Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство

Как свидетельствуют материалы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), переход на отечественное оборудование в сетях четвёртого поколения могут отложить на 2025–2028 годы. Хотя переход на российские базовые станции был обязательным требованием для дальнейшего использования частот LTE, наладить их поставки пока невозможно из-за санкций. При этом ситуация оказалась в краткосрочной перспективе выгодной как самим операторам, так и абонентам.

 Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Если раньше обязать операторов перейти на российское оборудование планировалось уже в 2023 году, то теперь он может быть отложен до 2025–2028 годов. Ещё в 2021 году операторам предписывалось перейти на отечественное оборудование с 2023 года — это было условием получения разрешения на частоты 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц, используемые в сетях LTE. Отечественным должно было быть и программное обеспечение.

Из-за антироссийских санкций и сложностей с разработкой и производством достаточного количества базовых станций выполнить переход на отечественное оборудование в следующем году не представляется возможным. В попавших к «Известиям» материалах ГКРЧ имеются графики перехода МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 на российские решения. Уже в 2028 году компании, наконец, должны перейти на отечественные системы: с 2025 года электроника будет поставляться телеком-компаниям, заключившим форвардные контракты на её производство с заданными характеристиками и в заданные сроки.

В частности, контракты на сумму 20–25 млрд рублей намеревается заключить «Ростелеком» и её дочерняя структура Tele2. Поставщиками могут стать компании НТР и «Булат», а также Yadro. В «МегаФоне» утверждают, что сегодня решения, способные полностью заместить зарубежную электронику, на рынке отсутствуют, поэтому переходный период для подготовки просто необходим. Утверждается, что форвардные контракты помогут решить многие проблемы — это обеспечило бы постепенный переход на разработки российских производителей без немедленного отказа от старой, зарубежной продукции.

Вопрос о переносе сроков перехода на российское оборудование LTE должны рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ. Если раньше возможность локализации производства в России рассматривала компания Nokia, то теперь сделка с ней не состоялась и выполнить условия ГКРЧ в 2023 году не получится.

 Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Если до 2025 года, по данным Минцифры, можно будет использовать новое оборудование, то к 2025 году оборудование по форвардным контрактам должны начать поставлять отечественные решения. В результате постепенного перехода выиграют как операторы, которые получат стабильные сети, так и абоненты, у которых сохранится стабильная связь с хорошим покрытием, а производителям будут гарантированы растущие объёмы закупок. Страна в целом получит надёжную телеком-инфраструктуру. По имеющимся данным, партнеры «Сколтеха» находятся «на поздних этапах согласования форвардных контрактов».

Как сообщал глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан, запасов зарубежного оборудования хватит на 5–7 лет работы без снижения качества услуг, а зарубежные компании не торопятся полностью покинуть рынок. Недавно стало известно, что Nokia получила разрешение от США на поставку сетевого оборудования в Россию. Впрочем, в самой Nokia утверждают, что речь идёт о комплектующих для поддержки работоспособности уже существующего оборудования в течение трёх лет, после чего Nokia в течение года должна полностью свернуть бизнес в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52