Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В Австралии начали строить самый большой в мире радиотелескоп — он займёт 400 тыс. квадратных метров

После тридцати лет разработок в Австралии началось строительство крупнейшей в мире обсерватории — радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который будет использовать для наблюдения за космосом более 100 тыс. антенн. Ожидается, что он поможет учёным выяснить, как и когда сформировались первые звёзды и галактики, а также — поможет изучить тёмную энергию, причины расширения Вселенной и открыть другие тайны космоса. И потенциально будет способствовать поискам инопланетной жизни.

 SKA в представлении художника //Источник изображения: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии

SKA-Low в представлении художника. Источник изображения: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии

Изначально SKA будет использовать два массива — один из них, SKA-Low из 131 072 антенн, будет расположен в Западной Австралии. Массив будет чувствителен к низкочастотным радиосигналам (50 – 350 МГц), он будет в 8 раз чувствительнее сопоставимых современных радиотелескопов и в 135 быстрее них будет заниматься картографией звёздного неба. Антенны SKA-Low будут собраны в 512 групп, по 256 антенн на каждую. От центрального компактного ядра размером 1 км в поперечнике дальнейшие станции будут расположены по трем спиральным рукавам, расходящимся от центра по огромной площади — максимальное расстояние между двумя самыми дальними станциями составит 65 км. Площадь системы составил 400 тыс. м2.

 Источник изображения: skao.int

Источник изображения: skao.int

Второй массив из 197 обычных «тарелок» — SKA-Mid, будет построен в Южной Африке. Существующий радиотелескоп MeerKAT станет частью массива SKA-Mid, к его тарелкам диаметром 13,5 м присоединятся более крупные тарелки SKA диаметром 15 м, объединенные в одну систему. Они смогут принимать сигналы с частотой от 350 МГц до 15,4 ГГц, а в перспективе и до 24 ГГц. Из центрального ядра диаметром около 1 км антенны будут располагаться в виде трех спиральных рукавов, покрывающих огромное расстояние — две самые дальние антенны в SKA-Mid будут удалены друг от друга на 150 км.

 SKA-Mid. Источник изображения: skao.int

SKA-Mid. Источник изображения: skao.int

По словам директора объекта SKA-Low доктора Сары Пирс (Sarah Pearce), обсерватория определит следующие 50 лет земной радиоастрономии, отслеживая рождение и смерть галактик, обеспечивая учёным поиск новых типов гравитационных волн и расширяя границы известной человечеству Вселенной. По данным Пирс, SKA будет достаточно чувствителен для того, чтобы распознать гипотетический радар обычного аэропорта на планете, вращающейся вокруг звезды в десятках световых лет от Земли, поэтому он, возможно, поможет ответить на один из наиболее важных вопросов — одиноко ли человечество во Вселенной?

По мнению многих учёных, SKA способен «поменять правила игры» в астрономии и его появление станет важной вехой в исследованиях. По имеющимся данным, над разработкой десятилетиями трудились более 1000 человек. Как сообщают исследователи, благодаря высокой чувствительности радиотелескоп позволит «всмотреться» в глубокую древность и изучать события, буквально времён начала нашей Вселенной, когда формировались её первые звёзды, излучение от которых уже дошло до Земли.

 SKA в представлении художника //Источник изображения: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии

Источник изображения: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии

Как сообщила Прайс, вновь говоря о разрешающей способности телескопа, он способен «распознать мобильный телефон в кармане астронавта на Марсе, находящегося в 225 млн километрах». Более того, если у ближайших звёзд есть технологически развитые цивилизации близкого к нам уровня, SKA поможет распознать «утечки» радиоизлучения от их радио- и телекоммуникационных сетей. Это первый телескоп, достаточно чувствительный для этого — он будет объединять данные, собираемые на разных континентах.

Телескоп призван выполнить массу задач, и как было в с случае с «Хабблом», позволит делать открытия, недоступные современной науке в принципе.

В Австралии SKA Organisation сотрудничает с Государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO) для строительства и управления телескопами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥