Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции в деле: траты на покупку оборудования для выпуска чипов упали в Китае на 27 % в октябре

В начале октября, как известно, американские власти ввели новые экспортные ограничения на поставку в КНР оборудования, пригодного для производства передовых полупроводниковых компонентов. Как гласит свежая статистика, в годовом сравнении закупки литографического оборудования китайскими клиентами сократились на 27 % после введения октябрьских санкций США.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

С новыми санкциями стал запрещён экспорт в КНР оборудования, позволяющего выпускать интегральные микросхемы по 16-нм технологии с использованием структуры FinFET-транзисторов, и более продвинутые решения. Для микросхем оперативной памяти запрещается поставка оборудования, позволяющего производить их с использованием технологии 18 нм или более современной. В случае с твердотельной памятью ограничивается количество слоёв в микросхеме — их должно быть не более 128 штук.

По информации Bloomberg, в октябре этого года китайские компании потратили не более $2,4 млрд на импорт оборудования для производства полупроводников, что стало минимальным значением более чем за два года. Выделить само по себе влияние санкций не так просто, но октябрь стал самым скромным месяцем текущего года с точки зрения сумм, потраченных китайскими компаниями на закупку профильного оборудования из-за рубежа. При этом закупки сокращались на протяжении семи из десяти месяцев этого года, попавших в статистику к данному моменту.

Примечательно, что если закупки оборудования из США и Японии в октябре сокращались, то Нидерланды удвоили соответствующую сумму. Именно в этой европейской стране, напомним, расположена компания ASML — ведущий производитель литографических сканеров, необходимых при выпуске полупроводниковых компонентов любого типа. По оценкам представителей ASML, в ближайшее время антикитайские санкции сократят её выручку максимум на 5 %, а в дальнейшем даже полная потеря китайского рынка может быть компенсирована за счёт других направлений реализации оборудования.

Напомним, что американские санкции распространяются и на поставки оборудования в Китай из третьих стран, но только в том случае, если оно использует технологии и компоненты американского происхождения. Чтобы полностью перекрыть поток поставок в Китай, власти США сейчас пытаются воздействовать не только на Японию, но и Нидерланды, хотя во многих случаях поставщики из этих стран ничего не потеряют на китайском направлении, поскольку местные клиенты покупают у них довольно старое в технологическом плане оборудование, на которое не распространяются октябрьские санкционные ограничения.

За десять месяцев этого года импорт полупроводниковых компонентов в КНР вырос всего на 1 %, причём основная часть прироста пришлась на начало года. В дальнейшем на спрос начали негативно влиять локдауны и общая нестабильность макроэкономической ситуации. Китай хоть и является крупнейшим импортёром полупроводниковых компонентов, значительную их часть в дальнейшем экспортирует в составе готовых электронных устройств, которые собираются на его территории.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 4 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 6 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 7 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 7 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 8 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 9 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 9 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 10 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 11 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 3 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 4 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 5 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 5 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 5 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 6 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 7 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 7 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 8 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 8 ч.