Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выручка ASML превзошла ожидания и в этом году вырастет ещё на 25 %

Нидерландский холдинг остаётся основным поставщиком передовых литографических сканеров, которые используются при производстве полупроводниковых чипов. В прошлом квартале компания выручила 6,43 млрд евро и получила чистую прибыли в размере 1,82 млрд евро, превзойдя ожидания аналитиков. Руководство ASML рассчитывает на увеличение выручки на 25 % по итогам текущего года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Такой оптимизм, по словам генерального директора ASML Петера Веннинка (Peter Wennink), возможен по причине стратегического характера инвестиций в литографическое оборудование со стороны клиентов, а также в силу робких надежд на восстановление китайской экономики. Обсуждаемые дополнительные запреты на поставку определённого типа оборудования в Китай, по словам руководства ASML, на бизнесе компании сейчас никак не сказываются. Во-первых, ASML по-прежнему сохраняет возможность поставлять в Китай оборудование для работы с литографией, использующей глубокое ультрафиолетовое излучение (DUV), и октябрьские санкции США пока никак её не коснулись. Во-вторых, как отметил Веннинк, в отношении более совершенного EUV-оборудования все риски «давно учтены», поскольку запрет на его поставку в Китай действует уже несколько лет. В прошлом году выручка ASML на 15 % зависела от китайского рынка, и в текущем году данная пропорция должна сохраниться, по словам главы этого производителя литографических сканеров.

«Мы бизнесмены, мы не политики. Мы должны дождаться, пока правительства и политики достигнут какого-то соглашения и придут к разумному решению», — охарактеризовал ситуацию с ожиданием введения новых экспортных ограничений глава компании. Прошлый год ASML завершила с портфелем заказов на сумму 40 млрд евро, что является рекордом, поэтому у руководства есть все основания верить, что выручка по итогам текущего года вырастет сразу на 25 %. Попутно улучшится и норма прибыли по сравнению с прошлым годом, когда на фоне дефицита компонентов у ASML и многих других компаний выросли затраты на их закупку.

Клиенты ASML, по словам Веннинка, ожидают подъёма рынка во втором полугодии. «Учитывая наши длительные циклы поставок и стратегическую природу вложений в литографию, спрос на наши системы остаётся на высоком уровне», — пояснил глава ASML. Спрос на продукцию компании сейчас по-прежнему превышает её производственные возможности. В ноябре компания заявила, что к 2025 году намеревается увеличить выручку до 40 млрд евро, а к 2030 году — до 60 млрд евро. Прошлый год она завершила с выручкой в размере 21,2 млрд евро, но по части контрактов её признание пришлось отложить в связи с изменением стратегии поставок и монтажа оборудования. В 2022 году ASML отгрузила 317 литографических сканеров, тогда как годом ранее их количество не превысило 286 штук. В текущем квартале она рассчитывает выручить от 6,1 до 6,7 млрд евро.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 23 мин.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 24 мин.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 2 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 2 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 2 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 3 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 4 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 4 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 4 ч.
«Одноклассники», «VK Музыка» и «Дзен» потеряли аудиторию из-за новых методов подсчёта 5 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 43 мин.
В Германии установили слишком много солнечных панелей — энергию продают за бесценок 59 мин.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 2 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 3 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 5 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 5 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 5 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 5 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 5 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 5 ч.