрудничеству с другими производителями смартфонов. В частности, это предусматривает перенаправление деятельности инженеров и программистов на модели под брендом Google в ущерб оптимизации функций непосредственно не связанных с Google устройств, пишет The Information.

 Источник изображения: SCREEN POST/unsplash.com

Источник изображения: SCREEN POST/unsplash.com

В течение многих лет попытки Google выбиться в лидеры на рынке смартфонов не имели особенного успеха — Pixel 3 до недавних пор являлся главным бестселлером компании. Тем не менее, «наиболее быстро продаваемым истории своим смартфоном» производитель назвал модель Pixel 6, это позволило Google войти в пятёрку ведущих вендоров смартфонов в США.

Сегодня Google обеспечивает базовое ПО практически для любых смартфонов на Android, новые функции получают устройства всех брендов. Изменение приоритетов Google, вероятно, не скажется на сотрудничестве с ключевыми партнёрами вроде Samsung, но уже известно о намерении Google избавиться от поддержки Ассистента Google на некоторых смарт-часах с Wear OS, а также сократить функций Ассистента для режима вождения Driving Mode.

Впрочем, у Google остаётся шорт-лист компаний вроде Samsung, OnePlus и Xiaomi, для которых она продолжит обеспечивать максимальную оптимизацию своих сервисов.

Тем не менее, пострадают и многие «менее важные» устройства производства самой Google. В прошлом месяце Google свернула планы выпуска ноутбуков на ChromeOS и уже понятно, что компания намерена «отстраниться» от выпуска часов Fitbit на фоне запуска бренда Pixel Watch.

Судя по всему, Google обеспокоена потерей доли рынка смартфонов компанией Samsung, у которой постепенно отнимает клиентов Apple — в 2022 году в США объёмы поставок iPhone впервые превысили объёмы поставок моделей на Android. По некоторым данным, в Google верят, что производство собственных моделей позволит помешать критическому изменению баланса на мобильном рынке.

 Источник изображения: G/unsplash.com

Источник изображения: G/unsplash.com

Кроме того, в Google намерены сделать компанию «на 20 % эффективнее». Это уже привело к приостановке найма новых сотрудников и снижению расходов в других сферах. Например, в прошлом месяце компания снизила расходы на экспериментальное подразделение Area 120 на 50 %, а также сообщила, что облачный игровой сервис Google Stadia прекратит работу в начале 2023 года.

Рассмотрено и перепрофилирование некоторых сотрудников с работ над проектом Android Automotive, используемым автоконцернами вроде Ford, Volvo и другими компаниями для создания собственных автомобильных операционных систем. Хотя он в последние годы приносит Google по миллиарду долларов ежегодно, на фоне доходов Alphabet в объёме $70 млрд только во II квартале 2022 года этого «слишком мало». Впрочем, изменения не касаются стандартной версии Android Auto.

По мнению экспертов, Google не может позволить себе отступить в реализации проекта по выпуску смартфонов Pixel и собственных комплектующих, поскольку Apple продолжает развиваться на рынке смартфонов, и любое отступление Google может быть использовано конкурентом для расширения своей доли.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥