Новости Software

На посту главы Twitter Илон Маск объявил беспощадную войну расходам

Как уже заявлял Илон Маск (Elon Musk) вскоре после покупки Twitter, необходимость существенного сокращения численности персонала компании была вызвана высокими расходами на функционирование социальной сети — она буквально теряла по $4 млн в день. Заговорив об угрозе банкротства, новый владелец Twitter пояснил, что продали акции Tesla, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение первой из компаний. Как выясняется, урезание расходов внутри Twitter приняло серьёзные масштабы.

 Источник изображения: Jim Wilson, The New York Times

Источник изображения: Jim Wilson, The New York Times

Команда соратников, приглашённая Маском в Twitter в первые дни после покупки этой социальной сети, как сообщает The New York Times, устроила серьёзный аудит расходов компании. Дополнительные бонусы и компенсации сотрудникам, которые были предусмотрены предыдущим руководством, оспаривались и упразднялись ставленниками Илона Маска и самим миллиардером. Были разорваны контракты на юридическое сопровождение деятельности Twitter со сторонними юридическими компаниями. Руководители среднего звена, которым ранее работодатель оплачивал туристические поездки, оказались в ситуации, когда уже понесённые расходы придётся компенсировать из своего кармана. Сумма таких «зависших» компенсаций достигает сотен тысяч долларов в масштабах компании, как поясняет источник.

На корпоративном уровне Twitter отказывается от оплаты части услуг провайдеров облачных сервисов вроде Amazon и Oracle, а также перечислений средств за использование некоторой части программного обеспечения. Вендоры последнего после прихода «к власти» Илона Маска отказались предоставлять скидку на продление лицензии, и новый руководитель счёл имеющиеся условия лицензирования неприемлемыми. Пересматриваются контракты на аренду офисных помещений по всему миру. Сильно сокращённому штату Twitter просто не нужно столько места, как ранее.

Даже практику предоставления бесплатных обедов сотрудникам Twitter намеревается пересмотреть. По некоторым данным, в отдельных офисах такой вид обслуживания обходился компании более чем в $400 за один раз, хотя представители компании усомнились в разумности подобной сметы. Экзотические блюда типа жаренных на огне креветок из меню корпоративных кафе всё же исчезли, но в рационе сотрудников остались макароны с сыром и некоторый ассортимент салатов.

Сотрудники Twitter также жаловались на урезание компенсаций за посещение спортивных заведений, оплату сотовой связи и интернета, а также расходов на уход за малолетними детьми для работающих родителей. Многим сотрудникам пришлось столкнуться с блокировкой корпоративных кредитных карт. Приглашённые в минувшие выходные в Сан-Франциско специалисты по программированию столкнулись с тем, что не все из них получили компенсацию за авиаперелёт для личной встречи с Илоном Маском по его инициативе.

Кроме того, Twitter сейчас пересматривает партнёрские соглашения с американскими спортивными ассоциациями, предоставляющими средствам массовой информации права на трансляцию тех или иных спортивных мероприятий. Некоторые из контрактов такого типа были заключены на несколько лет, но теперь их сохранение под вопросом. Урезаются и расходы на благотворительность. Фактически, из $13 млрд долговых обязательств, возникших после покупки Twitter Илоном Маском, в следующем году компании уже надлежит выплатить $1 млрд, поэтому в потоке сумбурных реформ новое руководство пытается найти те статьи расходов, которые можно сократить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 5 мин.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 38 мин.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 2 ч.
CD Projekt RED опубликовала список модификаций, проверенных на совместимость с улучшенной версией The Witcher 3: Wild Hunt 3 ч.
Создатель iPod разработал аппаратный кошелёк для хранения криптовалюты 3 ч.
Rackspace на несколько дней лишила тысячи клиентов доступа к облачному сервису Microsoft Exchange 4 ч.
Инсайдер раскрыл название, место действия и сроки выхода сюжетного дополнения к Horizon Forbidden West 4 ч.
Павел Дуров подвёл итоги первого года с появления монетизации в Telegram — результаты «превзошли ожидания» 5 ч.
ИИ-бот ChatGPT научился притворяться Linux-машиной 5 ч.
Запертые колизеи из Elden Ring откроют свои двери уже завтра — анонсировано бесплатное обновление с PvP-сражениями 5 ч.
Российские производители потребовали снять запрет на вывоз «железа» из России в ЕАЭС и Китай 25 мин.
X-Com представила серию типовых Intel-серверов под собственным брендом 3 ч.
Представлен концепт внедорожника на водородных картриджах — их можно будет заказать с доставкой на дом 5 ч.
Gainward представила видеокарту GeForce RTX 4080 Phoenix GS с отборными GPU 5 ч.
Samsung и LG планируют новые многомиллиардные инвестиции во Вьетнам 8 ч.
Учёные повысили внимательность человека, просто посветив в голову лазером 8 ч.
Cooler Master представила Orb X — полузакрытую капсулу для геймеров и профессионалов 8 ч.
TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала 8 ч.
Видеокарты ASRock Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming и Radeon RX 7900 XT Taichi показались на изображениях 9 ч.
SSD с интерфейсом PCIe 5.0 так и не вышли в ноябре — теперь они ожидаются только в 2023 году 9 ч.