Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

SpaceX представила Starshield — защищённый вариант сервиса Starlink для государственных ведомств

SpaceX обеспечивает обычным пользователям доступ в интернет под брендом Starlink уже несколько лет, но правительственные ведомства предъявляют более жёсткие требования к безопасности передачи данных. Для них компания анонсировала сервис Starshield, использующий те же технологии, но получивший дополнительные возможности.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Хотя Starlink уже использует сквозное шифрование при передаче данных, версия, предусматривающая защиту интересов национальной безопасности, имеет «дополнительные высоконадёжные криптографические возможности» для безопасной обработки и передачи секретных данных. Также система Starshield способна поддерживать «спутники с системой зондирования» — вероятно, речь идёт о спутниках-шпионах. В Starlink даже заявили, что будут разрабатывать заказные варианты для правительственных клиентов, включая спутники с «полезными нагрузками».

Платформа Falcon 9 также является элементом системы Starshield — ракета уже давно сертифицирована для выполнения секретных миссий по заданию американского правительства. В компании заявляют, что способны «с нуля» разрабатывать дополнительные системы Starshield в соответствии с запросами клиентов. Например, Starshield поддерживает интеграцию в сеть уже существующих правительственных спутников с использованием межспутниковых систем лазерной связи.

С учётом того, что Пентагон и без того активно пользуется услугами SpaceX, компания, вероятно, рассчитывает на интерес к Starshield американского правительства. При этом не исключается, что доступ к системе будет предоставляться и другим государствам. Впрочем, большинство соответствующих технологий подпадают под правила регулирования ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — выстроенная властями США система ограничивает экспорт оборонных технологий. Другими словами, хотя SpaceX является частной компанией, она вряд ли сможет предложить специальные сервисы другим странам, по крайней мере — вроде России или Китая.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Пока неизвестно, потребуется ли для полного функционирования системы использование новых спутников Starlink v2 — в этом случае правительственным ведомствам США придётся подождать. Хотя Starlink получила разрешение Федеральной комиссии связи США (FCC) на запуск 7500 объектов нового поколения, для их вывода на орбиту потребуется использовать корабль Starship, который ещё находится в разработке. Впрочем, некоторые из функций наверняка могут выполняться и уже действующими спутниками Starlink первого поколения. Тем более что на страницах сайта SpaceX демонстрируется именно Starlink v1.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥