Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство

Как свидетельствуют материалы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), переход на отечественное оборудование в сетях четвёртого поколения могут отложить на 2025–2028 годы. Хотя переход на российские базовые станции был обязательным требованием для дальнейшего использования частот LTE, наладить их поставки пока невозможно из-за санкций. При этом ситуация оказалась в краткосрочной перспективе выгодной как самим операторам, так и абонентам.

 Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Если раньше обязать операторов перейти на российское оборудование планировалось уже в 2023 году, то теперь он может быть отложен до 2025–2028 годов. Ещё в 2021 году операторам предписывалось перейти на отечественное оборудование с 2023 года — это было условием получения разрешения на частоты 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц, используемые в сетях LTE. Отечественным должно было быть и программное обеспечение.

Из-за антироссийских санкций и сложностей с разработкой и производством достаточного количества базовых станций выполнить переход на отечественное оборудование в следующем году не представляется возможным. В попавших к «Известиям» материалах ГКРЧ имеются графики перехода МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 на российские решения. Уже в 2028 году компании, наконец, должны перейти на отечественные системы: с 2025 года электроника будет поставляться телеком-компаниям, заключившим форвардные контракты на её производство с заданными характеристиками и в заданные сроки.

В частности, контракты на сумму 20–25 млрд рублей намеревается заключить «Ростелеком» и её дочерняя структура Tele2. Поставщиками могут стать компании НТР и «Булат», а также Yadro. В «МегаФоне» утверждают, что сегодня решения, способные полностью заместить зарубежную электронику, на рынке отсутствуют, поэтому переходный период для подготовки просто необходим. Утверждается, что форвардные контракты помогут решить многие проблемы — это обеспечило бы постепенный переход на разработки российских производителей без немедленного отказа от старой, зарубежной продукции.

Вопрос о переносе сроков перехода на российское оборудование LTE должны рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ. Если раньше возможность локализации производства в России рассматривала компания Nokia, то теперь сделка с ней не состоялась и выполнить условия ГКРЧ в 2023 году не получится.

 Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Источник изображения: Nils Rasmusson/unsplash.com

Если до 2025 года, по данным Минцифры, можно будет использовать новое оборудование, то к 2025 году оборудование по форвардным контрактам должны начать поставлять отечественные решения. В результате постепенного перехода выиграют как операторы, которые получат стабильные сети, так и абоненты, у которых сохранится стабильная связь с хорошим покрытием, а производителям будут гарантированы растущие объёмы закупок. Страна в целом получит надёжную телеком-инфраструктуру. По имеющимся данным, партнеры «Сколтеха» находятся «на поздних этапах согласования форвардных контрактов».

Как сообщал глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан, запасов зарубежного оборудования хватит на 5–7 лет работы без снижения качества услуг, а зарубежные компании не торопятся полностью покинуть рынок. Недавно стало известно, что Nokia получила разрешение от США на поставку сетевого оборудования в Россию. Впрочем, в самой Nokia утверждают, что речь идёт о комплектующих для поддержки работоспособности уже существующего оборудования в течение трёх лет, после чего Nokia в течение года должна полностью свернуть бизнес в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥