Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Власти Китая разрешили американским инспекторам проверить компании, чтобы снять угрозу санкций

При всей кажущейся жёсткости внешнеполитических курсов США и КНР, как отмечают СМИ, «на местах» чиновники готовы проявлять больше гибкости и активнее взаимодействовать с оппонентами, когда речь касается интересов национальной экономики. Власти КНР, как сообщается, разрешили американским инспекторам провести аудит некоторых китайских компаний, а парламентарии США готовы отсрочить введение новых санкций.

 Источник изображения: Reuters, Mary F. Calvert

Источник изображения: Reuters, Mary F. Calvert

В первом случае, как отмечает Financial Times, речь идёт о проверках на причастность отдельных китайских компаний к производству полупроводниковой продукции двойного назначения, которая может быть использована не только в гражданских целях. По словам заместителя министра торговли США по вопросам промышленности и безопасности Алана Эстевеза (Alan Estevez), после заявления американской стороны о намерениях ввести санкции против отдельных компаний КНР, китайские власти начали допускать проверяющих из США на соответствующие промышленные объекты в КНР.

Китайские коллеги отреагировали на необходимость провести соответствующий аудит достаточно доброжелательно, как пояснил американский чиновник. В ноябре, по его словам, власти КНР одобрили посещение отдельных предприятий китайской полупроводниковой отрасли ревизорами из США. Последние отправились в Ухань, Шанхай и ещё несколько городов Китая. По словам источника, этого удалось добиться за счёт обращений конкретных китайских компаний и местных властей к высшему руководству страны с просьбами предоставить допуск иностранным инспекторам на эти объекты. С учётом и без того сложной макроэкономической обстановки, необоснованное включение новых компаний в санкционные списки США ничего хорошего для экономики Китая не сулило. Напомним, что в октябре о необходимости проведения проверки в отношении 31 китайской компании заявили американские чиновники.

Представитель американского министерства также подтвердил, что в прошлом месяце вместе с коллегой посетил Нидерланды для переговоров по консолидации усилий с внешнеполитическими партнёрами по ограничению технологического развития Китая. О результатах переговоров пока говорить трудно, ведь для крупнейших поставщиков литографического оборудования в Нидерландах Китай является важнейшим рынком, и баланс между экономическими интересами и национальной безопасностью соблюсти не так просто. При этом Эстевез подчеркнул, что переговоры прошли в благоприятном русле: «Эти страны или союзники разделяют наши ценности».

В то же время сенаторы США, которые ещё недавно ратовали за незамедлительное исключение продукции китайских YMTC, SMIC и CXMT из списка разрешённой к закупке правительственными ведомствами страны, по информации Reuters, сменили риторику на более мягкую после консультации с представителями отрасли. Происхождение тех или иных компонентов порой очень сложно отследить, но даже если бы это удалось достоверно сделать сейчас, во многих случаях у компонентов китайского происхождения для американских ведомств просто нет доступных альтернатив. По этой причине авторы законодательной инициативы предложили ввести соответствующие ограничения с пятилетней отсрочкой, рассчитывая на способность цепочки поставок перенести производство необходимых чипов на территорию США или дружественных стран к моменту вступления в силу новых ограничений.

Во-вторых, сенаторы предложили ограничить перечень сфер применения, для которых продукция перечисленных китайских компаний попадёт под запрет. Он будет распространяться только на объекты критической инфраструктуры вроде телекоммуникационного оборудования, систем видеонаблюдения и оборудования оборонного назначения. Получается, что в противостоянии США и КНР обе стороны демонстрируют способность идти на компромиссы. Стало быть, для участников рынка предлагаемые ограничения не будут иметь тех негативных последствий, которые маячили на горизонте первоначально.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥