Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль

Основанная миллиардером Джеффом Безосом (Jeff Bezos) аэрокосмическая компания Blue Origin совместно с Boeing и Lockheed Martin подали заявку на создание лунного посадочного модуля, который сможет доставить астронавтов NASA на Луну и обратно на корабль Orion, на котором они прибудут с Земли в вернётся на неё. Ранее контракт на доставку астронавтов на наш естественный спутник получила SpaceX.

 Источник изображения: Blue Origin

Источник изображения: Blue Origin

Во вторник Blue Origin заявила в Twitter, что компания, совместно с группой других аэрокосмических предприятий, подала заявку на разработку лунного посадочного модуля. В прошлом году NASA заключило со SpaceX контракт на $2,9 млрд на использование специальной версии корабля Starship для доставки астронавтов на Луну и обратно в ходе миссии, намеченной на 2025 год.

Решение NASA заключить единственный контракт на строительство посадочного модуля со SpaceX вызвало протесты Blue Origin и даже судебный иск со стороны компании к NASA, но решение аэрокосмического агентства пока так и осталось без изменений. Дополнительно Безос написал письмо главе NASA Биллу Нельсону (Bill Nelson). «Вместо того чтобы инвестировать в два конкурирующих лунных посадочных модуля, как изначально предполагалось, агентство предпочло предоставить SpaceX многолетнюю, многомиллиардную фору», — заявлял миллиардер.

В отчаянной попытке добиться успеха, Безос предложил снизить цену, отказавшись от требования оплаты Blue Origin её посадочного модуля и обещав самостоятельно провести и оплатить тестовую миссию средствами компании. Хотя в NASA не спешили идти навстречу, агентству пришлось столкнуться с давлением со стороны Конгресса США, после чего оно вынуждено было согласиться рассмотреть предложения от компаний помимо SpaceX на строительство второго модуля. Впрочем, параллельно NASA согласилось обеспечить SpaceX дополнительной работой с использованием Starship. Недавно оно поручило компании осуществить дополнительную посадку на Луне в 2027 году.

NASA необходимы посадочные модули для доставки астронавтов с корабля Orion, который будет находиться на лунной орбите, и обратно. Первую лунную миссию в рамках программы Artemis агентство запустило в прошлом месяце, а беспилотный Orion, использующийся в этом полёте, должен вернуться на Землю в будущее воскресенье, 11 декабря.

Для того, чтобы выйти победителями в схватке за право строительства второго посадочного модуля, Blue Origin и партнёрам придётся постараться. На собрании инвесторов компании Leidos Holdings Inc. было заявлено, что она готова подать собственную заявку. По данным NASA, имена участвовавших в конкурсе будут известны после одобрения проекта и истечения сроков обжалования заявок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥