Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США внесли в чёрный список китайского разработчика процессоров Loongson

На этой неделе правительство США внесло в черный список разработчика процессоров Loongson и производителя серверов Inspur, утверждая, что эти компании работают в интересах военно-промышленного комплекса Китая. Добавление в список ограничивает доступ Inspur и Loongson к технологиям, происходящим из США, что существенно затрудняет их существующий бизнес и способность разрабатывать новые продукты.

 Источник изображения: REUTERS/Florence Lo

Источник изображения: REUTERS/Florence Lo

В общей сложности Министерство торговли США внесло в чёрный список 37 компаний из целого ряда стран в связи с предполагаемым нарушением санкций, выразившемся, в том числе, в передаче запрещённых технологий третьим странам или закупке запрещённой продукции для вооружённых сил КНР, пишет агентство Reuters. Внесение компании в список Entity List означает, что для поставки ей технологий и продукции, созданной с использованием технологий американских фирм, потребуется получение экспортной лицензии США.

В чёрный список американского ведомства попал производитель микросхем Loongson Technology, созданный Институтом вычислительных технологий при Китайской академии наук. Базовая технология Loongson считается китайским ответом компаниям Intel и Arm в сфере разработки чипов. Разработчик в течение многих лет использовал архитектуру набора инструкций (ISA) MIPS, но последние процессоры Loongson используют собственный ISA LoongArch.

Однако практически все чипы, разработанные в Китае, создаются с использованием средств автоматизации электронного проектирования (EDA) американского происхождения. Кроме того, даже если они производятся китайской компанией SMIC, это происходит с применением инструментов, произведенных в США. Теперь, когда компания Loongson включена в чёрный список, все ее партнеры по EDA и производству микросхем должны будут подать заявку на получение экспортной лицензии в Департамент управления США, чтобы продолжить работу с разработчиком процессоров. SMIC, которая уже много лет подвергается серьезным нападкам со стороны американского правительства, вряд ли получит такую лицензию, поэтому дальнейший выпуск процессоров Loongson может оказаться под вопросом.

Другая крупная китайская компания, попавшая в чёрный список, — Inspur. Речь идёт про огромный IT-конгломерат, специализирующийся на искусственном интеллекте, больших данных, облачных вычислениях, серверах и системах хранения данных. Inspur является третьим по величине производителем серверов в мире с долей рынка 10%. Inspur не разрабатывает собственный кремний, а полагается на CPU и GPU компаний Intel и Nvidia.

Inspur уже не может закупать передовые CPU и GPU для создания мощных суперкомпьютеров после того, как администрация Байдена в октябре 2021 года ввела ограничения против китайского сектора ИИ. Но теперь поставщикам компании придется получать экспортные лицензии практически на все компоненты и программное обеспечение, которые они продают Inspur, включая модули памяти, устройства хранения данных (HDD, SSD), сетевые контроллеры, контроллеры NVMe/SAS/RAID, программное обеспечение и, возможно, даже блоки питания.

Министерство торговли США также внесло в чёрный список китайскую Suzhou Centec Communications, разработчика чипов для сетевого оборудования 5G, компонентов для суперкомпьютеров и оборудования для ЦОД. Кроме того, США внесли в чёрный список китайскую группу 4Paradigm Technology, специализирующуюся на искусственном интеллекте, и проч.

Представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин (Mao Ning) выразил протест против внесения компаний страны в чёрный список, и призвал Вашингтон сохранить «недискриминационный подход к китайским компаниям».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 2 мин.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 2 ч.
Microsoft отдаёт за бесценок множество игр перед закрытием Xbox 360 Store и Marketplace 2 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 2 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 2 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 2 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 3 ч.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 3 ч.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 4 ч.
Китайские цензоры привьют ИИ социалистические ценности 4 ч.
Разработана эластичная литийионная батарея — это путь к мягким роботам и гибкой носимой электронике 50 мин.
Саудовская Аравия разместила крупнейший заказ на летающие такси немецкой Lilium 2 ч.
«Плюс. Больше. Экстра» — Nothing представит 31 июля смартфон Phone (2a) Plus 2 ч.
Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch 2 ч.
Учёные вырастили человеческую кожу для робота и заставили его улыбаться 2 ч.
Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц 3 ч.
Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики 3 ч.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 3 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 5 ч.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 6 ч.