Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт

Как сообщает РБК со ссылкой на главу «МегаФона» Хачатура Помбухчана, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования — финская компания Nokia — получил разрешение на поставку своей продукции в Россию.

 Источник изображения: Pawel Czerwinski/unsplash.com

Источник изображения: Pawel Czerwinski/unsplash.com

По словам Помбухчана, четыре обращения за экспортными лицензиями направлены компанией — два европейским и два американским регуляторам. Как сообщил глава «МегаФона» изданию, «одно [обращение] удовлетворено положительно, по трем ожидаются решения». О том, что финский производитель сделал запросы в американское Бюро промышленности и безопасности и Министерство иностранных дел Финляндии, информация появилась осенью. Сообщалось, что о полноценном возобновлении работы в РФ речь не шла — имелось в виду поддержание работоспособности уже существующей инфраструктуры в течение трёх лет, после чего Nokia должна за год свернуть свою деятельность и окончательно уйти из России.

«Nokia — коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. Ericsson, например, не посчитала нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живём, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся», — подчеркнул Помбухчан, говоря о разнице между зарубежными производителями.

Хотя после волны антироссийских санкций США исключили из санкционного списка телекоммуникационное оборудование, американская Cisco, европейские Nokia и Ericsson, а также отдельные другие вендоры объявили о полном уходе с отечественного рынка. Китайские Huawei и ZTE обошлись без громких заявлений, но фактически перестали заключать новые соглашения. Помбухчан сохраняет оптимизм, утверждая, что запасы оборудования и накопленный опыт работы позволят компании поддерживать качество связи в ближайшие 5-7 лет на прежнем уровне. Впрочем, в октябре прошлого года он предупреждал, что качество связи в российских сетях четвёртого поколения заметно упадёт менее чем через 10 лет — если операторам связи не выделят новые радиочастоты для внедрения 5G.

 Источник изображения: G-R Mottez/unsplash.com

Источник изображения: G-R Mottez/unsplash.com

По словам главы «МегаФона», средняя скорость в мобильной сети оператора составляла в третьем квартале 2021 года 22,1 Мбит/с — в 1,4 раза выше, чем у любого из конкурентов, а в третьем квартале текущего она выросла до 25,3 Мбит/с. Кроме того, в «МегаФоне» используют технологию VoLTE и даже VoWiFi — последняя позволяет использовать для обычных мобильных звонков в роуминге сети Wi-Fi в местах с недостаточным сигналом сотовой связи. Впрочем, в последнее время растёт спрос на интернет-технологии, с помощью которых всё чаще осуществляются и звонки — трафик сети по итогам года вырастет на 20 %.

Помбухчан подчеркнул, что компания уже начала испытывать телекоммуникационное оборудование российского производства, хотя для разработки решений, необходимых для закрытия текущих потребностей абонентов, потребуется порядка двух-трёх лет.

Ещё в июне глава правительства Михаил Мишустин дал поручение создать центры компетенции, которые будут влиять на распределение господдержки и определять векторы технологического развития. В частности, в рамках работы центров в октябре «Ростелеком» заключил соглашение с компанией T8 — российским производителем оборудования для телеком-сетей о поставке оговоренного количества соответствующих решений в будущем.

В том же месяце появилась информация, что «Ростелеком» (совместно с дочерней компанией, предоставляющей услуги под брендом Tele2), заключат форвардные контракты и с другими отечественными производителями, общая стоимость которых может составить 20-25 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥