Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nissan не может наладить выпуск электромобилей Ariya в Японии в достаточном количестве

Представленный в 2020 году электрический кроссовер Nissan Ariya должен был вернуть на рынок одного из пионеров сегмента, но поставки серийных машин не начались в 2021 году, как планировалось, да и сейчас объёмы выпуска новинки на предприятии Nissan в Японии как минимум на треть ниже запланированных. К дефициту компонентов добавляется сложность работы с новой гибкой автоматизированной производственной линией.

 Источник изображения: Nissan Motor

Источник изображения: Nissan Motor

Рассчитывая применить передовой технологический подход, Nissan построила для производства кроссоверов Ariya инновационную сборочную линию на предприятии к северу от Токио, которая рассчитана на выпуск разных моделей одновременно и высокий уровень автоматизации отдельных операций, включая окраску кузова в сборе с бамперами. На практике компании пришлось столкнуться не только с трудностями в настройке новой линии, но и дефицитом чипов и прочих компонентов, который и отсрочил первоначальный старт производства с 2021 года на прошлый год.

Ситуация усугубилась пожаром на китайском предприятии одного из поставщиков электронных компонентов для Nissan Ariya. Изначально компания рассчитывала выпускать по 400 кроссоверов в день, что примерно соответствует 9000 машин в месяц и более чем 100 000 в год. Мартовский объём выпуска вряд ли достигнет плановых 6900 электромобилей, апрельская программа в 5200 машин тоже вряд ли будет выполнена, как и майская на уровне 5400 экземпляров. Текущие плановые показатели скорректированы в сторону снижения от указанных уровней.

Американские дилеры перестали принимать заявки на Nissan Ariya ещё в прошлом году, а японские сделали это ещё в августе. Демонстрационные экземпляры у них при этом есть, но покупателям пока предложить нечего. Зато электромобили этой модели можно купить в Китае, где они тоже выпускаются. В США кроссовер Nissan Ariya будет предлагаться по цене от $43 000, что с учётом субсидии в размере $7500 делает его вполне конкурентоспособным предложением.

На строительство новой производственной линии в Японии компания Nissan Motor потратила $243 млн, рассчитывая добиться не только высокой гибкости и автоматизации технологических процессов, но и нулевых выбросов в окружающую среду. Конвейер предполагал новаторские методы сборки машин с различными типами силовой установки. По факту, в сочетании с прочими препятствиями, амбициозность этой задачи сократила производительность линии примерно на треть от запланированного уровня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 5 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 7 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 8 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 10 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 11 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 13 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 14 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 14 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 15 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 15 ч.