Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Арабский марсоход впервые протестирует ИИ-систему на Луне

Одной из задач созданного в ОАЭ ровера «Рашид» (Rashid), отправленного в декабре прошлого года на Луну с посадочным модулем Hakuto-R, будет тестирование системы машинного обучения на основе ИИ, сообщает ресурс Space.com. Это первый случай использования ИИ за пределами Земли и низкой околоземной орбиты.

 Источник изображения: Mohammed Bin Rashid Space Centre

Источник изображения: Mohammed Bin Rashid Space Centre

Данная ИИ-система, разработанная канадской компанией Mission Control Space Services (MCSS), будет определять, используя алгоритмы глубокого обучения, на полученных луноходом снимках геологические особенности поверхности Луны, информировать операторов о потенциальных опасностях и помогать в определении маршрута движения лунохода.

MCSS будет получать навигационные изображения с лунохода через посадочный модуль, который будет поддерживать связь с Землёй. С помощью алгоритма глубокого обучения канадской компании «каждый пиксель изображения [будет] классифицироваться как определённый тип местности», говорит гендиректор MCSS Эван Рейд (Ewan Reid). Эти данные будут использоваться учёными для того, чтобы принимать решения по поводу прокладки дальнейшего маршрута движения лунохода.

Срок службы «Рашида» составляет всего один лунный день — 14,5 земных суток. На спутник луноход прибудет в конце апреля 2023 года. Благодаря применению ИИ учёные смогут использовать луноход с максимальной эффективностью. По словам Рейда, система ИИ также позволит значительно сэкономить ограниченную полосу пропускания канала связи, поскольку на Землю будут передавать только те данные, изображения и видео, которые действительно необходимы учёным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 5 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 6 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 7 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 7 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 8 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 9 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 9 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 9 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 12 ч.