Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай обходит санкции США, покупая б/у оборудование для производства чипов

В связи с намерением США ужесточить ограничения для китайского полупроводникового сектора, местные производители чипов ускоряют закупки оборудования для производства полупроводниковых пластин (Wafer Fab Equipment, WFE), чтобы обеспечить в дальнейшем непрерывную работу своих заводов. При этом китайские компании предпочитают совершать эти сделки скрытно, так как некоторые из них выполняются с нарушением санкций Вашингтона, сообщает ресурс DigiTimes.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

По данным источников DigiTimes, компании SMIC, HuaHong, Nexchip, Silan Microelectronics и другие покупают всё, что возможно приобрести, включая бывшее в употреблении оборудование. Причём часть оборудования находится под запретом для отправки в Китай, и поэтому стороны предпочитают заключать такие сделки без публичной огласки.

В числе активных покупателей оборудования замечена Huawei, находящаяся под жёсткими санкциями Вашингтона, в соответствии с которыми не имеет права закупать оборудование, содержащее передовые американские технологии без разрешения регулирующих органов США. Закупки Huawei связаны с её планами построить завод при поддержке SMIC, поэтому компания хочет получить как можно больше оборудования для его оснащения.

Санкциями запрещается поставка в Китай оборудования для производства чипов по 14-нм техпроцессу и более продвинутым технологиям изготовления. DigiTimes отметил, что лишь SMIC может производить микросхемы с использованием этих технологий, поэтому для большинства китайских производителей микросхем существующие ограничения Вашингтона являются критическими лишь в отдалённой перспективе.

Тем не менее США проводят переговоры с Японией и Нидерландами, где тоже имеются крупные производители литографического оборудования, чтобы согласовать меры по установлению ещё более строгих ограничений на экспорт полупроводниковых технологий и оборудования в Китай. Именно поэтому китайские компании ускорили закупку оборудования и комплектующих.

В связи с тем, что на данный момент неизвестно, какие именно наименования оборудования подпадут под экспортные ограничения, китайские компании покупают практически всё, что может понадобиться для расширения мощностей и/или поддержания текущего производства.

Среди бенефициаров ужесточения санкций против китайских полупроводниковых компаний будут тайваньские производители оборудования, которые работают с полной загрузкой мощностей и имеют заказы на поставки в Китай уже на 2025 год.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 3 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 8 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 9 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 9 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 10 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 11 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 11 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 12 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 12 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 12 ч.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 10 мин.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 7 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 9 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 10 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 10 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 10 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 12 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 14 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 15 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 15 ч.