Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние

Космический корабль Orion, запущенный аэрокосмическим агентством NASA в рамках исторической миссии Artemis I, в понедельник вечером удалился от Земли на дистанцию, рекордную для капсулы, предназначенной для транспортировки людей. Хотя людей на его борту и нет.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Американское космическое агентство подтвердило, что капсула Orion достигла медианы в своём беспилотном путешествии вокруг Луны — 434 523 км от Земли. Корабль находится на расстоянии более 63 374 км от обратной стороны спутника нашей планеты. Предыдущий рекорд был поставлен в ходе выполнения миссии «Аполлон-13» в 1970 году — то время экипаж астронавтов удалился от Земли на 400 171 км.

Целью миссии Artemis I, в рамках которой корабль стартовал из Флориды, является тестирование корабля Orion для того, чтобы убедиться, что он готов к транспортировке людей. Тестовый полёт — часть более масштабной программы Artemis, в рамках которой планируется вновь высадить астронавтов на Луну впервые с 1970-х годов. По словам представителя NASA, уже зарегистрировано несколько небольших инцидентов в работе корабля, но в целом его качества «выдающиеся», в некоторых отношениях он даже превосходит ожидания. В частности, в NASA отметили, что он генерирует на 20 % больше энергии, чем ему действительно необходимо. Дела идут настолько хорошо, что в NASA намерены добавить семь дополнительных целей — вспомогательных миссий для сбора данных о возможностях Orion.

Ожидается, что корабль уже направился обратно к Луне, а в четверг уйдёт с нынешней траектории, направившись к Земле. Капсула Orion должна совершить посадку в Тихом океане у побережья Калифорнии 11 декабря. По словам главы NASA Билла Нельсона (Bill Nelson), уже получены критически важные данные, а ещё больше предстоит получить в ходе возвращения на поверхность Земли — важнейшим тестом будет проверка способности защитного теплоизоляционного экрана выполнять свои функции при температуре около 2760 градусов по Цельсию на скорости в 32 раза быстрее звука.

До того, как корабль успешно совершит посадку, всегда остаётся риск, что миссия не будет выполнена до конца. Например, до входа в атмосферу существует риск столкновения с космическим мусором и даже после входа должна корректно сработать парашютная система для «мягкой посадки» на воду, позже специальный корабль транспортирует капсулу для изучения специалистами.

Если Artemis I будет выполнена успешно, NASA подберёт команду астронавтов для миссии Artemis II, в ходе которой корабль повторит нынешнюю траекторию уже с экипажем на борту, но без посадки на Луне. Люди должны появиться на спутнике Земли в ходе выполнения миссии Artemis III, пока запланированной на 2025 год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥