Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В 2023 году VK инвестирует в российские игровые студии 300 млн рублей

Холдинг VK намерен в 2023 году инвестировать в отечественные игровые студии 300 млн рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», VK сосредоточится на реализации низкобюджетных проектов с коротким циклом разработки. Предполагается, что окупить игры с большими бюджетами только в России в современных условиях будет сложно, а выход на внешние рынки сегодня ограничен.

 Источник изображения:  Sean Do/unsplash.com

Источник изображения: Sean Do/unsplash.com

По данным издания, в презентации VK «Развитие игровой индустрии в 2023–2024 годах», представленной на прошедшем в Минцифры совещании с представителями разработчиков игр, планируется запустить образовательные программы соответствующего профиля в ВШЭ, ВГУ, ИТМО, ПГУ, ИГЭУ и МИРЭА, что позволит подготовить специалистов для отрасли, а VK Play инвестирует в развитие игровых студий в текущем году 300 млн рублей.

По данным отраслевых источников, предпочтение будет отдаваться проектам, находящимся на стадии прототипа или на ранней стадии разработки. Получившие поддержку студии получат и «особые условия» при размещении на платформе VK Play и в маркетплейсе RuStore — привлечение пользователей и разработчиков на платформу VK Play началось ещё в 2022 году. По данным СМИ, фактически продолжается стратегия бизнеса My.Games, проданного VK в 2022 году и объявившего об уходе с российского рынка. В своё время в My.Games активно вкладывал средства в российские игровые студии — за 4 года на создание игр было потрачено более 6 млрд рублей, в портфолио было более 40 студий, в том числе и зарубежных.

По мнению отраслевых экспертов, сейчас на российском рынке есть как спрос на видеоигры, так и на команды, способные основать студии, способные в будущем разработать продукты. По мнению некоторых экспертов, сегодня отечественные разработчики «способны переварить» не более $200–300 млн за 3 года.

Эксперты подчёркивают, что российский игровой рынок оказался в уникальной ситуации — с уходом ряда зарубежных компаний оставшиеся игроки получили приток лишившихся работы кадров и трудятся над заполнением освободившихся ниш, причём инвестиционные возможности в стране имеются. Предполагается, что оставшиеся команды смогут вырасти в локальных лидеров индустрии.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из топ-менеджеров игровой индустрии, отечественному рынку не хватает инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям. При этом они не должны «ожидать 300-процентной окупаемости». Привлекательными будут недорогие в разработке игры, способные «приносить доход не благодаря продаже копий, а с помощью микротранзакций пользователей внутри продукта».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 3 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 16 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23