Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Waymo показала беспилотное такси без руля, педалей и боковых зеркал

Не секрет, что китайские автопроизводители и компании технологического сектора пытаются испытывать беспилотные такси не менее активно, чем западные конкуренты, но в случае с альянсом китайского автогиганта Geely и американской Waymo итогом сотрудничества стал специализированный таксомотор без привычных органов управления, который в перспективе заменит собой модифицированные версии серийных машин, до сих пор эксплуатируемых дочерней компанией холдинга Alphabet.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

На мероприятии в Лос-Анджелесе, как сообщает The Verge, Waymo продемонстрировала беспилотное такси нового поколения, которое было создано в сотрудничестве с маркой ZEEKR, принадлежащей китайской Geely. До сих пор Waymo при испытаниях беспилотного транспорта полагалась либо на крохотные двухместные прототипы, которые были отправлены на покой ещё в 2017 году, либо на модифицированные версии серийных минивэнов Chrysler Pacifica и электрических кроссоверов Jaguar i-Pace. В сотрудничестве с маркой ZEEKR был создан специальный транспорт, который будет выступать именно в качестве беспилотного такси, поскольку в салоне машин нет ни руля, ни педалей, а на боковых поверхностях кузова нет зеркал заднего вида, поскольку их заменяют камеры.

По своей компоновке машина напоминает минивэн, у прототипа передние двери отходят в сторону, как у туристических автобусов, перемещаясь на кривых рычагах. Задние двери сделаны сдвижными, а средней стойки кузова вообще нет, что делает дверной проём просто огромным и весьма удобным для посадки и высадки пассажиров. Передняя панель лишена органов управления, если не считать дисплея на центральной консоли, а потому имеет симметричный дизайн. Для пассажиров заднего ряда предусмотрены отдельные мониторы в подголовниках сидений первого ряда. Передние сидения оснащены электроприводами и зарядными портами для мобильных устройств пассажиров. Интерьер оформлен с использованием материалов, которые легко очищаются и обладают приятной тактильной текстурой.

На прошлой неделе Geely самостоятельно представила электрический минивэн ZEEKR SEA-M, который обладает идентичной внешностью и способностью передвигаться без подзарядки в городских режимах на протяжении 16 часов. В серию эта машина пойдёт не ранее 2024 года, поэтому и Waymo вряд ли придётся рассчитывать на более быстрое использование таких минивэнов в своём автопарке. Упоминаются и габариты прототипа: при длине 4,7 метра кузов машины имеет ширину 1,8 метра, а колёсная база достигает почти трёх метров. Для разворота электромобилю требуется 10 метров. На крыше машины расположен отдельный блок с лидаром, который одновременно выступает в роли световой вывески, позволяющей клиентам такси издалека видеть приближающуюся машину. По углам кузова расположены камеры и прочие датчики, позволяющие реализовать функцию автономного вождения.

Сроки появления таких такси на улицах США будут во многом зависеть от законодателей, которые должны позволить эксплуатацию машин без привычных органов управления на дорогах общего пользования. Пока на некоторых территориях местные власти разрешили коммерческую эксплуатацию такси без страхующего водителя за рулём, но привычные органы управления у этих машин имеются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шестеро игроков с пользой проводят время на пяти новых скриншотах MMO-шутера Pioner 56 мин.
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 11 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 12 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 18 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 20 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 24 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 9 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 10 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 11 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 19 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 22 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 23 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 13-07 11:28