Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Ведущий разработчик World of Warcraft Classic ушёл из Blizzard в знак протеста против «глубоко несправедливой» системы оценок сотрудников

Журналист Bloomberg Джейсон Шрайер (Jason Schreier) в материале на сайте издания рассказал историю одного из ведущих разработчиков World of Warcraft Classic Брайана Бирмингема (Brian Birmingham), которого Blizzard Entertainment уволила из-за критики системы рейтинга сотрудников.

 Источник изображений: Activision Blizzard

Источник изображений: Activision Blizzard

С 2021 года в Blizzard действует таблица ранжирования, в которой менеджеры ставят оценки своим подчинённым. Некоторой доле трудящихся (5 %) управляющие обязаны присваивать специальный «развивающийся» (developing) статус, который лишает работников части бонусов и перспективы повышения в ближайшем будущем.

«Такая политика поощряет конкуренцию между сотрудниками, саботаж чужой работы, желание присоединяться к командам с низкими показателями, чтобы быть там лучшим, и в конечном счёте подрывает доверие и уничтожает творческий потенциал», — написал Бирмингем в письме коллегам.

 Бирмингем

Бирмингем

По словам Бирмингема, последние два года ему с другими менеджерами в команде World of Warcraft удавалось обходить квоту по низким оценкам сотрудников, но недавно его вынудили присвоить работнику «развивающийся» статус. Самим себе вместо подчинённых такой рейтинг начальникам отделов назначать запретили.

Лидеры Blizzard необходимость системы мотивировали важностью помогать наиболее слабым работникам с профессиональным ростом. Представитель компании в комментарии Bloomberg заявил, что процесс оценки включает беседы с несколькими менеджерами, которые тоже могут повлиять на статус работника.

 Система оценки сотрудников пришла в Blizzard из материнской компании

Система оценки сотрудников пришла в Blizzard из материнской компании, состоящей из Activision, Blizzard и King (ABK)

Бирмингем не мог смириться с текущим положением дел и решил уволиться: «Если эту политику отменят, то, возможно, мою Blizzard ещё можно спасти и я с радостью продолжу там работать. Если не отменят, то Blizzard Entertainment, в которой я хочу трудиться, больше не существует, и мне придётся искать другое место работы».

До того, как Бирмингем отправил письмо коллегам, его позвали в отдел кадров, где и уволили. Разработчика попросили не придавать критику системы оценок огласке («мы же не хотим, чтобы пришли руководители Activision и сделали ещё хуже»), но он отказался замалчивать вопрос.

 Microsoft, которая стремится приобрести Activision Blizzard, отказалась от таблицы ранжирования ещё в 2013 году

Microsoft, которая стремится приобрести Activision Blizzard, отказалась от таблицы ранжирования ещё в 2013 году

Примечательно, что вскоре после публикации с заявлением у себя в микроблоге выступил сам Бирмингем. По его словам, он был удивлён увидеть статью Bloomberg. Издание с ним не связывалось и копию упомянутого электронного письма не просило, но цитаты привело правильные.

Уже бывший создатель World of Warcraft Classic добавил, что лишать сотрудников честно заработанного ими дохода «глубоко несправедливо», и руководству материнской компании должно быть стыдно: «Надеюсь, позитивная культура Blizzard сможет взять верх над ядом ABK, но пока сделать это ей не удаётся».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥