Сегодня 03 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Спрос на новые iPhone в России упал в 2,5 раза

По статистике российских дистрибуторов и мобильных операторов, продажи iPhone 14 в России оказались в 2,5 раза ниже, чем смартфонов Apple предыдущего поколения в аналогичный период прошлого года. Как сообщают «Известия», эксперты считают, что падение интереса к продукции компании связано с отключением Apple Pay, а также отсутствием значимых инноваций и, конечно, гарантии производителя. Примечательно, что в России предложение на новые гаджеты пока превышает спрос, а в Европе, США и других странах и регионах уже наметился их дефицит.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Как сообщила пресс-служба «Марвел-дистрибуции», «с сентября по середину ноября 2022 года было продано 400 тыс. айфонов, что на 60 % меньше, чем за этот же период годом ранее (1 млн штук)». По данным компании, спрос на iPhone в целом упал и по итогам неполного года. С января по ноябрь в России продано 2,96 млн iPhone, что на 35,2 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Информацию подтверждают и представители операторов связи.

Представители экспертного сообщества назвали несколько причин снижения спроса на iPhone. Поскольку Россия — «страна победивших NFC-платежей», фактическое отключение таковых в iPhone не могло не сказаться на популярности гаджетов, а возможность пополнить счета Apple ID только с помощью определённых операторов не добавляет продукции компании популярности.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что на снижение интереса российских пользователей к iPhone повлияли и несколько других факторов. Сыграл роль рост цен — базовый iPhone 14 оказался дороже iPhone 13 в России приблизительно на $165 — он стоит от 90 тыс. рублей.

Важную роль играет и отсутствие революционных аппаратно-программных изменений. Кроме того, лояльность жителей России подорвана из-за отсутствия официальной гарантии производителя. Впрочем, по параллельному импорту они поставляются с официальной гарантией продавца. Так или иначе, эксперты считают, что те, кто раньше мог позволить себе новый iPhone, пока или не покупают вообще ничего, или, гораздо реже, переходят на более дешёвые устройства.

В итоге в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в условиях санкций смартфоны Apple в стране имеются в свободном доступе, тогда как в Европе, США и на Ближнем Востоке наблюдается острый дефицит и сроки доставки в онлайн-магазинах для iPhone и iPhone 14 Pro составляют от четырёх недель. В «Марвел-Дистрибуции» утверждают, что пока дефицита в стране не предвидится, а в скором времени поступят и новые партии. Аналогичную информацию предоставляют и другие продавцы iPhone.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥