Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕС снова отложил решение по признанию лития токсичным веществом — это может сильно ударить по местному производству аккумуляторов

В ЕС во второй раз отложили признание лития токсичным веществом, перенеся обсуждение проблемы на следующий год. Власти Европейского союза разрываются между важностью охраны окружающей среды и требованиями ведения бизнеса. Ужесточение оборота лития заставит бизнес аккуратно вести дела с его использованием, что повысит расходы и сделает батареи европейского производства заметно дороже китайских, корейских и даже американских литиевых батарей.

 Источник изображения: Northvolt

Источник изображения: Northvolt

Сейчас производители всего мира заворожены подписанным в США летом этого года Законом о снижении инфляции. В этом документе остаются спорные и не до конца понятные места, но в целом он защищает производство в США по всем ключевым позициям от добычи ресурсов до высокоёмких производств. Льготы и субсидии получат те, кто либо начнёт производить в США, либо будет включён в число официальных поставщиков. Власти стратегических союзников США должны реагировать на это, иначе останутся без крупнейших производственных, энергетических и финансовых ресурсов.

«В то время, когда другие страны, такие как США, открывают свои двери, снимают барьеры и ставят на кон деньги своих налогоплательщиков для стратегического привлечения и создания цепочек поставок аккумуляторных металлов [...] Европа ставит барьеры для компаний на этом рынке, — сказал Ричард Тейлор (Richard Taylor), директор-основатель компании Green Lithium Refining Ltd. — Если условия в Европе не будут привлекательными, компании не станут стремиться к созданию [там производства]».

В Европе есть документ, который отчасти стимулирует создание в Союзе производства с использованием редкоземельного сырья — это Закон о критических сырьевых материалах. Классификация лития как токсического вещества выведет его за рамки этого закона и сделает непривлекательным для инвестиций и развития производства. Причём даже в самой экологичной сфере — в области переработки вторичного сырья, что вряд ли будет способствовать практике безопасной утилизации литиевых аккумуляторов в ЕС.

Индикатором настроений европейских инвесторов в производство и переработку литиевых батарей может служить шведская компания Northvolt AB. Аккумуляторы европейского производства для электромобилей компания начала выпускать в мае этого года. Также она планирует построить ещё несколько заводов, доведя к 2026 году производство аккумуляторов до 60 ГВт·ч в год, что эквивалентно установке тяговых батарей на 1 млн электромобилей.

Кроме этого Northvolt создаёт производства для переработки отработавших литиевых аккумуляторов, надеясь возвращать ценное сырьё снова в работу. Если в ЕС литий признают токсичным, компании придётся многое менять в бизнесе, а возникшая неопределённость грозит задержать запланированные инвестиции или даже отменить их.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя 14 мин.
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 2 ч.
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 3 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 4 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 14 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 14 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 15 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 15 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 16 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 17 ч.
Представлен смартфон Vivo Y28 4G с дизайном в стиле iPhone и чипом Helio G85 по цене от $199 12 мин.
Учёные впервые оценили влияние вращения Земли на квантово запутанные фотоны — это поможет в поисках связи квантовой механики и ОТО 19 мин.
Полные характеристики Samsung Galaxy Z Fold6 выяснились за несколько недель до анонса 2 ч.
Одноплатный компьютер iBase IB200 оснащён чипом AMD Ryzen Embedded R2000 2 ч.
Инвестиции в дата-центры в 2023 году достигли $36 млрд 2 ч.
В Китае испытали грузовой беспилотник, который сможет доставить 700-кг груз более чем на 500 км 2 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 3 ч.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 3 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 4 ч.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 4 ч.