Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика

Высокий уровень зависимости Apple от промышленности Китая начал заметно снижаться с начала пандемии COVID-19, а последние проблемы с заводом Foxconn в Чжэнчжоу — крупнейшим производством iPhone Pro — в связи со вспышкой коронавируса только усиливают стремление Apple диверсифицировать поставки. Об этом свидетельствуют данные, полученные от цепочек поставщиков компании.

По данным Reuters, доминирование Китая в производственных процессах, ориентированных на Apple, начало снижаться. Если в течение пяти лет до 2019 года Китай был приоритетной локацией для 44–47 % производственных площадок поставщиков Apple, то позже эти показатели упали до 41 % в 2020 году и 36 % в 2021 году.

Apple и её поставщики стремятся диверсифицировать бизнес-процессы, увеличивая инвестиции в Индии и Вьетнаме, и закупки на Тайване, в США и других местах. Переформатируется глобальная структура поставок, хотя по мнению экспертов, компания останется зависимой от Китая ещё в течение многих лет. Пусть диверсификация и ускоряется, но полный разрыв на данный момент невозможен.

Ранее концентрация ключевых поставщиков в Китае была критически важна для Apple, поскольку именно здесь на заводах Foxconn происходит сборка порядка 70 % от общего числа выпускаемых iPhone. Но теперь стратегия начала меняться — не только из-за проблем, связанных с COVID-19, но и по вине торгового и политического конфликтов между Пекином и Вашингтоном, которые представляют потенциальный риск для компании в долгосрочной перспективе.

Сегодня Foxconn наращивает присутствие в Индии, намереваясь вчетверо увеличить число рабочих на заводе по сборке iPhone за два года. По прогнозам J.P.Morgan к 2025 году в Индии будет выпускаться каждый четвёртый iPhone. Кроме того, если сейчас за пределами Китая выпускается только 5 % всей продукции Apple, то к 2025 году этот показатель достигнет 25 %. Впрочем, по имеющимся у Reuters данным, никакие поставщики Apple из других регионов за пределами Китая пока не получили значимых импульсов к развитию. По словам экспертов, пока Вьетнаму и Индии очень далеко до уровня Китая — в этих странах отсутствует масштабное производство, трудно добиться необходимого качества продукции и выполнения работ в установленные сроки, а также нет надёжной инфраструктуры.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

На графике можно увидеть очевидное изменение уровня зависимости Apple от китайских поставщиков. Доля США в поставках разного рода для Apple выросла с 7,2 % в 2019 году до 10,7 % в 2021, Тайваня — с 6,7 % до 9,5 %, Индии — с менее 1 % до 1,5 %. Вьетнама — с 2,2 % до 3,7 %. Ситуация усугубляется и дальше недавними проблемами на крупнейшем заводе Foxconn — связанные со вспышкой COVID-19 беспорядки привлекли внимание инвесторов, которые в последнее время обращают особенное внимание не только на выполнение производственных планов, но и на соблюдение прав человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥