Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставщик литографического оборудования Applied Materials оценил ущерб от антикитайских санкций в $2,5 млрд в год

Американская компания Applied Materials, которая является одним из крупнейших поставщиков специализированного оборудования для производства полупроводниковых компонентов, в числе первых сделала прогноз о влиянии введённых в начале октября санкций против Китая на свой бизнес. Теперь она считает, что по итогам следующего фискального года потеряет из-за них $2,5 млрд.

 Источник изображения: Applied Materials

Источник изображения: Applied Materials

Напомним, первоначально компания оценивала свои потери от антикитайских санкций в $550 млн в квартал в самом пессимистичном варианте. Отчитавшись на этой неделе о результатах всего 2022 фискального года, который завершился 30 октября, компания смогла сформулировать прогноз на следующие 12 месяцев. Санкции США, по оценкам руководства Applied Materials, вынудят её в текущем фискальном году упустить до $2,5 млрд выручки.

Только в минувшем квартале падение выручки на китайском направлении составило 35 % в годовом сравнении, до $1,3 млрд. До этого КНР оставалась крупнейшим рынком сбыта продукции Applied Materials, но теперь на эту роль претендует Тайвань с долей выручки в 31 % ($2,1 млрд). К слову, данные перемещения среди фаворитов не помешали компании увеличить квартальную выручку на 10 % в годовом сравнении до $6,8 млрд.

По словам руководства Applied Materials, ведутся поиски путей снижения негативного влияния антикитайских санкций на бизнес компании. В тех случаях, когда это возможно, она будет подавать заявки в Министерство торговли США на получение экспортных лицензий, позволяющих продолжить поставки определённых видов оборудования отдельным клиентам в Китае.

В минувшем квартале, по оценкам руководства компании, Applied Materials потеряла на антикитайских санкциях до $280 млн. В идеале поставщик оборудования хотел бы сократить потери следующего фискального года от антикитайских санкций до $1,5 или $2 млрд. Китайским клиентам для этого придётся предоставить американским регуляторам свидетельства того, что используемые ими технологии не попадают под введённые в октябре экспортные ограничения США. Некоторые клиенты, по мнению руководства Applied Materials, предпочтут перестроить производственные планы таким образом, чтобы продолжить бизнес, не попадая под новые ограничения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Телескоп «Хаббл» отметил 34-ю годовщину работы красочным изображением туманности Гантель 30 мин.
Контрактное производство электроники в России выросло за прошлый год в полтора раза 46 мин.
Micron получит $6,1 млрд госсредств на строительство полупроводниковых заводов в США 49 мин.
Испарение воды от света уже стало научным шоком, а теперь учёные выяснили, как лучше светить на воду 2 ч.
Seagate: надёжность HAMR HDD ничуть не хуже, чем у PMR-дисков 2 ч.
Xiaomi набрала 75 723 заказа на электромобиль SU7 и к июню намерена выпускать по 10 000 машин в месяц 2 ч.
У Seagate упала квартальная выручка, но компания показала чистую прибыль 3 ч.
Tesla в течение квартала инвестировала в ИИ-инфраструктуру около $1 млрд 3 ч.
Скандал в EKWB разрастается: сотрудники пожаловались на нездоровый климат в компании 3 ч.
Одноплатный компьютер ASRock SBC-262M-WT получил чип Intel Amston Lake и три коннектора M.2 3 ч.