Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Нидерланды и Япония запретили поставку оборудования для иммерсионной литографии в Китай

Как уже сообщалось, вчера должны были состояться решающие переговоры чиновников из Нидерландов, Японии и США по поводу синхронизации усилий двух первых стран с экспортными ограничениями последней, которые были приняты в отношении Китая в октябре. Источники сообщают, что отныне Япония и Нидерланды ограничат поставки в КНР оборудования для иммерсионной литографии.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Его нельзя считать настолько же передовым, как сканеры для EUV-литографии, поставки которых в Китай власти Нидерландов запретили ещё в 2020 году, но иммерсионная литография считается следующим технологическим шагом после базовой литографии с глубоким ультрафиолетовым излучением (DUV), о широком применении которой в Китае недавно говорили представители производителя литографических сканеров ASML. Последняя отныне лишится возможности поставлять в Китай оборудование для иммерсионной литографии. Аналогичные ограничения будут действовать и в отношении японских поставщиков типа Nikon.

Что характерно, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte), принимавший участие в переговорах, от публичных комментариев об их итогах отказался, назвав тему слишком чувствительной. По информации Bloomberg, страны-участницы переговоров условились не делать каких-либо публичных заявлений по итогам принятых решений, а их применение на практике может растянуться на месяцы, поскольку необходимо будет сформировать необходимую законодательную базу. Глава ASML Петер Веннинк (Peter Wennink) на этой неделе выражал уверенность, что выручка компании от поставки оборудования в Китай в текущем году сможет остаться на прежнем уровне, но для мирового рынка в целом он предрекал её рост на 25 %. Он также предположил, что Китай сможет разработать необходимое технологическое оборудование самостоятельно, если будет введён запрет на его импорт, хотя это и потребует какого-то времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 8 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 8 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 10 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 11 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 12 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 13 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 13 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 14 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 14 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 15 ч.
Новейшие чипы Arm Neoverse N3 и V3 кардинально повысят производительность ИИ 32 мин.
Компания Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 2 ч.
В прошлом году выручка NVIDIA выросла на 126 % до $60,9 млрд 4 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 7 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 8 ч.
Microsoft заказала у Intel Foundry производство процессоров по техпроцессу Intel 18A 8 ч.
С помощью Honor Magic6 Pro показали, как можно удалённо управлять автомобилем одним лишь взглядом 9 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 10 ч.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 11 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 11 ч.