Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Продажи флеш-памяти замедлят рост в ближайшие годы из-за спада на рынке ПК

На протяжении двух предыдущих лет, как поясняет TrendForce, спрос на флеш-память рос преимущественно за счёт потребности в оснащении SSD персональных компьютеров, а именно — ноутбуков. Этот фактор роста себя исчерпал, и в последующие три года, по мнению экспертов, спрос на память типа NAND будет от силы увеличиваться на 30 % ежегодно.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

В сегменте ноутбуков уже в этом году 92 % продаваемых моделей изначально оснащаются твердотельными накопителями, в следующем году этот показатель вырастет до 96 %. Клиентский сегмент начинает сильно влиять на спрос на флеш-память в целом, но рынок ПК после стабилизации эпидемиологической обстановки в мире должен сжаться по сравнению с периодом пандемии. Это и замедлит темпы роста объёмов продаж твердотельных накопителей.

Средний объём флеш-памяти в одном твердотельном накопителе в этом году уже превысил 500 Гбайт. Цены на накопители подобного объёма сейчас упали почти до уровня, который был присущ ценам на SSD объёмом 256 Гбайт около шести месяцев назад. Фактически, цены на твердотельные накопители объёмом 512 Гбайт сейчас близки к стоимости жёстких дисков на магнитных пластинах аналогичного объёма. Впрочем, для сегмента готовых ноутбуков это не станет толчком к переходу на использование твердотельных накопителей объёмом 1 Тбайт, поскольку параллельно выросли бы и затраты на лицензирование Windows. Это дополнительно ограничит рост спроса на память типа NAND в ближайшие годы, по мнению экспертов TrendForce.

При этом в более низком ценовом сегменте Microsoft стимулирует производителей ноутбуков переходить на UFS-накопители объёмом 128 Гбайт, и это снижает спрос на традиционные SSD аналогичной ёмкости. Тенденция лишь усилится в дальнейшем, когда новые процессорные платформы предложат поддержку UFS 3.1 и более высокие скорости передачи информации.

Специалисты TrendForce ожидают, что в этом году спрос на память типа NAND со стороны клиентских накопителей вырастет всего на 4,3 %, а по итогам следующего — на 11,6 %. Средняя ёмкость твердотельного накопителя в клиентском сегменте при этом вырастет на 18,2 % в текущем году и на 9,6 % в следующем. Пройдёт какое-то время, прежде чем твердотельные накопители для корпоративного применения станут главным локомотивом спроса на память типа NAND, отобрав инициативу у клиентских решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 2 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 9 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 10 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 11 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 20 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 24-02 22:59
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50