Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции в деле: траты на покупку оборудования для выпуска чипов упали в Китае на 27 % в октябре

В начале октября, как известно, американские власти ввели новые экспортные ограничения на поставку в КНР оборудования, пригодного для производства передовых полупроводниковых компонентов. Как гласит свежая статистика, в годовом сравнении закупки литографического оборудования китайскими клиентами сократились на 27 % после введения октябрьских санкций США.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

С новыми санкциями стал запрещён экспорт в КНР оборудования, позволяющего выпускать интегральные микросхемы по 16-нм технологии с использованием структуры FinFET-транзисторов, и более продвинутые решения. Для микросхем оперативной памяти запрещается поставка оборудования, позволяющего производить их с использованием технологии 18 нм или более современной. В случае с твердотельной памятью ограничивается количество слоёв в микросхеме — их должно быть не более 128 штук.

По информации Bloomberg, в октябре этого года китайские компании потратили не более $2,4 млрд на импорт оборудования для производства полупроводников, что стало минимальным значением более чем за два года. Выделить само по себе влияние санкций не так просто, но октябрь стал самым скромным месяцем текущего года с точки зрения сумм, потраченных китайскими компаниями на закупку профильного оборудования из-за рубежа. При этом закупки сокращались на протяжении семи из десяти месяцев этого года, попавших в статистику к данному моменту.

Примечательно, что если закупки оборудования из США и Японии в октябре сокращались, то Нидерланды удвоили соответствующую сумму. Именно в этой европейской стране, напомним, расположена компания ASML — ведущий производитель литографических сканеров, необходимых при выпуске полупроводниковых компонентов любого типа. По оценкам представителей ASML, в ближайшее время антикитайские санкции сократят её выручку максимум на 5 %, а в дальнейшем даже полная потеря китайского рынка может быть компенсирована за счёт других направлений реализации оборудования.

Напомним, что американские санкции распространяются и на поставки оборудования в Китай из третьих стран, но только в том случае, если оно использует технологии и компоненты американского происхождения. Чтобы полностью перекрыть поток поставок в Китай, власти США сейчас пытаются воздействовать не только на Японию, но и Нидерланды, хотя во многих случаях поставщики из этих стран ничего не потеряют на китайском направлении, поскольку местные клиенты покупают у них довольно старое в технологическом плане оборудование, на которое не распространяются октябрьские санкционные ограничения.

За десять месяцев этого года импорт полупроводниковых компонентов в КНР вырос всего на 1 %, причём основная часть прироста пришлась на начало года. В дальнейшем на спрос начали негативно влиять локдауны и общая нестабильность макроэкономической ситуации. Китай хоть и является крупнейшим импортёром полупроводниковых компонентов, значительную их часть в дальнейшем экспортирует в составе готовых электронных устройств, которые собираются на его территории.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 5 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 6 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 8 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 8 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 10 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 10 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 11 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 12 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 12 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 12 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 4 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 4 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 5 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 5 ч.
Учёные согнули беспроводной канал в терагерцовом диапазоне — слепых зон в 6G-сетях станет меньше 6 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 7 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 9 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 9 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 10 ч.