Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Анонс AR/VR-гарнитуры Apple может быть уже не за горами — компания переименовала платформу realityOS в xrOS

Компания Apple переименовала операционную систему для гарнитур дополненной реальности из realityOS в xrOS, сообщает Bloomberg. Это, по мнению издания, является признаком скорого дебюта нового устройства. Таким образом Apple ускорила разработку устройства, которое откроет для компании новую категорию продуктов, впервые с момента выхода Apple Watch в 2015 году.

 Источник изображения: XR Expo/unsplash.com

Источник изображения: XR Expo/unsplash.com

Как сообщают источники Bloomberg, компания Apple представит в следующем году гарнитуру, специальную операционную систему и маркетплейс для приложений. Источники сообщили, что новое название операционной системы намекает на функциональность устройства — XR расшифровывается как extended reality или «расширенная реальность», и обычно это подразумевает возможность использования как AR-, так и VR-режимов.

Выход Apple на соответствующий рынок неизбежно приведёт к столкновению с Meta*, продвигающей собственную концепцию метавселенной и VR-гарнитуры. Пока неизвестно, насколько прибыльной для Apple окажется новая ниша. На представленные в 2015 году часы Apple Watch сейчас приходится порядка 10 % продаж компании, в прошлом фискальном году выручка от их продаж составила $41,2 млрд.

Предложив одновременно функциональность дополненной и виртуальной реальностей (AR и VR), Apple практически не будет иметь конкурентов кроме Meta*, недавно выпустившей сходную по возможностям модель Quest Pro. Гарнитура Apple получит операционную систему и приложения, разработанные в секретном подразделении Technology Development Group (TDG). Компания намерена создать, по её словам, «мир смешанной реальности» на базе 3D. В нём будут присутствовать VR-версии приложений вроде FaceTime, а также другие решения.

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) не первый год проявляет интерес к решениям в сфере дополненной реальности, и компания уже построила связанную платформу ARKit, позволяющую iPhone и iPad запускать AR-приложения.

Ожидается, что первое устройство Apple в данном сегменте будет стоить значительно дороже аналогичных решений конкурентов. При этом новинка получит дисплеи ультравысокого разрешения и несколько внешних камер для интеграции AR-элементов в картину окружающего мира. Кроме того, модель должна получить чипсет M2, используемый в новейших Mac. Известно, что Apple анонсировала устройство перед советом директоров ранее в этом году.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥